Акупунктура в борьбе с синдромом ленивого глаза у детей

7
спасибо Спасибо
Специалистам офтальмологии совсем недавно удалось установить тот факт, что акупунктуру можно использовать в качестве альтернативного метода лечения и такого заболевания как амблиопия либо синдром ленивого глаза у взрослых детей. Если верить данным статистики, то на сегодняшний день данное патологическое состояние наблюдается у пяти процентов детей во всех мировых странах. В большинстве случаев данный недуг является результатом различия в степени дальнозоркости либо близорукости между двумя органами зрения. Данное явление именуется специалистами анизометропией.

Откорректировать данное явление посредством контактных линз либо очков можно, но только в том случае, если возраст ребенка варьирует в пределах от трех до семи лет. Если же возраст ребенка перешагнул семилетний барьер, достичь необходимого терапевтического эффекта удается только в тридцати процентах случаев из ста. Применение метода закрытия одного глаза действует на детей весьма разнообразно. Некоторые воспринимают данный метод совершенно нормально, у других же практически сразу же появляются проблемы эмоционального плана, которые негативно отражаются на их психике. Помимо этого, немаловажно отметить и тот факт, что данный метод порой возвращает симптомы синдрома ленивого глаза.

Специалистами Международного Центра Глаза Шаньтоу, а также Китайского Университета, которые располагаются в Гонконге, было проведено клиническое исследование, в котором приняли участие восемьдесят восемь детей. Целью данного исследования стала оценка эффективности акупунктуры в борьбе с амблиопией. Детей подразделили на две группы. В первую группу входило сорок три ребенка, во вторую сорок пять. Первую группу детей лечили акупунктурой. В неделю проводили всего пять сеансов, каждый из которых предусматривал пять приемов иглоукалывания. Участникам, которые входили во вторую группу, ежедневно закрывали доминирующий глаз ровно на сто двадцать минут. Все это время дети должны были что-то читать, печатать или писать.

Уже через пятнадцать недель у детей второй группы отметилось улучшение остроты зрения на шестьдесят шесть целых и семь десятых процентов. У детей же, которые проходили лечение акупунктурой, зрение улучшилось на семьдесят пять целых и шесть десятых процента. Как акупунктура, так и закрытие здорового глаза были перенесены пациентами достаточно хорошо. Оба данных метода не привели к развитию каких-либо побочных эффектов. Никаких неожиданных неприятностей со стороны организма не наблюдалось и после курса терапии.

Некоторые авторы понимают, что результат от лечения синдрома ленивого глаза посредством акупунктуры действительно имеется, однако из-за того, что они не могут до конца объяснить основу успеха такой терапии, соглашаться с ней они не желают. Другие же ученые уверены, что все достаточно легко объяснить. Все дело в том, что акупунктура оказывает благотворное воздействие непосредственно на визуальную часть коры головного мозга, которая то и получает, а также обрабатывает информацию, поступающую к ней от органов зрения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 23 апреля, 2011 11:47
Синдром ленивого глаза был выявлен у моей дочери в возрасте трех с половиной лет. Ребенку практически сразу же выписали очки, которые она носила больше восемнадцати месяцев. На сегодняшний день зрение назвать отличным невозможно. Очки она больше не носит, однако дополнительная коррекция зрения ей бы не помешала. Мне бы очень хотелось, чтобы этот метод получил признание и мог использоваться специалистами данной области. Если это произойдет, обязательно отведу ребенка на такие процедуры.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.