04 апреля, 2011
Сосудистая оболочка глаза и увеит
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сосудистой оболочке глаза присуще достаточно сложное строение. В ее состав входят три отдела, а именно цилиарное тело, радужка, а также хориоидея. Под хориоидеей скрывается сама сосудистая оболочка. Каждому из всех этих трех отделов присущи свои отличительные черты как в строении, так и в функциональности. Очень важно отметить тот факт, что у радужки имеется две мышцы. Одна из них отвечает за суживание зрачка, а вот другая за его расширение. Первая осуществляет свою функцию благодаря парасимпатическому нерву, вторая же за счет симпатического нерва. Нервные окончания, расположенные в данной области, являются весьма чувствительными. Кровоснабжение радужки осуществляется посредством цилиарных сосудов. Основной ее функцией принято считать регулирование света, который поступает в глаз. Его регулирование определяется непосредственно уровнем освещенности. Получается, что чем меньше света, тем шире зрачок, и наоборот. Именно радужка принимает неотъемлемое участие как в терморегуляции, так и в акте аккомодации, оттоке водянистой жидкости и так далее.
Если говорить о цилиарном теле, то его принято считать железой секреции, которая выделяется внутри глаза. Помимо этого данное тело принимает участие и в оттоке влаги. Присущи ему и многие другие функции. Так, к примеру, за счет цилиарного тела осуществляется регуляция офтальмотонуса. Эта, а также многие другие его функции определяются достаточно сложным мышечным, а также железистым строением цилиарного тела. Его иннервация осуществляется как симпатическими, так и парасимпатическими, а также чувствительными нервными окончаниями. Все семьдесят отростков данного тела снабжены своими нервными веточками, а также сосудами. За счет постоянной работоспособности данного тела удается обеспечить необходимыми питательными веществами как хрусталик, так и роговицу, а также стекловидное тело.
И, наконец, хориоидея. Они принимает участие в питании нейроэпителия сетчатки глаза. Без нее невозможна и терморегуляция, аккомодация, а также отток внутриглазной жидкости. Ее сосуды находятся в тесной взаимосвязи с сосудами цилиарного тела. Получается, что все эти три отдела тесно взаимосвязаны между собой. Следует отметить еще и тот факт, что из-за того, что нервы данной области являются очень чувствительными, любые повреждения либо воспаления тут же провоцируют развитие достаточно сильных болевых ощущений.
Что касается непосредственно увеитов, то в данном случае стоит отметить, что данного рода патологические состояния могут развиться как у взрослых, так и у детей. Причин тому предостаточно. Самое главное помнить о том, что в детском возрасте увеиты чаще всего сопровождаются малозаметными признаками. Более того, дети иногда даже не жалуются на какой-то дискомфорт либо боль, так что родители могут совсем ничего не заметить. При всем при этом воспалительный процесс в большинстве случаев поражает сразу же три отдела сосудистой оболочки. Клиническая картина увеитов у взрослых намного страшнее. Дискомфорт в области глаза взрослые ощущают практически сразу же.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы