
- мясе
- печени
- в сухой крови
- кровяной колбасе
- почках.
Гемовое железо усваивается практически целиком.
Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме - двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III).
Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается.
Чтобы трехвалентное железо "преобразовалось" в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота.
Среди продуктов растительного происхождения семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C.
Следовательно, мы получаем около двадцати процентов железа, употребляя мясную пищу, в то время как, потребляя продукты растительного происхождения, мы получаем только шесть процентов железа. Об этом нужно помнить, если решите не употреблять в пищу мясо, иначе говоря, станете вегетарианцем.