
Для того чтобы его сделать, следует запастись базовым маслом в качестве которого подойдет масло зародышей пшеницы, виноградных косточек или миндаля, а также недавно сорванной мятой, деревянным пестиком, стеклянной тарой с крышкой, емкостью из темного стекла, куском марли, целлофановым пакетом.
Лучшее сырье для изготовления масла – это сорванная сразу после схода росы мята. В таких растениях самый высокий уровень эфирных масел. Мяту следует помыть и подсушить на тряпочке. После чего растения нужно поместить в плотный целлофановый кулек и закрыть. Далее следует размять растения, чтобы вышел сок. Все, что осталось от мяты, нужно переложить в стеклянную тару с крышкой и залить маслом-основой, которое и впитает в себя эфирное масло и сок. Емкость следует закупорить и потрясти. Спустя сутки отжать и процедить полученное масло. Остатки сырья уже не нужны, а в банку с маслом следует сложить следующую партию размятой мяты. Таким образом процесс длится трое суток. Масло одно и то же, а вот сырье каждый раз свежее. В конце следует перелить масло в непрозрачную емкость с плотной крышкой и убрать в прохладный шкаф подальше от света.
Эфирное масло герани
Масло герани получить в домашних условиях достаточно просто. Только сырья для этого нужно много. В пятистах граммах листьев герани содержится не больше одного грамма эфирного масла. Нужно запастись колбой, в которую следует залить немного воды. Герань измельчить и сложить колбу. Горлышко заткнуть пробкой с трубочкой, конец которой направить в баночку с водой. Колбу поставить на огонь (аккуратно, лучше использовать спиртовку). Постепенно на поверхности воды в стакане появится светло-желтая пленочка – это и есть масло герани. Чтобы отделить его от воды, следует воспользоваться пипеткой.
Можно использовать более простой метод: измельченное сырье заливать спиртом. Спустя неделю листья вытаскивают и засыпают новое. Так сделается трижды. Получается смесь масла со спиртом, которую можно применять для изготовления домашних духов.
Отзывы