закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло базилика

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эфирное масло базилика вырабатывается из цветущих метелок растения семейства яснотковых. В дикой природе произрастает в Китае, Южной Америке. Для получения наибольшего количества масла следует брать свежесорванные растения, так как по мере подсыхания количество эфирного масла значительно уменьшается.

Эфирное масло базилика улучшает работу желудка и кишечника, предупреждает рвоту, очищает от микробов, изгоняет из тела излишки воды, тонизирует. Способствует релаксации мускулатуры, в том числе матки и желудка, снимает боли. Согласно лабораторным исследованиям масло базилика подавляет активность пневмококка и некоторых видов стрептококка. Для усиления противомикробного действия рекомендуется комбинировать с лавандой, эвкалиптом или кориандром. В таких комбинациях уничтожается в двадцать раз больше микробов, чем чистым маслом базилика.

Вдыхание паров и массаж с эфирным маслом базилика показаны при интеллектуальном перенапряжении, нарушении сна, головных болях, спазмах кишечника и желудка, нарушении работы органов пищеварения, подагре, коклюше, а также хроническом насморке, вызвавшем нарушение восприятия запахов. Массаж с маслом базилика эффективно снимает боль и воспаление при артрите. Закапывание разбавленного масла в слуховой проход излечивает от воспаления среднего уха, а аппликации на больной зуб избавляют от зубной боли.
Согласно исследованиям ученых, масло базилика, принятое орально в больших дозах, может спровоцировать отравление, не вызывает фотосенсибилизацию, а также не провоцирует воспалений кожи.

В косметических целях масло базилика используют для избавления от бородавок. Введение масла в косметические препараты способствует устранению признаков старения, связывает свободные радикалы, уменьшает мелкие морщины, придает коже приятный цвет, упругость.

Показано и для ухода за волосами: укрепляет, устраняет ломкость и облысение, ускоряет их рост, делает волосы ухоженными и блестящими. Очень действенный препарат при жалениях пчел, ос, комаров.

Вдыхания паров масла базилика показано при переутомлении, нервных перегрузках. Оно помогает сосредоточиться, избавляет от тоски и скуки. Используется для излечения алкоголизма, помогает человеку трезво оценить свои способности. Окуривание помещений ароматом базилика улучшает сон, придает сил.
Используется в косметической промышленности для производства парфюмерии, средств гигиены.

Не следует использовать эфирное масло базилика людям, обладающим очень раздражительной кожей. Не следует использовать во время беременности. Вероятны аллергические проявления. Не следует использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, после инфаркта, при эпилепсии.

Орально употребляют по две – пять капель трижды в сутки с мёдом.
В качестве противомикробного препарата можно также сделать такой состав: один грамм масла базилика смешать с пятьюдесятью граммами сахарной пудры. Употреблять по одной столовой ложке на 200 миллилитров чая из липы после трапезы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 21 мая, 2011 11:06
О масле базилика узнала, когда жила на Юге Франции. Там они очень широко используют базилик в кулинарии и в парфюмерии. Так вот там и покупала масло базилика. Очень приятное масло. Между прочим, и цена на него более разумная, чем на масло, допустим, жасмина или иланг-иланга. Эти вообще запредельно дорогие. А я ароматы очень люблю и мне нужно, чтобы в доме приятно пахло. На синтетику у меня индивидуальная реакция, поэтому приходится тратиться на натуральные масла. Беру те, что подешевле. Они все равно все полезны.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37