Раздельное питание по Шелтону

3
спасибо Спасибо
Как теории раздельного питания, так и основные положения системы стали известны всему миру благодаря американскому диетологу по имени Герберт Шелтон. Именно он провел огромное количество исследований, после чего сумел заставить своих пациентов навсегда забыть как о гарнире, так и о бутербродах, при этом отдавая свое предпочтение только рыбным и мясным блюдам. Согласно теории, которую выдвинул Шелтон всем жирам, белкам, а также углеводам в момент их проникновения в пищеварительный тракт свойственно запускать выработку ферментов, необходимых непосредственно для переваривания пищи. В результате, на лицо сбои процесса пищеварения, что в свою очередь приводит к тому, что полезные компоненты начинают усваиваться гораздо сложнее. Помимо этого такие сбои нередко становятся причиной развития весьма разнообразных хронических недугов. Они же вызывают ожирение.

Вне всякого сомнения, система Шелтона имеет и своих противников, которые уверены на все сто процентов, что такие выводы являются как недоказанными, так и антинаучными. Конечно же, у данной системы есть как свои плюсы, так и свои минусы, о которых мы прямо сейчас и поговорим.

Плюсы раздельного питания
Так как человек употребляет в пищу только химически совместимые продукты питания, это дает возможность предупредить развитие процессов как гниения, так и брожения, что в свою очередь снижает до минимума вероятность интоксикации организма. Раздельное питание помогает снизить общую массу тела, а также улучшает общее самочувствие пациента. Особенно полезно оно в случае, если у человека имеется в наличии какая-либо хроническая патология желудочно-кишечного тракта.

Минусы раздельного питания
Чтобы у человека была возможность четко придерживаться такой системы, ему понадобится специальный режим питания, который не только занимает много времени, но еще и требует достаточно большого количества силы воли. Употребление пищи по такому принципу подходит далеко не всем. Более того, большое количество пациентов не могут привыкнуть к такой диете, прежде всего, из-за постоянного чувства голода, а также из-за полного отказа от многочисленных продуктов, которые добавляют пище в самую первую очередь хоть какой-то вкус.

Герберт Шелтон предлагает такие принципы данной системы:
1. За один прием ни в коем случае нельзя употреблять разные крахмалистые продукты;
2. За один прием не употреблять кислую, а также углеводную пищу;
3. Ни в коем случае не употреблять жиры наряду с белками;
4. Категорически запрещено употреблять концентрированные белки совместно с концентрированными углеводами;
5. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее ста двадцати минут;
6. Ни в коем случае не употреблять белки с кислыми фруктами;
7. За один прием нельзя употреблять легкоусвояемые сахара и крахмал;
8. Арбузы, дыни, а также молоко категорически запрещено есть совместно с любыми другими продуктами питания;
9. Кушать следует только при возникновении чувства голода;
10. Категорически запрещено употреблять за один прием различные концентрированные белки;
11. Пережевывать пищу следует очень тщательно;
12. Кушать следует только с положительным настроем;
13. Постоянно вести контроль сочетаемости продуктов питания по специальной таблице;
14. Температура пищи должна составлять от двадцати до сорока пяти градусов;
15. Ягоды, а также фрукты необходимо употреблять в отдельный прием;
16. Употребление воды ни в коем случае нельзя сочетать с приемом пищи. Пить следует за десять минут до приема пищи либо через полчаса после употребления некрахмалистых овощей либо фруктов. Если же пища была крахмалистой, тогда воду можно выпить только через два часа. После белковой пищи употребление воды возможно только через четыре часа;
17. Все овощи и фрукты можно кушать в первой половине дня;
18. Как до, так и после еды рекомендуется отдыхать. На ходу перекусывать категорически запрещено!
19. Кушать следует только простую пищу, в составе которой нет места соусам и приправам;
20. Есть необходимо в умеренных количествах, чтобы, вставая из-за стола, человек чувствовал легкость;
21. Снизить до минимума стоит употребление следующих продуктов:
  • соленья, колбасы, копчения;
  • чай, газированные напитки, кофе, какао;
  • сухое и сгущенное молоко, консервы;
  • рафинированный сахар и продукты, приготовленные на его основе;
  • вялые фрукты и овощи;
  • майонез, рафинированные масла и маргарин.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 21 мая, 2011 11:14
Да, действительно, раздельное питание – это суровое испытание. На самом деле я училась раздельно питаться целых три года. Срывов было очень много. Мне казалось, что я никогда этому не научусь, однако желание похудеть было настолько велико, что я все-таки сумела взять себя в руки. В общем, питаюсь я раздельно уже больше семи лет. За этот промежуток времени мне удалось избавиться от тридцати пяти килограмм. В принципе, на сегодняшний день меня все устраивает, однако желание вкусно покушать иногда все же берет надо мною верх.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.