закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Железо внутри нас

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Существует два типа железа: гемовое железо, которое содержится в гемоглобине и присутствует в:
- мясе
- печени
- в сухой крови
- кровяной колбасе
- почках.

Гемовое железо усваивается практически целиком.

Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме - двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III).
Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается.
Чтобы трехвалентное железо "преобразовалось" в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота.
Среди продуктов растительного происхождения семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C.
Следовательно, мы получаем около двадцати процентов железа, употребляя мясную пищу, в то время как, потребляя продукты растительного происхождения, мы получаем только шесть процентов железа. Об этом нужно помнить, если решите не употреблять в пищу мясо, иначе говоря, станете вегетарианцем.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37