закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло мелиссы

1
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эфирное масло мелиссы вырабатывается методом дистилляции с паром. Сырьем для производства масла являются собранные в период цветения зеленые части растения.

Вдыхание паров масла мелиссы благотворно влияет на психическое состояние человека. Такая процедура снимает подавленность, расслабляет, помогает при бессоннице. Мелисса улучшает способность к запоминанию информации. Вместе с тем, эфирное масло мелиссы уменьшает кровяное давление и регулирует сердечный ритм. Масло мелиссы можно применять для нормализации менструального цикла и при бесплодии, вызванном сбоями цикла. Очень эффективно масло мелиссы при кожных аллергических проявлениях, а также при таких тяжелых дерматологических заболеваниях как псориаз, экзема, нейродермит. Помогает заживлению ранок на теле и язв на слизистых оболочках.

Помогает пищеварению, облегчает различные диспепсические расстройства, а также самочувствие больных колитом и гастроэнтеритом.
Облегчает состояние больных бронхиальной астмой.
Самое ароматное масло получают из лимонной мелиссы, называемой еще цитронеллой. Такое эфирное масло обладает очень приятным освежающим лимонно-травяным ароматом.

Масло мелиссы подавляет размножение болезнетворных вирусов. Поэтому оно показано при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), уменьшает повышенную температуру. При воспалительных процессах органов дыхания помогает эвакуации бронхиальной слизи.
Масло мелиссы замечательно действует в качестве дезодоранта и применяется в жаркое время года для охлаждения и освежения. Поэтому при гиперсекреции потовых желез назначают примочки с маслом мелиссы.

Показано для изгнания кровососущих насекомых, в том числе вшей. Используется также для дезинфекции воздуха в помещениях, придания приятной атмосферы.
Главными свойствами масла мелиссы является: подавление вирусов, антисептическое действие. Также масло нормализует температуру тела, ускоряет выброс желчи, выводит газы из кишечника, снимает спазмы, регулирует кровяное давление и активизирует работу мозга, печени и сердца.

Назначается при следующих заболеваниях:
Воспалительные процессы органов дыхания, острые респираторные заболевания, грипп, ревматизм суставной, нарушение сна, нервозность, ослабление функции мозга, вялость, аллергические высыпания на теле, в том числе в тяжелой форме, гипертония, вегето-сосудистая дистония, мигренеподобные состояния, ишемия. Также используется против моли и иных насекомых.
Не следует использовать масло мелиссы в первые двадцать недель вынашивания плода.

  • Для аромалампы: две капли масла на пять квадратных метров комнаты,
  • Для аромаванны: три - пять капель на эмульгатор,
  • Для массажа: три – четыре капли на десять миллилитров масла-базы,
  • Для введения в средства по уходу за кожей: две – четыре капли на пять граммов базы,
  • Для примочек: две – три капли,
  • Для аромамедальона: две – три капли.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Кристина 19 мая, 2011 10:29
Мелисса – это мое самое любимое растение. Когда-то посадила в своем садике один кустик мелиссы, и она очень хорошо прижилась. Постепенно рассеивается сама. Я ее стараюсь не трогать, и с удовольствием, когда кустики подрастают, собираю урожай и чай пью с мелиссой. Она отлично успокаивает. Даже просто понюхаешь один листочек – и легче становится. Мне помогла пережить период менопаузы и все климактерические ужасы. Если бы не мелисса, наверное, я бы в сумасшедший дом угодила, потому что скачки настроения были ужасные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37