закрыть рекламу
18+

Народные средства для облегчения симптомов бронхита

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхит представляет собой воспаление бронхов, характеризующееся поражением их слизистой оболочки. Если говорить непосредственно об острой форме данного патологического состояния, то ее принято считать следствием инфекции либо регулярных заболеваний верхних респираторных путей. Чаще всего перед развитием бронхита больных беспокоит охриплость, ощущение щекотания в горле, а также насморк. После этого о себе дает знать и общее недомогание, болевые ощущения в конечностях и спине, слабость, а также сухой кашель. В случае тяжелой формы данного недуга у пациентов отмечается еще и одышка, а также повышение температуры тела. Что касается хронической формы данной патологии, то она во всех случаях характеризуется достаточно мучительным кашлем, который носит приступообразный характер. Нередко отмечается выделение и мокроты, в составе которой содержится гной. На поздних стадиях развития данного недуга у больного начинают синеть руки, ноги, а также лицо.

Дабы облегчить симптомы данного заболевания, стоит воспользоваться помощью некоторых народных средств. В самую первую очередь больной должен пропотеть: с этой целью ему нужно выпить три – четыре чашки отвара бузины, шалфея, цветков липы, имбиря либо мяты. Все дело в том, что отварам данных трав присуще достаточно мощное потогонное действие. Очень часто народные целители рекомендуют таким больным принимать внутрь и теплую молочную сыворотку.

Отвар семян аниса – еще одно народное средство, которое сможет помочь облегчить признаки бронхита. Приготовить его несложно: берем столовую ложку сырья, заливаем его одним стаканом кипятка и даем настояться. После этого отвар процеживаем, добавляем в него одну чайную ложку мёда, а также щепотку пищевой соды и принимаем внутрь в количестве двух столовых ложек три – четыре раза в день.

Ускорить разжижение мокроты поможет сок репчатого лука, которому присуще достаточно мощное отхаркивающее действие. Если нет температуры, тогда можно обратиться за помощью и к горчичникам. Их следует прикладывать как к икрам нижних конечностей, так и к груди, а также к горлу. Держим горчичники до тех пор, пока они не начнут жечь.

Еще в древности люди использовали и такое народное средство: возьмите кусочек материи, тщательно смочите его в скипидаре, отожмите и приложите к тем же местам, к которым следует прикладывать горчичники. Держать ткань, смоченную в скипидаре, можно не более пятнадцати минут. Скипидар совершенно спокойно можно заменить и тертым хреном.

При остром бронхите прекрасно подойдет такое народное средство: берем шесть грамм корней алтея лекарственного, измельчаем их до порошкообразной формы и заливаем одним стаканом холодной воды. Уже через восемь – десять часов настой будет готов. Это же средством можно использовать и при хронической форме данной патологии.

Липа мелколистная – еще одно хорошее народное средство для облегчения признаков бронхита. В данном случае целители рекомендуют взять одну столовую ложку цветков данного растения, залить их одним стаканом кипяченой воды и оставить на шестьдесят минут. После этого настой нужно будет процедить и принимать его внутрь по одному стакану дважды – трижды в день. Кстати, посредством данного средства можно вести борьбу не только с кашлем, но и с частыми головными болями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Антонина 10 мая, 2011 11:00
В борьбе с бронхитом я лично использую одно единственное средство, в эффективности которого я смогла убедиться еще десять лет тому назад. Средство такое: я беру эмалированную посуду, заливаю в нее один стакан молока и одну столовую ложку сухой травы лекарственного растения под названием шалфей. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю отвар закипеть. Как только он закипает, я его сразу же снимаю с плиты и оставляю до тех пор, пока он не остынет. Процеживаю и кипячу еще раз. Полученное средство я пью каждый день перед отходом ко сну.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37