закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пиво в домашних условиях и закуски к нему

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Белое крепкое

Данный рецепт отличается простотой и прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы сварить белое крепкое пиво, нужно в котёл засыпать 700 - 800 грамм хмеля, залить 40 литров воды, довести до кипения и проварить смесь в течение 10 минут. Дальше нужно отцедить хмель и в полученный отвар добавить пол-литра пивных дрожжей и 7 - 8 кг сахара. После перемешивания смесь надо вылить в подготовленный бочонок. Вместимость бочонка должна быть несколько большей, чем количество воды, взятой для приготовления напитка – 50 - 60 литров. Сверху в бочонке делают специальное отверстие. Напиток в бочонке должен находиться в течение трёх - четырёх недель. Через три дня после разлива в бочонок, должна появиться пена. Впоследствии пена осядет. В первые дни отверстие в крышке оставляют незакрытым. Примерно за 10 дней, до того как напиток дойдет до кондиции готовности, нужно заколотить отверстие. Тем не менее, каждые несколько дней, когда напиток пробуют на вкус, бочонок открывают на несколько минут. Когда дегустация покажет, что сахарный привкус напиток потерял, тогда следует заколотить бочонок. Спустя четыре дня после заколачивания, пиво становится готовым.

Можжевеловое

В бочку надо залить холодную воду в количестве двух вёдер, затем засыпать туда примерно половину ведра ячменного солода. Нужно оставить смесь на сутки. По прошествии суток, всю смесь выливают в котёл для варки. Туда нужно добавить 1 чайную ложечку соли. После двухчасового кипения, в котёл высыпают 6 стаканов хмеля и проваривают ещё полчаса. После остывания смеси следует добавить в неё немного свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла. Затем нужно всё перемешать, перелить смесь в бочонок и оставить на 8 - 10 часов, а после этого – разлить по бутылкам и оставить их открытыми в течение полусуток. На следующий день пиво уже будет считаться готовым, однако для пущей крепости, его можно настоять ещё несколько дней.

Ячменное

Первым делом ячмень надо замочить в воде до тех пор, пока оболочка зерна не начнёт трескаться. Как правило, замачивание длится 4 дня. Затем ячмень засыпают в мешки примерно на такое же время – до появления маленьких ростков. Ячмень нужно каждый день перемешивать. Спустя 4 дня ячмень достают из мешка и расстилают по полу ровным слоем, толщиной до 10 см. Слой укрывают мешковиной.

Ростки должны прорасти примерно до 1,5 длины самого зерна. После проращивания зерно оставляют сушиться в очень тёплом (до 50 градусов Цельсия) месте. Для сладости солода можно в помещение, где сушиться зерно, добавить пара. После полного высыхания солод немного растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки. Очищенный солод можно слегка увлажнить и раздробить, но не слишком мелко.

Солод необходимо засыпать в горячую воду и размешать до кашицы. Кашицу засыпают солодовой мукой. После этого котёл следует закрыть крышкой и варить в течение 4 часов. В середине процесса варки смесь нужно тщательно перемешать.

После этого нужно приступить к подготовке хмеля. Обычно для этого его замачивают на 5 часов в горячей воде. Варить в кипятке хмель нельзя – он теряет свои вкусовые и ароматные качества. Распаренный хмель следует уложить в цедильный чан и залить солодовым раствором. Примерно через час нужно перелить часть отвара в ёмкость, которая предварительно густо засыпана солью. После остывания смеси в «солёной» ёмкости, нужно отлить небольшое её количество для создания закваски. Для этого в отлитую смесь добавляют пивные дрожжи. Закваску нужно долить в остальной отвар, туда же добавить солодовую кашицу, и перемешав, накрыть крышкой. После того как брожение закончится, напиток переливают в бочки и закупоривают их полностью спустя 3 – 4 дня, когда пена прекратит выливаться. Через 3 - 4 недели напиток считается полностью готовым.


Английское

Зерно для приготовления этого вида напитка нужно высушить очень тщательно, не допуская, чтобы зёрна пригорали и пережаривались. После высушивания зёрна надо его истолочь и засыпать в ёмкость, залив сверху тёплой водой. После тщательного перемешивания смесь должна настояться 4 часа. После этого следует слить остывшую воду и добавить свежую, тёплую. Эту воду сливают спустя меньшее время: примерно 1,5 часа. Вся вода, которая была слита, должна быть смешана и обогащена раствором патоки и 200 г хмеля. Раствор патоки делается так: 6 кг патоки разводится 2,5 ведрами тёплой воды. Вода с хмелем и патокой кипятится.

