Польза и вред пива

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

История создания

Уже несколько тысяч лет человечеству известен напиток под названием «пиво». В Вавилоне для его создания растирали зёрна спельты и ячменя, заливали полученную муку водой, добавляли душистые травы. После сбраживания, спустя несколько дней, получался приятный на вкус освежающий напиток, отдалённо похожий на тот, который сегодня называется пивом. Крупные землевладельцы поставляли всё необходимое для изготовления напитка – зёрна, бочки, остальное сырьё.

Хмель тогда не применялся, зато был уже известен ячменный и пшеничный солод. Первыми варить напиток начали женщины. Однако вскоре, поняв, что это выгодный товар, монополию на пивоварение забрали себе мужчины и стали производить товар в больших объёмах.

Как и в каждом бизнесе, появились попытки фальсифицировать товар и завысить его стоимость. Царь Хаммурапи в числе прочих законов, издал два указа: регламентирующий стоимость напитка в зависимости от цены на зерно, и устанавливающий наказания для тех, кто будет его разбавлять водой.

В Древний Египет пиво пришло именно из Вавилона, экспортным порядком. Но, пока напиток доставляли на верблюдах в Египет, он зачастую терял свой вкус. Поэтому египтяне сами занялись осваиванием пивоварного ремесла. Напиток древних египтян назывался «хек». В него добавляли различные пряности. Пивную гущу, оставшуюся от производства напитка, использовали для припарок и внутреннего применения.

Арабы, захватившие впоследствии Египет, попытались запретить все ремёсла, связанные с созданием алкогольных напитков. На население не захотело принимать антиалкогольную кампанию арабов. Высшая знать больше предпочитала вино, простые люди – пиво.

Первый налог на пиво официально объявила Клеопатра, правившая Египтом в 70 - 30 году до нашей эры.

Классификация видов напитка

Единой классификации нет, но дифференцировать сорта напитка можно по:
  • Составу исходного сырья.
  • По способу брожения.
  • По его цвету.
  • По его крепости.

Основное сырьё для создания напитка – это ячмень. Иногда ячмень заменяют другой зерновой культурой: рисовой (японское саке также создают на основе риса), кукурузной, ржаной. Также были созданы напитки, которые готовились по пивоваренным технологиям, но не на основе зерновых культур (травяные, банановые, фруктовые).


Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.

Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.

Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода. Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво. Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».

Доля этилового спирта, содержащегося в напитке, обуславливает его крепость. Как правило, крепость составляет от 3 до 5,5%. Для более крепких и редких сортов пива крепость составляет 6 - 8%. На территории постсоветского пространства попадаются сорта пива с крепостью, сравнимой с крепостью вина – 12 - 14%.

Польза

Издавна были отмечены лечебные и косметические свойства напитка. Отмечалось, что пивная пена способствует гладкости кожи на лице и груди. Так же считалось, что массаж молочных желез с пивом способствует их увеличению в размерах.

Благодаря пиву, ускоряется метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Геронтологи высказали гипотезу, что пиво в умеренных количествах способствует омоложению всего организма, а также снижает риски развития онкологических заболеваний за счёт того, что выводит канцерогенные вещества наружу.

Точно доказанным является тот факт, что благодаря напитку, из организма выходят соли алюминия. Ни один другой напиток не проявлял такого свойства.

Хмельная жидкость отлично утоляет жажду за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост бактерий.


При повышенном потоотделении рекомендуется добавить в тёплую (не горячую) ванну некоторое количество пива и полежать минут 15 - 20. В бане напиток льют на камни, предварительно разогретые. Пивные пары благотворно действуют на кожу, которая после бани на ощупь становится шелковистой.

Простуда может быть вылечена благодаря соединению мёда и пива. Для этого надо подогреть напиток и добавить в него столовую ложку мёда. Помимо этого «антипростудного» рецепта существуют и другие, которые содержат корицу, гвоздику, яичный желток. Излюбленное английское средство от простуды: взять 2 бутылки напитка, щепотку корицы, несколько палочек гвоздик и лимонную корку. Желток смешивается с сахаром и растирается до пены. Во взбитую пену вливается горячее пиво, и добавляются пряности. Варить напиток нужно до загустения. После двух – трёх приёмов такого напитка простуда отступает.

Для волос пиво также очень полезно. Его можно наносить на волосы в качестве маски, чтобы они стали блестящими. Укладку волос с помощью смачивания их в пивном растворе делали ещё наши бабушки. И по сей день этот метод иногда применяется.

