закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пиелонефрит у детей

64
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день пиелонефрит принято считать одним из наиболее частых детских заболеваний. Кстати, данное заболевание стоит на втором месте после респираторных инфекций. Данные статистики утверждают, что девочки в три раза чаще болеют пиелонефритом, чем мальчики.
Так что же такое пиелонефрит и насколько он опасен для ребенка?
Многих родителей интересуют ответы именно на эти вопросы. Если Вы относитесь к их числу, тогда читайте данную статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) попытается ответить на все наиболее часто возникающие вопросы относительно пиелонефрита у детей.

медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)Так что же такое пиелонефрит?
В переводе с греческого языка медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)pýelos означает лоханка, а медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)nephrós – почка. В медицине пиелонефритом именуют воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Сразу же спешим Вас успокоить тем, что если пиелонефрит будет своевременно распознан, то никаких проблем у ребенка в последствии не будет. И здесь же необходимо обратить Ваше внимание и на то, что длительное отсутствие лечения данного заболевания может привести к большим осложнениям.


Наверняка у многих из Вас возник вопрос следующего характера:

Как же распознать пиелонефрит, чтобы вовремя начать его лечение?


Чтобы распознать пиелонефрит, нужно знать его симптомы. Остановимся на них более подробно. Итак, самым значимым и постоянным признаком пиелонефрита является повышенная температура тела у ребенка.
Внимание!
Температура в такие моменты может быть как очень высокой, так и не совсем большой, но в обоих случаях ее очень тяжело сбить. Другими симптомами пиелонефрита принято считать болевые ощущения в области живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, снижение аппетита, тошноту, рвоту, бессонницу, постоянное беспокойство.

Что же является причиной развития этого достаточно сложного заболевания в детском возрасте?


Вы знаете, причин развития пиелонефрита у детей достаточно много. К ним можно отнести наличие внутриутробной инфекции, кишечную палочку, снижение иммунитета, длительное применение антибиотиков, хронические заболевания, различные заболевания почек и мочевых путей и так далее. В большинстве случаев данным заболеванием болеют дети, которые часто переносят вирусные инфекции.


Современная медицина различает первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный пиелонефрит характеризуется отсутствием изменений мочевой выделительной системы, которые могут вызвать застой мочи. Вторичный пиелонефрит в свою очередь развивается только при аномалиях развития мочевыделительной системы. К таким аномалиям можно отнести врожденные нарушения строения почек, мочевого пузыря либо мочеточников. По течению заболевания выделяют острый и хронический пиелонефрит.

Что же делать, если у ребенка пиелонефрит?


Самым первым делом отправляйтесь к педиатру. Находясь в медицинском учреждении, Вы сможете сдать анализ крови и анализ мочи. Данные анализы помогут выявить наличие данного заболевания на самом раннем этапе его развития. Дело в том, что моча и кровь сразу же реагируют на наличие инфекции. Если инфекция обнаружится, Вашего ребенка направят к нефрологу. Данный специалист, обследовав Вашего малыша, сможет назначить ему необходимый курс лечения.


Лечение пиелонефрита у детей основывается на соблюдении диеты, применении лекарственных препаратов, а также осуществлении лечебной физкультуры. Что касается диеты, то она, прежде всего, предусматривает ограничение потребления продуктов, содержащих избыток белка. Лечебная физкультура должна проводиться ребенком только лежа или сидя. Если говорить о лекарственных препаратах, то это в первую очередь антибактериальные средства. Их можно приобрести в виде сиропов либо суспензий. Плюс ко всему ребенку еще прописывают и антибиотики. Это может быть Аугментин, Цефуроксим либо Цефотаксим. После курса применения антибиотиков лечение следует продолжать с использованием уроантисептиков.

Достаточно эффективными в борьбе с пиелонефритом у детей являются и биологически активные добавки всемирно известной корпорации Тяньши. Применение таких биодобавок как Антилипидный чай, Кордицепс, Биокальций для детей и некоторых других добавок поможет побороть инфекцию, восстановить метаболизм в органах мочеполовой системы, а также повысить иммунитет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Алина 25 сентября, 2012 08:52
Лет 16 назад у моего ребенка был пиелонефрит. Внезапно поднималась температура (минут за 30 не больше) до 39.8, после парацетамола сбивалась сразу до нормы ( 36.8), так было в течение 2 дней по разу в день, и в старом справочнике педиатора ( моя свекровь была педиатором) я прочитала, что один из ярких признаков пиелонефрита у детей это внезапный скачок температуры и очень быстрое ее снижение!!!! У многих моих знаком пиелонефрит именно так начинался!!!! Ау где вы? Те врачи!!!!
Сергей 02 ноября, 2011 09:02
Болезнь имеет склонность к повторению. Первый раз было у девочки в 9 лет, летом. Температура вплоть до 39, рвота, боль в животе, отсутствие аппетита - а мы еще удивлялись, где мы летом простуду подцепили. Сейчас все повторилось в возрасте 11 лет. Сначала 3 дня температуру сбивали, потом живот заболел, стало понятно что это пиелонефрит. Будьте бдительны!
Елена 26 января, 2010 05:26
Сегодня были у нефролога, который подтвердила диагноз - пиелонефрит. Неделю назад пошли в садик и сразу же заболели: кашель, выделения из носа, температура. Предположили, что это осложнения после простуды, назначали кучу антибиотиков....! Три месяца тому назад попали в больницу с отравлением, провели лечение антибиотиками. Читаю в Интернете: «Пиелонефрит - как следствие после проведенного лечения антибиотиками..." Замкнутый круг получается?! А теперь опять же тот же пиелонефрит, лечим антибиотиками. Что же это такое? Правда пишут: «Антибиотики – лекарство против жизни"
Тамара 24 сентября, 2009 10:32
Совсем недавно у нашего малыша был выявлен пиелонефрит. Честно говоря, это заболевание застало нас врасплох. Дело в том, что у ребенка на протяжении трех дней была температура. Причем все это время ни кашля, ни выделений из носа мы не замечали. Сбивали температуру, но через пару часов она снова поднималась. Мы вызвали «скорую помощь», ребенка осмотрели, ничего не нашли и уехали. На следующий день, сдав анализ мочи, нам сказали, что у мальчика пиелонефрит. Сначала мы испугались. Сейчас уже все хорошо. Самое главное сразу же лечить ребенка.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37