закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Противопоказания к применению эфирных масел

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эфирные масла отлично взаимодействуют с клетками лимфы и крови, они попадают в любые органы и ткани, в том числе в плаценту. В связи с этим любому человеку, который хочет применять эфирные масла для лечения, следует знать о противопоказаниях к их использованию.

Фототоксичные масла
Существует ряд масел, которые запрещено использовать перед прогулкой на свежем воздухе (не только в солнечные дни). Эти масла вызывают фотосенсибилизацию, то есть кожа под их влиянием становится очень чувствительной к ультрафиолету. Подобное действие может быть обнаружено в течение сорока восьми часов после загара. Тело покрывается темными (типа пигментных) пятнами в тех местах, где было обработано маслом.
Иногда могут появляться ожоги или признаки аллергии. К фототоксичным маслам относят: грейпфрут, апельсин, лимон, бергамот, левзею, чабрец, лиметту, шизандру, цитронеллу, гвоздику, корицу, тмин, руту.
А вот если перед загаром употреблять масла орально (по рекомендуемой дозировке), можно получить замечательный ровный загар.

Опасны во время беременности!
Рекомендации специалистов по использованию эфирных масел во время беременности могут быть диаметрально противоположными. Некоторые врачи не советуют их применение, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Но большинство ароматерапевтов не столь категоричны и лишь рекомендуют отказаться от использования потенциально опасных (ядовитых) масел и значительно уменьшить дозировки по сравнению с обычными.

В том случае, если заняться ароматерапией пришло в голову впервые во время беременности, предварительно следует посетить консультацию ароматерапевта и гинеколога. Если же уже существуют собственные наработки в использовании масел, достаточно учесть предыдущие рекомендации.

Масла, которые можно использовать во время беременности в ограниченных количествах:
жасмин, герань, ладан, лаванда, ромашка, мята перечная, сосна.

Масла, которые не следует использовать во время беременности без особой рекомендации ароматерапевта:
анис, полынь, базилик, арника, камфора, береза, шалфей, иссоп, укроп, иссоп, можжевельник, мирра, душица, розмарин, гвоздика.

Недуги центральной нервной системы
Лицам, страдающим шизофренией, эпилепсией, чаще всего не стоит использовать эфирные масла, так как они нередко провоцируют обострения или ухудшение состояния. Только три масла, абсолютно безопасны для подобных больных: масла лимона, лаванды и апельсина. Тем не менее, первые сеансы ароматерапии следует проводить с особой осторожностью.
Категорически запрещены лицам, страдающим эпилепсией, масла шалфея, фенхеля и иссопа.

Пищеварительная система
Подобные предупреждения касаются тех, кто употребляет масла внутрь.
Масла, обладающие раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и кишечника: герань, анис, вербена, жасмин, душица, кедр, имбирь, пачули, сосна, пальмароза, розовое дерево, пихта, чабрец, цитронелла.
Не следует употреблять масла натощак, не следует превышать дозировку более трех капель в сутки. Пациентам, страдающим язвой или гастритом, предпочтительнее не принимать орально вышеуказанные масла, иные же употреблять только после консультации гастроэнтеролога.

Иные заболевания

Бессонница
Не следует применять масла шизандры, муската, чабреца, цитронеллы, шалфея.

Недуги почек
Не следует принимать масла можжевельника, ели, пихты, жасмина, сандала.

Тяжелые формы гипертонии
Не следует принимать масла имбиря, гвоздики, душицы, корицы, иссопа, муската, тимьяна, розмарина, шалфея, шизандры.

Пониженное кровяное давление: жасмин, валериана.

Депрессия: масло укропа.

Анемия: лаванда.

Тяжелые нервные перегрузки: кедр, гвоздика, мускат, корица, цитронелла, шизандра, шалфей.

Раковые заболевания и псориаз: кипарис, ладан.

Склонность к тромбообразованию: кипарис, базилик, анис, иссоп.

Судорожная активность: розмарин, иссоп.

Масла, пары которых могут вызывать перенапряжение нервной системы при долговременном использовании:
корица, гвоздика, чабрец, мускат, шалфей, шизандра.

Масла, провоцирующие раздражение кожи:
имбирь, гвоздика, мускат, пихта, корица, цитронелла, шизандра, эвкалипт, розмарин.

Категорически не сочетаются с распитием спиртных напитков масла чабреца, шалфея мускатного и кедра.

Не следует одновременно с гомеопатическими препаратами использовать масла: эвкалипта, мяты, камфары, черного перца, ромашки.

Тем, кто рассчитывает на ночь любви, не следует использовать масло мяты, так как оно слишком успокаивает и расслабляет представителей мужского пола.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 20 мая, 2011 11:25
Я практикую ароматерапию уже больше десяти лет. Но во время беременности у меня была жуткая аллергия на все абсолютно эфирные масла. Даже те, что ранее воспринимались организмом замечательно и не вызывали вообще никаких проблем, во время беременности давали мне сыпь и почесуху по всему телу. Так я перестала пользоваться маслами и даже нюхать их. Потому что и запахи тоже не очень были мне приятны. Прошло полгода после родов и мое восприятие запахов ко мне вернулось. Правда, теперь я использую иные масла, чем до беременности.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37