
Вне всякого сомнения, система Шелтона имеет и своих противников, которые уверены на все сто процентов, что такие выводы являются как недоказанными, так и антинаучными. Конечно же, у данной системы есть как свои плюсы, так и свои минусы, о которых мы прямо сейчас и поговорим.
Плюсы раздельного питания
Так как человек употребляет в пищу только химически совместимые продукты питания, это дает возможность предупредить развитие процессов как гниения, так и брожения, что в свою очередь снижает до минимума вероятность интоксикации организма. Раздельное питание помогает снизить общую массу тела, а также улучшает общее самочувствие пациента. Особенно полезно оно в случае, если у человека имеется в наличии какая-либо хроническая патология желудочно-кишечного тракта.
Минусы раздельного питания
Чтобы у человека была возможность четко придерживаться такой системы, ему понадобится специальный режим питания, который не только занимает много времени, но еще и требует достаточно большого количества силы воли. Употребление пищи по такому принципу подходит далеко не всем. Более того, большое количество пациентов не могут привыкнуть к такой диете, прежде всего, из-за постоянного чувства голода, а также из-за полного отказа от многочисленных продуктов, которые добавляют пище в самую первую очередь хоть какой-то вкус.
Герберт Шелтон предлагает такие принципы данной системы:
1. За один прием ни в коем случае нельзя употреблять разные крахмалистые продукты;
2. За один прием не употреблять кислую, а также углеводную пищу;
3. Ни в коем случае не употреблять жиры наряду с белками;
4. Категорически запрещено употреблять концентрированные белки совместно с концентрированными углеводами;
5. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее ста двадцати минут;
6. Ни в коем случае не употреблять белки с кислыми фруктами;
7. За один прием нельзя употреблять легкоусвояемые сахара и крахмал;
8. Арбузы, дыни, а также молоко категорически запрещено есть совместно с любыми другими продуктами питания;
9. Кушать следует только при возникновении чувства голода;
10. Категорически запрещено употреблять за один прием различные концентрированные белки;
11. Пережевывать пищу следует очень тщательно;
12. Кушать следует только с положительным настроем;
13. Постоянно вести контроль сочетаемости продуктов питания по специальной таблице;
14. Температура пищи должна составлять от двадцати до сорока пяти градусов;
15. Ягоды, а также фрукты необходимо употреблять в отдельный прием;
16. Употребление воды ни в коем случае нельзя сочетать с приемом пищи. Пить следует за десять минут до приема пищи либо через полчаса после употребления некрахмалистых овощей либо фруктов. Если же пища была крахмалистой, тогда воду можно выпить только через два часа. После белковой пищи употребление воды возможно только через четыре часа;
17. Все овощи и фрукты можно кушать в первой половине дня;
18. Как до, так и после еды рекомендуется отдыхать. На ходу перекусывать категорически запрещено!
19. Кушать следует только простую пищу, в составе которой нет места соусам и приправам;
20. Есть необходимо в умеренных количествах, чтобы, вставая из-за стола, человек чувствовал легкость;
21. Снизить до минимума стоит употребление следующих продуктов:
Отзывы