Приступ почечной колики: как это бывает и что делать?

104
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почечная колика – это сочетание определенных симптомов, которые развиваются при внезапном прекращении отвода мочи из почки. В почечной лоханке развивается гипертензия, сокращается просвет кровеносных сосудов, снабжающих почку, отекают некоторые ее ткани, в них прекращается доступ кислорода.

Причины почечной колики

Заболевания, при которых изменяется движение мочи в верхних долях мочевых путей.

Приступ может развиться как на фоне физической нагрузки, так и в состоянии полного покоя.

Симптомы почечной колики

Признаки почечной колики появляются резко, вдруг.
1. Острая боль колющего характера в нижней части спины, отдающая в пах и верхние части ног
2. Мочеиспускания часты и болезненны
3. Рвота рефлекторного характера
4. Вздутие живота, усиленное газообразование.

Постепенно боль усиливается, пациент не может найти себе места, хватается за поясницу и охает. Поначалу очаг боли находится в области поясницы, постепенно передвигаясь вниз к паху. Приступ зачастую бывает очень длительным. То, усиливаясь, то уменьшаясь, боль может не проходить по нескольку суток. Очень характерным при приступе почечной колики является передвижение боли с поясницы к половым органам: половых губ и мошонки, а также к верхней части ног.

Нередко боль нарастает по мере передвижения и достигает максимума именно в самой нижней точке. В этот период учащаются позывы к мочевыделению, боль в мочеиспускательном канале.


Одновременно с этим пациент может ощущать неприятные явления в области солнечного сплетения, позывы к рвоте, испражнению и головокружение.
Если колика продолжается долго, то увеличивается кровяное давление, если же пациент страдает пиелонефритом, то увеличивается и температура тела. В ряде случаев наблюдаются только некоторые из перечисленных симптомов.
Если в мочеточнике находятся камни, могут наблюдаться боли в области живота, вялость кишечника. При маленьком камне в нижних частях мочеточника или выходом песка, позывы к мочевыведению причиняют боль и очень часты. Пациента лихорадит, нарушается сердечный ритм.

Диагностика почечной колики

1. Осмотр и пальпация
2. Опрос пациента
3. Анализ мочи
4. Внутривенная урография
5. Хромоцистоскопия.

По характеру и времени возникновения боли также устанавливают диагноз. Так, если приступ развился на фоне камней в почках или гидронефроза, время суток не имеет значения. А если причина боли нефроптоз, то боль усиливается в светлое время суток, ночью же пациент лучше себя чувствует, если лежит на больной стороне тела.

Следует отличать почечную колику от острого аппендицита, острого воспаления придатков матки, прободения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, тромбоза брыжеечных сосудов.

Помощь при почечной колике

Если нет сомнения в том, что недомогания вызваны именно почечной коликой, а не острым воспалительным процессом внутренних органов, первыми средствами помощи являются тепло и обезболивающие препараты.


Важно быть уверенным в причине боли, так как при воспалительных процессах тепло лишь активизирует процесс и еще больше ухудшает состояние больного.
Употребление же лекарственных препаратов может смазать клиническую картину и помешать врачам вовремя начать адекватную терапию.

Если температура тела пациента не повышена и возможно мочевыведение, прикладывают горячую грелку на проекцию почки. Можно полежать в горячей ванне. Воду при этом следует делать максимально горячей, насколько пациент может выдержать. Эта процедура чаще всего быстро снимает боль, напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняет спазмы. Длительность процедуры 10 – 20 минут. Предпочтительнее всего делать процедуру посреди ночи. Полезным будет налить в воду отвар полевого хвоща.
Очень осторожно эту процедуру следует делать людям преклонного возраста, а также страдающим заболеваниями сосудов и болезнями сердца.
В ряде случаев горячая ванна может интенсифицировать боль. Тогда следует немедленно прекратить прогревание.

Лечение почечной колики

Лечение почечной колики осуществляется в стационаре больницы если:
  • Колика протекает с повторяющейся рвотой, резким увеличением температуры, невозможностью мочеиспускания,
  • Медикаменты не облегчают состояния пациента,
  • Колика у пациента с одной удаленной почкой.


Главными задачами при лечении являются: облегчение состояния пациента и нормализация работы мочевыделительной системы.


Обезболивающие и спазмолитики при почечной колике – это основные препараты первой помощи.
Используются исключительно ненаркотические анальгетики:

В последующем после снятия боли, назначаются препараты для нормализации работы мочевыделительной системы:
  • урокалун
  • литовит
  • спазмоцистенал
  • пинабин
  • олиметин
  • ависан.

