закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Получение эфирных масел

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все методы получения эфирных масел можно условно разделить на перегонку и прессование. Хотя, постоянно разрабатываются новые способы.

Перегонка паром или дистилляция
Это самый дешевый и эффективный метод получения эфирного масла. Процесс требует большого искусства и знаний, так как разные растения по-разному «отдают» свои масла. Некоторые растения помещаются в воду, некоторые обдаются горячим паром. Под действием температур клетки растения разрушаются и эфирное масло выходит. Его молекулы вместе с молекулами пара проходят по трубам, где попадают в охладительный чан. Результат перегонки – это смесь масла и воды.

Прессование
Данный способ используется для получения эфирных масел из цитрусовых (грейпфрут, бергамот, апельсин, лимон, мандарин). Масло скапливается в верхних слоях корок цитрусовых, поэтому первые масла получали обычным ручным прессованием. Сегодня для этого применяются прессы.

Экстракция с помощью растворителя
Данный метод не дает возможности произвести чистое масло. Применяется он для обработки цветов, канифоли и смол, продуктом обработки которых являются «абсолю» или «резиноиды». Данный метод используется в тех случаях, когда никакие другие методы не подходят, например, для получения масла из жасмина, который не «отдает» все масло при перегонке паром или водой.

Анфлераж
Это устаревший способ получения эфирного масла, который на сегодняшний день почти не используется. А еще сто лет назад именно таким способом получали все эфирные масла из сложного сырья, например, жасмина.
На большие листы стекла наносится животный жир, не имеющий запаха, листы обрамляются деревянными рейками и на них наносится сырье. Постепенно жир адсорбирует в себя эфирное масло из сырья, его заменяют следующей партией. Подобная смена сырья может проходить несколько месяцев. Постепенно жир полностью насыщается маслом.

Получение эфирных масел с помощью углекислого газа
Это инновационная методика, которая пока еще не отработана окончательно. Стоимость оборудования для получения масла высока. Но качество масла также очень высокое. Этот метод создавался для парфюмерной промышленности.

Перколяция
Это наиболее используемый на сегодняшний день способ получения масел, который представляет собой ту же перегонку паром, усовершенствованную и доработанную.

Мацерация
Сырье засыпают в чан со слегка подогретым растительным жиром. Под действием тепла клетки сырья разрываются, и эфирное масло соединяется с растительным. После чего масло фильтруют и разливают по таре. Этим методом производят масла для массажа, например, зверобойное, масло календулы или морковное.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 09 мая, 2011 08:58
Думала, что масла до сих пор получают, как в кино показывают, на этих рамочках с маслом. Я видела еще раньше один очень хороший фильм про французских парфюмеров, сериал. И в нем подробно рассказывалась вся технология получения масел эфирных именно из жасмина. Это очень сложный процесс. Мне стало безумно интересно и хотелось понюхать настоящее масло жасмина. Но у нас его, к сожалению, достать невозможно. Есть только дешевые индийские подделки. А настоящее и стоит дорого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37