Пикфлоуметрия

  • Пикфлоуметрия – что это такое? Алгоритм проведения процедуры, регистрация результатов (дневник и график пикфлоуметрии), таблицы норм для взрослых и детей, показатели бронхиальной астмы. Пикфлоуметрия у детей. Пикфлоуметрия Пикфлоуметрия представляет собой метод функциональной диагностики, позволяющий оценивать один из параметров...

Клиники, проводящие пикфлоуметрию

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения о пикфлоуметрии
  2. Характеристика метода пикфлоуметрии
  3. Цена пикфлоуметрии
  4. Диагностика бронхиальной астмы: симптомы и признаки, виды исследований – видео
  5. Лечение бронхиальной астмы – видео
  6. Бронхиальная астма у детей. Профилактика бронхиальной астмы – видео
  7. Три дыхательных теста: пикфлоуметрия, тест на алкогольное опьянение, уреазный тест – видео

Пикфлоуметрия представляет собой метод функциональной диагностики, позволяющий оценивать один из параметров внешнего дыхания – пиковую скорость выдоха. То есть пикфлоуметрия позволяет определить, с какой максимальной скоростью человек может выдохнуть воздух из легких, и на основании этого оценить степень сужения бронхиальных путей на фоне обструктивного заболевания дыхательной системы (например, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и т.д.). Также метод позволяет оценивать эффективность проводимой терапии.

Общие сведения о пикфлоуметрии


Определение пикфлоуметрии (что это такое?)


Итак, пикфлоуметрия – это метод функциональной диагностики, предназначенный для оценки проходимости бронхиальных путей, который позволяет измерять только один параметр – пиковую скорость выдоха (ПСВ).

Пиковая скорость выдоха представляет собой объем выдохнутого с силой воздуха, который прошел за 100 миллисекунд через бронхи из легких наружу. Соответственно, ПСВ отражает проходимость бронхиальных путей, и позволяет выявлять сужение (обструкцию) бронхов при различных обструктивных заболеваниях дыхательной системы (например, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких и проч.).

Однако на практике пикфлоуметрия применяется только при бронхиальной астме, а при других обструктивных заболеваниях дыхательных путей с целью оценки функции внешнего дыхания проводят спирометрию, так как это более точный и полный метод диагностики.

Значение пикфлоуметрии


В настоящее время метод пикфлоуметрии применяется у пациентов с бронхиальной астмой для решения следующих задач:
  • Определение степени сужения бронхиальных путей;
  • Определение того, обратимо ли сужение бронхов;
  • Оценка степени гиперреактивности бронхов (насколько вероятно развитие приступа астмы в ближайшее время);
  • Прогнозирование эпизодов обострения бронхиальной астмы;
  • Выявление профессиональной астмы;
  • Оценка эффективности проводимой терапии.

Таким образом, очевидно, что пикфлоуметрия позволяет оценивать степень тяжести бронхиальной астмы, прогнозировать периоды обострения и контролировать эффективность проводимой терапии.

Прибор для пикфлоуметрии


Измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ) в ходе пикфлоуметрии осуществляется специальным компактным прибором, который называется пикфлоуметром. Первый пикфлоуметр был сконструирован доктором В.М. Райтом в 1958 году, но в тот период времени был весьма громоздким и большим прибором. Тогда доктор Райт по договоренности с фирмой "Клемент Кларк" разработал компактную модель пикфлоуметра, котором можно было пользоваться дома, на работе, в поезде и любом другом месте. Именно эта модель пикфлоуметра, которая называется "Мини-Райт", была выпущена в 1976 году, и используется до сих пор. Конечно, в пикфлоуметр "Мини-Райт" вносятся изменения, но принципиально прибор остается таким же, как в 1976 году. В настоящее время также и многие другие фирмы выпускают пикфлоуметры, которые имеют принципиально одинаковое устройство.

Так, пикфлоуметры состоят из цилиндра, насадки (загубника), указателя и шкалы (см. рисунок 1). Шкала и указатель располагаются на боку цилиндра, и именно с их помощью определяется ПСВ после проведения форсированного выдоха (на начало выполнения пробы указатель ставят на 0, потом совершают выдох и фиксируют значение шкалы, у которого остановился указатель). Насадка или загубник является той частью прибора, которую пациент берет в рот для совершения выдоха.



Рисунок 1 – Типовой пикфлоуметр.

В настоящее время выпускаются пикфлоуметры двух разновидностей:
  • Стандартный пикфлоуметр (Mini-Wright Peak Flow Meter), шкала которого позволяет измерять значения пиковой скорости выдоха от 60 до 800 литров в минуту. Такой пикфлоуметр предназначен для взрослых пациентов и детей старше 7 – 10 лет.
  • Миниатюрный пикфлоуметр (Low Raug Mini-Wright Peak Flow Meter), шкала которого дает возможность фиксировать значения пиковой скорости выдоха в пределах 30 – 370 литров в минуту. Прибор такого типа предназначен для детей младше 7 – 10 лет и для взрослых с сильной обструкцией бронхиальных путей.

Любой пикфлоуметр сразу готов к работе, его не нужно настраивать, подгонять или как-то иным образом подготавливать к использованию. Все приборы изготавливаются из прочных безопасных для человека материалов, не реагирующих на температуру воздуха и атмосферное давление. Любой пикфлоуметр снабжен фильтром, задерживающим мокроту, не дающим ей проникать внутрь прибора, что обеспечивает его высокую точность.

Пикфлоуметры разбираются для того, чтобы один раз в неделю их можно было мыть теплой водой с любым моющим средством (жидкость для мытья посуды, мыло и т.д.). Прибор следует обязательно мыть один раз в 1 -2 недели теплой водой в любой емкости. Под проточной водой мыть пикфлоуметр нежелательно, так как это может привести к разбалтыванию указателя и, как следствие, к неточной работе прибора. После мытья пикфлоуметр встряхивают и высушивают, после чего можно вновь использовать устройство. Помните, что нельзя пользоваться мокрым аппаратом.

Хранить прибор следует в чистом непыльном месте. Нельзя смазывать маслами или смазками пикфлоуметр, так как это нарушит его работу. Если прибор не работает, его указатель плохо ходит, то следует либо заменить детали, либо приобрести новый аппарат взамен пришедшего в негодность.
Последние
вопросы
астма?

Здравствуйте. несколько время назад у меня было ощущение нехватка воздуха....

» Ответ
Болезнь мешает работе?

Здравствуйте доктрор мне 21 год. Диагноз бронхиальная астма был поставлен...

» Ответ
Беродуал и первый триместр беременности?

Здравствуйте!Д-з:бр.астма в течение 10 мес. Сейчас 1-ая неделя беременности....

» Ответ
Все вопросы