
- Серотонин
- Взаимодействие алкоголя и серотонина
- Серотонин и частая смена настроения
- Тяга к еде и синдром ПМС
- Медикаментозное лечение
- Диетическое вмешательство
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Один вид тяги к еде оправдывается психологическими причинами, другой может быть физиологического или биохимического происхождения, третий может быть вызван дисбалансом гормональных или химических веществ в мозгу или нервной системе.
Тем не менее, это является сравнительно новой областью исследований, а значит, существует множество неизвестных нам фактов о химических веществах и их влиянии на тягу к еде. В наше время учёные открывают всё новые химические и гормональные вещества, однако существует ещё много загадок в этой области, например, как же различные химические импульсы влияют на приём пищи и на наш организм в целом.
Биохимия питания - очень сложный и комплексный процесс, поэтому потребуется провести немало исследований, прежде чем человечеству удастся раз и навсегда решить проблему страсти к еде.
Итак, рассмотрим некоторые причины, влияющие на развитие нашей непреодолимой тяги к еде:
Серотонин

Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище. Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет "обуздать" тягу к углеводам.
При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад. Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.
Взаимодействие алкоголя и серотонина
Как показывают исследования, употребление алкоголя повышает уровень серотонина в мозге, так что некоторые люди, страдающие от алкогольной зависимости, съедают огромное количество продуктов, богатых углеводами, когда нет возможности выпить. Исследование, проведённое Moorhouse в области алкогольной зависимости и влияния алкоголя на питание, в котором участвовали как "любители" углеводов, так и люди, совсем не употребляющие сладкое, показало, что сладкоежки, сидящие на низкоуглеводной диете, страдали ярко выраженными частыми сменами настроения и обладали низким уровнем серотонина.Это объясняет, почему люди с алкогольной зависимостью налегают на углеводную пищу, когда нет возможности выпить спиртное. Тяга к сладкому объясняется попыткой повысить уровень серотонина.
Серотонин и частая смена настроения
Многочисленные исследования выявили связь между частой сменой настроения, тягой к сладкому и низким уровнем серотонина.Доктор Вартмен из Массачусетского технического университета вплотную подошёл к изучению данного вопроса. Он опубликовал множество работ о связи между низким уровнем серотонина и аффективными расстройствами, такими, как: сезонная депрессия, углеводная "жажда", предменструальный синдром (ПМС).
Известные учёные-исследователи Вэллинс и Риссанен (1994) также предполагают, что такие явления, как депрессия, анорексия, булимия и компульсивное обжорство (постоянное неконтролируемое переедание) напрямую связаны с низким уровнем серотонина, который, в свою очередь, связан с аппетитом. При депрессии и булимии низкий уровень содержания серотонина в мозгу приводит к чрезмерному потреблению пищи, в особенности продуктов, богатых высокорафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, рис, макароны). При анорексии низкий уровень серотонина вызывает постоянную неудовлетворённость пациента пищей.
Тяга к еде и синдром ПМС
Большинство женщин испытывает непреодолимую тягу к тем или иным продуктам в определённое время менструального цикла. Все участницы тех или иных исследований заявляли, что просто не могут остановиться и прекратить поглощать сахар и сладости в больших количествах, а также литрами употреблять газированные напитки во время менструаций.Группа ведущих южноафриканских исследователей под руководством профессора Буффенштейна (1995) пришла к выводам, что циклические колебания в приёмах пищи у женщин зависят от менструального цикла, то есть снижение количества поглощаемой пищи приходится на время овуляции, а "пик обжорства" - сразу после овуляции. Учёные полагают, что такие изменения в приёме пищи являются следствием изменений в работе яичников и способствуют чрезмерному потреблению энергии и увеличению веса.
Публикации профессора Меллера (1992) с кафедры клинической фармакологии в Дании показывают, что серотонин участвует в регуляции настроения и импульсивного поведения, а также и голода. Согласно исследованиям Меллера, серотонин также регулирует и режим питания.
Медикаментозное лечение

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Не пугайтесь! На самом деле это обычные антидепрессанты, которые повышают уровень серотонина в мозге, а также стараются сделать этот уровень содержания серотонина устойчивым. Данные препараты улучшают настроение, понижают уровень нервозности, тревоги, эмоционального напряжения.
Если вы страдаете депрессией на почве избыточного веса, проконсультируйтесь с врачом и попросите его прописать вам курс антидепрессантов, способствующих повышению серотонина в мозге.
Лекарства, способствующие снижению веса
В настоящее время существует всего лишь несколько препаратов, помогающих похудеть и одновременно контролирующих уровень серотонина.
Одним из них является Редуктил, который содержит субутрамин - вещество, усиливающее чувство насыщения. В соответствии с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) это лекарство является "селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина" - препарат двойного действия, с минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Он снижает вес за счёт уменьшения потребления килоджоулей и увеличения расходов энергии.
Редуктил, в первую очередь, рекомендуется пациентам, страдающим ожирением. Продолжительность лечения - около 3 месяцев, если нет индивидуальной непереносимости. Если препарат не способствует потере веса, следует немедленно прекратить лечение.
Диетическое вмешательство

Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, зерновых отрубей, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.
Чтобы повысить уровень триптофана (ароматической аминокислоты), также употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество белков: молоко, йогурт, творог, нежирное мясо или рыбу, яйца. Ведь триптофан в нашем организме непосредственно преобразуется в серотонин, столь важный для нас.
Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.
Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт - съешьте обезжиренный йогурт, диетические хлебцы или свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.
Также старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие "полезные" углеводы, то есть с высоким содержанием клетчатки. Это обеспечит вашему организму необходимое количество углеводов, предотвратит перепады настроения и постоянное желание поесть. Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.