После полного остывания в смесь нужно залить 2 стакана дрожжей. Смесь должна находиться в помещении с комнатной температурой, не низкой и не высокой. После окончания брожения смесь переливают в заранее приготовленную бочку. Первые трое суток бочка должна быть с открытым отверстием, потом его заколачивают. Напиток будет готов через две недели. Если при дегустации Вы обратили внимание, что привкус становится слишком кислым, можно добавить в бочку мёд, из расчёта 1,5 кг на 10 литров пива.

Из сосновых побегов

Сосновые побеги небольшой длины следует срезать с дерева ранней весной. Побеги должны быть молодыми. Их мелко нарезают, заливают водой и кипятят полчаса. Полученный отвар нужно процедить и подсластить сахаром из расчёта 800 грамм сахара на 10 литров.

При варке станет заметно, что постепенно смесь густеет до консистенции патоки. После загустения смесь нужно залить в бочонок и закупорить. Бочонок должен храниться в тёмном, прохладном месте. Срок годности сосновой заготовки для пива – не более года.

Для приготовления пива нужно смешать сосновый отвар с водой в пропорции 1:15. После перемешивания отвара с водой, полученную смесь надо варить в течение двух часов. После остывания, напиток переливают в бочку и оставляют для брожения. Спустя трое суток пиво готово.

Кроновское белое

Для приготовления этого напитка нужно нарезать тонкими ломтиками три хлебных батона. Ломтики для удобства можно разложить на железном противне. Нужно присыпать ломтики сахарным песком, поваренной солью, толчёным перцем. Затем противень следует поставить в духовку и подождать, пока хлеб зарумянится. Полученные сухарики толкутся в крошку и просеиваются. К этим крошкам добавляют 500 г пшеничного солода, 500 г ячменного солода, 15 г разведённых в стакане прокипячённой воды дрожжей.

500 грамм хмеля нужно залить крутым кипятком и добавить всё это в смесь, туда же надо налить 100 грамм спирта. Всё это следует перемешать и добавить 5 литров холодной кипячёной воды. Полученная смесь должна остывать в течение 4 часов, после чего в неё надо долить ещё столько же воды. В течение двух суток напиток должен храниться в тёплом месте. После этого в него добавляют три столовых ложки соды и дают ему настояться.

После процеживания напиток разливают по стеклянным бутылкам. Бутылки нужно закупорить, поставить в заполненную водой кастрюлю и довести до кипения. После этого процесс варки завершается, и пиво созревает в течение двух недель.

Баварское тёмное

Буханку хлеба нужно высушить, поместить в ёмкость для варки, добавить туда 15 грамм дрожжей, чайную ложку соли, 10 зёрнышек перца, 200 грамм сахара, 650 грамм ошпаренного кипятком хмеля и добавить несколько литров кипяченой воды. Смесь должна настояться в тёмном и тёплом месте. Через сутки в смесь вливают 5 литров кипячёной воды, 200 г сахара, предварительно растворённого в стакане крутого кипятка. Затем в смесь нужно добавить 2 литра кипятка и опять оставить смесь остывать. Остывшую смесь надо процедить и вскипятить, снять пенку шумовкой и разлить в бутылки. Пробки для бутылок нужно предварительно ошпарить. Пиво в бутылках зреет в течение 14 - 15 дней в прохладном месте.


Тёмное

Нужно взять по буханке тёмного и белого хлеба, порезать на кусочки, обсыпать толчёной гвоздикой и солью. Переложить всё это в большую кастрюлю и добавить туда 10 грамм дрожжей, разведённых в стакане кипятка, 5 литров воды, чайную ложку корицы, 650 грамм ржаного солода. Смесь размешать и оставить храниться в тёплом месте на двое суток; на третьи сутки в смесь надо добавить 250 грамм ошпаренного кипятком хмеля, 250 г распущенного сахара, 15 литров воды, 2 ложки соды. Через сутки хмельной раствор процеживают и дают ему настояться. Перед разлитием в бутылки желательно профильтровать смесь ещё раз. Бутылки закрываются предварительно ошпаренными пробочками и оставляются на три дня в тёплом месте.

Распущенный сахар - это сахар, прокалённый на сковородке до потемнения и медленно, с размешиванием, засыпанный в бутылку крутого кипятка.

