
Клиническая картина увеита при саркоидозе
При саркоидозе у пациентов может наблюдаться как одностороннее, так и двустороннее поражение глаз. При двусторонней форме данного недуга процесс очень часто является ассиметричным. У достаточно большого количества пациентов данное патологическое состояние протекает наряду с формирование гранулем в конъюнктиве век. К числу самых распространенных признаков данной патологии можно отнести как боязнь света, так и снижение остроты зрения, болевые ощущения в области глаз, их покраснение, а также «мушки» перед глазами.
Как правило, поражение глаз при саркоидозе характеризуется признаками переднего увеита. Чаще всего на лицо гранулематозный иридоциклит, при котором в радужке отмечаются достаточно жирные узелки, а также преципитаты. Стоит отметить, что преципитаты в данном случае чаще всего наделены достаточно большой плотностью. В пятидесяти пяти – шестидесяти шести процентах случаев данное патологическое состояние характеризуется хроническим течением, при котором о себе дают знать различные осложнения типа глаукомы, катаракты и многих других. Практически у всех больных наблюдается еще и повышение внутриглазного давления. Бывают и такие случаи, когда процесс воспаления завершается субатрофией глазного яблока либо гипотонией.
Острый иридоциклит отмечается в медицинской практике гораздо реже, примерно в пятнадцати – сорока пяти процентах случаев. Развивается данный недуг преимущественно на первоначальных этапах развития саркоидоза, при этом провоцируя формирование достаточно нежных преципитатов маленьких размеров. Следует обратить внимание читателей и на тот факт, что при хроническом системном саркоидозе переднему увеиту рецидивировать не свойственно.
Воспалительный процесс в сосудистой оболочке, стекловидном теле, а также в сетчатке отмечается только в очень редких случаях. Если же данные области он все же поражает, тогда у пациента практически сразу же нарушаются практически все зрительные функции. Чаще всего при переднем увеите наблюдается воспаление еще и в области заднего отрезка глаза. Глазное дно также претерпевает целый ряд изменений. Вокруг артерии экссудация никогда не отмечается. К числу возможных осложнений данной патологии при саркоидозе можно причислить как глаукому, так и помутнение хрусталика.
Отзывы