закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло шалфея

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В древности шалфею приписывали чудесные целебные и магические свойства, его называли «священной травой» и «спасением». Из всех разновидностей шалфея наиболее ценным является шалфей мускатный. Из него и вырабатывают эфирное масло. Запах масла шалфея пряный, достаточно плотный, с нотками мускуса.

Главное качество эфирного масла шалфея – способность за короткий срок эффективно расслаблять. Поэтому используют его в лечении астении, неврозов. Вдыхание паров шалфея помогает при синдроме менеджера, при неврастении, его используют для скорейшего восстановления после стрессов.

Процедуры с маслом шалфея снимают воспаление, релаксируют, согревают.
Назначают процедуры с маслом шалфея при гинекологических заболеваниях. Масло регулирует менструальный цикл, работу маточной мускулатуры. Также благотворно влияет масло на работу органов пищеварительного тракта. Поэтому его используют при плохой перевариваемости пищи.

Можно использовать масло шалфея в качестве антиперспиранта, так как оно уменьшает активность потовых желез.
Масло шалфея действует в качестве обезболивающего, снимает спазмы, уничтожает микробы и вирусы. В древности его применяли для бальзамировки трупов.
Обработка ран маслом шалфея ускоряет заживление, разглаживает шрамы.
Употребление масла шалфея внутрь ускоряет движение желчи, устраняет отёки и регулирует кровяное давление.

Масло шалфея широко используют при заболеваниях органов дыхания в качестве муколитического средства.
Применяют его для уменьшения количества холестерина в крови, для улучшения аппетита. Масло шалфея облегчает работу печени при желтухе, показано при инфекционных процессах органов выделения.

В ароматерапии используют удивительное свойство одновременно расслаблять и активизировать нервную систему. Масло снимает мускульное напряжение, улучшает память, успокаивает нервное напряжение и повышает эмоциональный фон.
Обработка висков смесью масла шалфея и базового масла в пропорции: на одну каплю масла шалфея два миллилитра основы, позволяет быстро снять головную боль.
В связи с тем, что масло шалфея устраняет бронхоспазм, его полезно применять при астме и при иных недугах органов дыхания. В случае острой респираторной инфекции (ОРВИ) делают орошения горла такой смесью: на 200 миллилитров слегка подогретой воды две - три капли масла. По данным ученых уже спустя пять минут после такой процедуры почти полностью устраняется болезнетворная кокковая инфекция. При острых респираторных заболеваниях можно делать как горячие, так и холодные ингаляции. Так, в случае воспаления бронхов лучше всего делать холодные ингаляции в сочетании с лавандой и мятой.

Масло шалфея мускатного очень эффективно помогает восстановлению организма после тяжелых болезней и операций, оно не только помогает восстановить физические силы, но еще и улучшает настроение, вселяя веру в скорейшее выздоровление.
Масло шалфея действует на женский организм подобно женскому половому гормону, регулируя работу системы воспроизводства, устраняя выделения, в некоторых случаях излечивая даже бесплодие. Полезно масло шалфея и для представителей сильного пола. Это эффективный афродизиак. Однако женщинам следует знать, что передозировки масла шалфея лекарственного могут спровоцировать маточные кровотечения. Шалфей мускатный действует более мягко.

Благотворно влияет на состояние жирной кожи, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Полезны процедуры с маслом шалфея и людям, страдающим от обилия перхоти или от жирных волос. В таких случаях показаны ополаскивания водой с эфирным маслом шалфея.

  • Для обработки кожи: на десять миллилитров масла-основы от трех до пяти капель,
  • Для орального употребления: от одной до трех капель на одну чайную ложку варенья или мёда трижды в сутки, первые дачи по одной капле,
  • Для ванны: от четырех до семи капель,
  • Для орошения горла: две - три капли на 200 миллилитров воды,
  • Для ингаляции: одна - две капли,
  • Для компрессов: шесть - семь капель,
  • Для введения в средства по уходу за телом: одна капля на пять граммов базы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Степан 14 мая, 2011 09:43
Я очень люблю разные ароматы и считаю, что только приятным запахом можно человека излечить от всяческих заболеваний. Но ведь ценность эфирного масла не только в запахе. Я читал где-то, что в настоящем эфирном масле компонентов может быть до трех тысяч. И ведь они все очень активные и сильные. Поэтому так эффективно использование масла. Но у нас в магазинах меньше десяти процентов масел действительно натуральные. Остальные это смесь мизерного количества эфирного масла и разных других компонентов. А в некоторых маслах и вовсе натурального эфирного нет. Так что очень сложно подобрать настоящее масло.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37