Медовое

Нужно взять 88 литров воды, добавить 12 литров медовой патоки. Тщательно перемешанную смесь проварить до появления пены. В процессе варки следует постепенно добавлять воду, чтобы количество добавленной воды равнялось количеству выпарившейся. Если не соблюдать пропорции воды и мёда, когда вода активно испаряется, то вкус конечного продукта может быть слишком сладким. После снятия шумовкой пены нужно добавить в смесь шишки хмеля (100 грамм шишек на 50 литров напитка).

Затем жидкость должна ещё раз закипеть и остыть. После остывания и процеживания её переливают в бочку для брожения. Процесс брожения можно ускорить, добавить в варево жидких или сухих пивных дрожжей. Жидкие дрожжи – в количестве 250 мл на всю бочку; сухие – из расчёта 20 грамм на 100 литров. При соблюдении пропорций, крепость получившегося напитка не должна превышать 16 градусов.

Желательно, чтобы бочка была большего объёма, чем получившееся пиво. Пена будет ежедневно подниматься, и ей нужен лишний объём, иначе жидкость перетечёт из отверстия бочки наружу. Разлившуюся жидкость не стоит обратно выливать в бочку, иначе вкус напитка может испортиться. Процесс брожения прекратится спустя 3 - 4 дня. После окончания брожения бочку надо закупорить и перенести в холодное помещение. Здесь она должна постоять еще 3 - 4 дня. После разлития в бутылки, напиток нужно хранить в тёмном и холодном месте. Если бутылки ещё несколько дней постоят в таких условиях, градус напитка станет крепче. Если Вы хотите хранить пиво в бутылках долго, то надо бутылки держать в горизонтальном положении, иначе через пробку может испариться угольная кислота и вкус пива поменяется в худшую сторону.

Экспресс

Следует взять 12 литров кипятка, 2 стакана мёда, 100 г хмеля, полстакана сухих пивных дрожжей, 3 стакана ржаного солода. Солод и хмель нужно перетереть вместе и засыпать в льняной мешочек. Мешочек нужно уложить в кастрюлю и медленной струйкой наливать через него в кастрюлю кипяток. Затем в смесь нужно добавить мёд и разведённые пивные дрожжи. После того как брожение закончится, пиво будет настаиваться в течение 5 дней.

Калорийность напитка

Пиво употребляется чаще, чем большинство остальных алкогольных напитков. Причиной тому служат его отличный вкус и небольшая крепость, за счёт чего его можно выпить в большем количестве, чем, например, коньяк или водку. Однако частое и обширное употребление пива может повлиять на возникновение «пивного животика». Поэтому в народе бытует мнение, что этот напиток является очень калорийным.
На самом деле, калорий в напитке не так уж и много – от 29 и до 54 ккал (в зависимости от различий в технологии его изготовления). Калорийность разных марок напитка отличается друг от друга. Чем выше крепость напитка, тем больше его калорийность, а в пиве как раз невысокая крепость, соответственно нельзя сказать, что оно очень калорийное – вино, например, является в два раза более калорийным напитком. Порция картошки фри и чизбургер в три раза калорийнее, чем литр пива. Один литр напитка можно сравнить по калорийности с шоколадным батончиком.


Даже в безалкогольном пиве имеется небольшое количество калорий.

К примеру, если Вы выпили бутылку пива объёмом 0,5 литра, то чтобы сжечь полученные калории, вам придется в среднем 25 минут покататься на велосипеде или 15 минут бежать со средней скоростью по беговой дорожке.

Лишний вес при употреблении хмельного напитка появляется, скорее всего, не от него самого, а от закуски, сопутствующей ему. Если вы хотите похудеть, не обязательно исключать из своего рациона пиво, достаточно перестать постоянно его закусывать рыбой, чипсами, солёными орешками и прочими вкусностями.

Закуски

Самая простая закуска под пиво – нарезанные кубики сыра нескольких сортов.

Немцы, знающие толк в правильном пивопитии, предпочитают такую закуску как запечённые с беконом сосиски. Чтобы приготовить эту закуску, достаточно 15 минут. Для начала надо разрезать сосиску вдоль, уложить в полученную щель ломтик сыра и обмотать сосиску кусочком бекона. Чтобы всё это закрепить, сосиску надо проткнуть шпажкой. Затем нужно уложить сосиски на противень и отправить на пару минут в разогретую духовку.

Ещё одной вкусной закуской являются чесночные сухарики. Чтобы приготовить чесночные сухарики, нужно взять французский батон, несколько зубчиков чеснока, мелкорубленую петрушку, растительное масло и чёрный молотый перец. Порезанный на мелкие кубики хлеб нужно обмазать смесью из растительного масла, соли, давленого чеснока, петрушки и перца. После этого кусочки хлеба нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 10 минут.

