
- Возбудитель
- Пути проникновения инфекции в организм
- Симптомы и эволюция заболевания
- Лечение
- Вакцинация
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Полиомиелит - болезнь Гейна-Медина или детский спинномозговой паралич представляет собой острое инфекционное заболевание, встречающееся в большинстве случаев в детском или подростковом возрасте, характеризующееся поражением центральной нервной системы, а именно серого вещества спинного мозга. Полиомиелиту свойственны так же поражения слизистой оболочки кишечника и носоглотки, носящие воспалительный характер.
Возбудитель

Источником полиомиелита является больной человек, на разных стадиях развития заболевания. Наиболее часто заболевают дети в возрасте до десяти лет (преимущественно до четырёх лет). Проявляется болезнь в большинстве случаев в летний период и в начале осени. В настоящее время, благодаря широкому применению иммунизации населения живой вакциной, частота возникновения заболевания резко снизилась.
Пути проникновения инфекции в организм


Симптомы и эволюция заболевания
Продолжительность инкубационного периода полиомиелита составляет около 4 – 12 дней. В зависимости от клинических проявлений выделяют две формы заболевания: непаралитическая и паралитическая формы
Непаралитическая форма характеризуется
• Кратковременное повышение температуры тела, сопровождаемое лёгким ознобом
• Кашель, насморк, боли в горле
• Тошнота, рвота, диарея
В течение нескольких суток все симптомы исчезают. Это характерно для «малой болезни» или висцеральной формы непаралитического полиомиелита. Но может встретиться и другой вариант лёгкого течения заболевания – серозный менингит.
Паралитическая форма - в ней можно выделить четыре стадии:

II. Паралитическая
III. Восстановительная
IV. Стадия остаточных явлений
Начало заболевания острое, отмечается резкое повышение температуры до высоких цифр. В первые трое суток больной жалуется на недомогание, общую слабость, головную боль, нарушение аппетита, тошноту, рвоту, диарею, насморк, боль в горле. Через несколько дней состояние ухудшается, усиливается слабость. Заболевание носит волнообразный характер. Температура повышается до 40 – 41 гр. Ко всем перечисленным ранее симптомам добавляются постоянные ноющие боли в спине и конечностях, повышенная чувствительность к раздражителям, которые действуют на органы чувств больного, помутнение сознания. Мышечная сила снижается, сухожильные рефлексы угасают, появляются мышечные подёргивания, вплоть до судорожных вздрагиваний, тремор верхних и/или нижних конечностей. Возможно появление на коже красных пятен.
Параличи появляются совсем внезапно в течение 2 – 4 часов. Периферические параличи характеризуются всеобщим понижением мышечного тонуса, нарушением активных движений, полное отсутствие сухожильных рефлексов. В большинстве случаев встречается паралич мышцы ног, иногда поражаются мышцы туловища и шеи. Чувствительность обычно сохраняется. Возможны функциональные расстройства органов малого таза.

• Бульбарная – нарушается дыхание, глотание, речь, работа сердечно-сосудистой системы
• Понтинная – повреждение лицевого нерва, нарушение деятельности мимической мускулатуры
• Энцефалитическая – поражение головного мозга
• Спинальная – паралич конечностей, шеи, диафрагмы, туловища
• Смешанная – многочисленные повреждения
Паралитическая стадия длится не более двух недель. Восстановительная стадия может продолжаться до нескольких лет. Функции пораженных мышц восстанавливаются сначала в ускоренном темпе, а затем этот процесс приостанавливается.
Для стадии остаточных явлений характерна атрофия мышц, деформация пораженных конечностей, шеи и туловища.

• Ателектаз лёгкого (спадение)
• Пневмония
• Миокардит
• Язва желудка
• Кровотечения из желудочно-кишечного тракта
Лечение
Специфического лечения против полиомиелита не существует. Очень важен в препаралитической стадии постельный режим. В паралитической стадии – иммобилизация пораженных конечностей с помощью специальных защитных шин. На повреждённые мышцы можно прикладывать влажную горячую ткань. В восстановительной стадии важна лечебная физкультура, включающая упражнения под водой. При повреждении дыхательных мышц рекомендуется искусственная вентиляция лёгких.
Вакцинация

Иммунизация производится соответственно календарю вакцинации: первые прививки детям в 3; 4,5 и 6 месяцев, затем ревакцинация в 18 и 20 месяцев и, последняя ревакцинация в 14 лет. Оральная полиомиелитная вакцина представляет собой жидкость розового цвета, немного горьковатую и солёную на вкус. Жидкость закапывают в рот при помощи специального одноразового шприца без иголки по 2 или 4 капли (в зависимости от концентрации). На протяжении часа после введения препарата нельзя кушать и пить.
Специфических реакций организма на вакцину не наблюдается. Иногда возможно повышение температуры тела до 38 гр. спустя одну – две недели после вакцинации. Ещё реже можно встретить учащение стула у детей младшего возраста.
После введения в ротовую полость полиомиелитная живая вакцина на протяжении целого месяца сохраняется в кишечнике, что способствует формированию устойчивого иммунитета в организме человека. В крови и на слизистой оболочке кишечника образуются антитела, предотвращающие проникновение вируса в организм. Так же синтезируются специфические клетки, распознающие и уничтожающие вирусы полиомиелита. Полиомиелитная вакцина обладает ещё одним свойством – способствует образованию в организме противовирусного вещества интерферона, защищающего от острых вирусных респираторных заболеваний.
Отзывы
В это же самое время в США проводилось испытание вакцины Солка против полиомиелита и заболели тысячи детей. Об этом есть публикации, в т.ч. на русском языке.
Я думаю, испытания велись и у нас.
С уважением, Людмила, инвалид 1 группы
17.11.11
С уважением Николай инвалид 1 группы.
23. 06. 11.