Пациенту следует много пить – от 2,5 до 3 литров в сутки. Полезно употреблять почечные сборы, бахчевые культуры.

Диета при почечной колике

Запрещено:
  • соления
  • субпродукты, копчености, колбасы
  • шоколад и какао
  • горох, фасоль, бобы
  • крепкий кофе и чай.

Основа рациона:
  • вареные и паровые овощи
  • супы овощные
  • вареные крупы
  • салаты
  • фрукты.

Если колика развилась на фоне почечнокаменной болезни, диету подбирают с учетом состава камней.
Так, если камни-ураты, запрещены все субпродукты.
Если камни-фосфаты, запрещено молочное, в малых количествах разрешены фрукты и овощи, а вот мяса, выпечки и сала можно употреблять в необходимых количествах.
При оксалатах следует отказаться от молока, картофеля, шпината, салата.

Почечная колика при беременности

В период беременности хронические заболевания почек, как правило, обостряются, поэтому при наличии мочекаменной болезни или пиелонефрита увеличивается вероятность почечной колики. Чаще всего колика развивается в третьем триместре беременности.
Поражается чаще правая почка, поэтому боль начинается с правой стороны поясницы и постепенно перемещается, как это описано выше.
Так как при беременности колика может спровоцировать ранние роды, следует немедленно вызывать скорую помощь. До приезда неотложки не следует предпринимать никакие действия самостоятельно.

Почечная колика у детей

Течение приступа у детей немного отличается, так как боль чаще всего начинается с области пупка, причем очень часто во время приступа бывает рвота, может немного повыситься температура тела. Длительность приступа до двадцати минут, боль носит циклический характер.
Малыша следует уложить и попытаться успокоить. Лучшим средством первой помощи является препарат ревалгин, который снимает боль и спазмы. Препарат вливается внутримышечно (детям до четырех лет) или внутривенно. Дозировка подбирается в зависимости от возраста.

Если удалось купировать приступ почечной колики самостоятельно, пациенту следует обязательно посетить уролога в ближайшее же время.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 07 июля, 2017 09:06
Греть возможно только если вы уверены, что это не метастаз... или не онкозаболевание.
Иван 23 июня, 2017 11:33
Пополню копилку знаний своим опытом:

У меня было 2 колики с интервалом в 1,5 года.
Первый камень вышел справа, без лекарств за 2-3 часа.

В этот раз камень сдвинулся слева и вышел через 4 дня.

Вот что могу посоветовать. При появлении колики вызвать скорую, сделают укол спазмолитика и баралгина. Должно полегчать. И главное -съездить с ними на узи, чтобы определить что за камень, камень ли и где. Если камень на узи не видно, но чувствуется что это именно он, - есть участок мочеточника где его не видно, где-то на полпути. Он закрыт кишечником.

По сведениям 0-5мм выходит сам довольно легко, 6-8 мм выходит сам с малой вероятностью, всё что больше - оперируется. С лечением нельзя тянуть, тк камень перекрывает почку и если запустить - можно лишиться почки.

4 дня в этот раз камень шел, тк на узи я не успел, и оно закрылось на выходные. В понедельник узнав точно что это камень врач назначил лечение помимо спазмолитиков. Все выходные блевал и пил анальгин с ношпой.

Сначала врач назначил:

- Ношпа 4 раза в день ( для снятия спазма)
- Баралгин 3 раза в день (он же анальгин от боли)
- Уролесан 15 капель/ 3 раза в день натуральное средство для улучшения работы почек.
- Фурагин 3 раза в день (для убиения бактерий в мочеточнике, чтобы ранки от камня не заразились)

После узи врач назначил:

- Омник 1 капсула в день (лекарство только для мужчин, расслабляет мочеполовую систему)
- Фуросемид 1 таб/ день. (мочегонное)
- горячая ванная и пиво. (пиво лучше безалкогольное, тк этанол не совместим с лекарствами)

И что самое важное (хотя тут всё важно) - поменял по моей просьбе баралгин (от которого на 4-й день у меня была стойкая головная боль и подташнивание из-за мути в голове) на кетанов (кетаролак), который сразу полностью снял боль, как будто бы у меня исчез камень и все побочки от его присутствия.


Так что главный совет при колике вызвать скорую, чтобы понять причину боли. Если причина боли известна или скорая недоступна, то я бы принял:

- кетанов
- омник
- фуросемид
- горячая ванная


Всем здоровья!
Зухра 21 августа, 2016 10:03
Я обезбалева колики почек китеполам помогает не очень
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.