Самой распространённой закуской к пиву являются варёные раки, креветки и вяленая рыба (синец, вобла, густера и другие).

Также с хмельным напитком хорошо сочетаются обжарённые куриные крылышки. Перед тем как отправить крылышки в духовку, следует их смазать смесью растительного масла и давленого чеснока. Желательно даже промариновать недолго крылышки в этой смеси. После маринования их складывают в пакет для запекания и отправляют в духовку.

Как готовить креветки?

Жареные креветки
Для приготовления подойдут замороженные креветки. Для сначала их следует разморозить: залить кипятком на 10 - 15 минут. После этого вся лишняя вода должна стечь. Далее следует разогреть сковороду и налить в неё растительное или оливковое масло. На раскалённую сковородку высыпать размороженные креветки. Сверху их можно посыпать перцем, солью, сбрызнуть соком лимона. Жарить нужно на крупном огне, постоянно помешивая. Перед тем как снять – посыпать мелко нарезанной зеленью. Поскольку креветки варено-мороженные, то на сковородке они быстро доходят до нужной кондиции и румяного панциря.

Жареные креветки с чесноком
Для приготовления этой закуски нужно взять 0,5 кг тигровых креветок, 7 - 8 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки сливочного масла, половинку лимона, перец, соль, зелень.

Креветки нужно разморозить, дать стечь с них лишней воде и почистить их от панциря. Мелко нарубленный чеснок добавить к почищенным креветкам. Соком лимона полить креветки сверху, поперчить и посолить по вкусу. Буквально за несколько минут креветки пропитаются лимонным соком и чесночным духом. На раскалённую сковороду надо выложить сливочное масло, а после, отжав лишний сок с креветок, выложить их. Обжаривать нужно с двух сторон до ровной золотистой корочки. Перед тем как подать закуску к столу, желательно украсить её зеленью.

Жареные креветки под соусом
Для приготовления надо взять 0,5 кг любых креветок, 5 - 8 зубчиков чеснока, половинку лимона, 100 грамм соевого соуса, карри, несколько ложек оливкового масла, перец и соль по вкусу. Размороженные и чищеные креветки обжариваются в оливковом масле, приправляются карри. Соус для них готовится следующим образом: соевый соус смешать с нарубленным чесноком и лимонным соком. Соус должен настояться примерно в течение получаса. Перед подачей креветок нужно их полить соусом.

Жареные креветки в панцире
Нужно взять 0,5 кг креветок, несколько ложек куриного бульона, пучок зелёного лука, чайную ложку соевого соуса, несколько ложек растительного масла, соль и перец.

Размороженные креветки жарить на растительном масле, добавив в сковороду в конце жарки куриный бульон. Когда панцирь станет золотистого цвета, добавить зелёный лук. Перед подачей, полить креветки соевым соусом.

Жареные креветки с помидорами
Взять 0,5 кг королевских креветок, два крупных помидора, 2 столовых ложки оливкового масла, 100 грамм соевого соуса, соль и перец. Размороженные креветки обжарить в течение 15 минут, добавить кубики нарезанных помидор и дать ещё обжариться 5 минут. Перед подачей полить соевым соусом.

Раки

Как нужно готовить раков: сначала промыть под проточной водой, затем залить в кастрюлю достаточное количество воды – чтобы она потом полностью покрыла раков. Сначала воду нужно вскипятить, посолить, положить молотый перец, лавровый лист и укроп. После этого в кастрюлю закидывают раков. Снимать с огня их нужно тогда, когда они начнут краснеть. По времени варка занимает 15 - 20 минут. Это самый простой рецепт приготовления раков.

Есть другие, более сложные рецепты варки. Например, раков можно сварить в вине и молоке.

Раки с перцем: перед варкой, раков следует подержать несколько часов в молоке, чтобы из их пищевода удалились остатки пищи. Во время варки нужно в воду добавить острый красный перец. При пережевывании мяса рака, острый перец сильно обжигает рот, поэтому закуску приходится запивать большим глотком пива. В результате, вкус пива доставляет большее удовольствие.

Внимание! Этот рецепт не подходит для тех, кто страдает гастритом, нарушениями поджелудочной железы и иными желудочно-кишечными заболеваниями.

Лучшая закуска

Любители пива составили рейтинг самой лучшей закуски к пиву:
1. Раки.
2. Креветки.
3. Сосиски.
4. Куриные крылышки.
5. Вяленая рыба.
6. Сыр.
7. Чипсы.
8. Луковые кольца.
9. Сухарики.
10. Солёные хлебцы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37