В напитке содержится некоторое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.

Интересные факты о лечебных свойствах напитка

В ранних медицинских трактатах рекомендовано было кормящим матерям давать пиво своим грудным младенцам. Считалось, что это подходящая жидкая пища для них, помимо молока.

В Древнем Риме спортсмены употребляли напиток в составе спортивного питания.

Арнольд Шварценеггер в детстве пил не только молоко, но и пиво. Как считает его мама, именно благодаря этому он стал таким силачом.

Немного напитка каждый день способствует лечению болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Баварии считают, что цвет лица улучшается после употребления пива. А также именно в Баварии был написан «Трактат о пиве», в котором автор рассказал о пользе втирания пивной пены в кожу лица. Считалось, что для женщин это незаменимое косметическое средство.

Напиток считается лёгким транквилизатором естественного происхождения. Он оказывает снотворное и успокаивающее действие. Такими свойствами обладает входящий в его состав хмель.


Вред

Этот напиток не является полностью безвредным. Основная проблема, связанная с его употреблением, заключается в постепенном формировании в социуме явления под названием «пивной алкоголизм».

Медики знают об этом явлении уже давно, а вот в представлении обывателей долгое время пиво являлось абсолютно безвредным напитком. Формированию такого образа способствуют многочисленные рекламы напитка, которые уверяют свою целевую аудиторию в полезности и необходимости этого продукта.

Пивной алкоголизм не менее опасен, чем водочный, хотя в это и не верится. Конечно, далеко не все любители пива доводят своё увлечение до хронического алкоголизма, но всё же, процент таких людей за последние годы вырос.

Все беды происходят не от самого напитка, а от его неумеренного употребления. При пивном алкоголизме у мужчин наблюдается ранняя импотенция. У тех, кто постоянно в больших количествах употребляет пивные напитки, нарушается работа сердца: утолщаются его стенки, частично некротизируется сердечная мышца, полости сердца расширяются. Такая патология называется «бычьим сердцем» или «пивным сердцем». Вредное влияние на сердце обусловлено содержанием в пивной пене кобальта. Кобальт также негативно влияет на желудок и пищевод.

Напиток нарушает гормональную регуляцию, вызывает нарушения эндокринной системы при неумеренном употреблении. Фитоэстрогены – это вещества, являющиеся сходными с женскими половыми гормонами. Их высокое содержание в пиве при частом употреблении приводит к подавлению мужских гормонов и к феминизации мужчин. Пивные фанаты отличаются массивными грудными железами, больше похожими по размеру на женские; подкожный жир у них распределяется по женскому типу – на бёдрах и боках. Такие мужчины выглядят несколько женоподобно.

У женщин, страдающих пивным алкоголизмом, возрастает риск появления бесплодия и онкологических патологий. Если у таких женщин рождается ребёнок, у него могут развиться припадки эпилептического характера. Женщины имеют более грубый голос, а также у них могут появиться «пивные усы».

Напиток опасен тем, что при его употреблении алкоголизм развивается быстрее, чем при употреблении более крепкого алкоголя. Физиологически привыкание формирует этиловый спирт, входящий в состав напитка. Человек, каждый день вместе с несколькими кружками напитка получающий большую долю алкоголя, психологически защищён, он не чувствует опасности от употребления пива. Поэтому привыкание происходит незаметно и очень быстро. Если утром человек ощущает головную боль и упадок сил, и помочь с этим справиться ему может только пиво – значит, привыкание уже произошло.

Обширные пивные возлияния не проходят зря для головного мозга. Клетки мозга гибнут, попадают в кровь, затем фильтруются почками и наконец, выходят вместе с мочой. Нарушается функционирование спинного мозга, появляется панкреатит, цирроз, невропатии, гастриты, повышается артериальное давление.

Самые тяжкие последствия пивного алкоголизма – это молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Гипонатриемией называют резкое снижение в плазме крови концентрации ионов натрия. Молочнокислый ацидоз характеризуется резко увеличенным количеством молочной кислоты в организме.

Впрочем, медики всегда подчеркивают, что к тяжёлым последствиям для здоровья приводят именно большие и регулярные дозы напитка, способные вызвать зависимость от него. При нерегулярном употреблении напиток может быть полезным для организма.

Пивной алкоголизм




Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.