закрыть рекламу
18+

Персен при различных заболеваниях

7
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что за препарат – персен?
  2. Формы выпуска и аналоги персена
  3. Инструкция по применению препарата персен
  4. Взаимодействие персена с другими медикаментами
  5. Вызывает ли персен сонливость?
  6. Влияет ли персен на потенцию?
  7. Можно ли совмещать персен с кофе?
  8. При каких патологиях можно дополнительно применять персен?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При каких патологиях можно дополнительно применять персен?

Помимо основных показаний, персен можно применять при ряде других патологий, комбинируя его с другими лекарственными средствами. В то же время, существуют некоторые заболевания, при которых применять данный медикамент не рекомендуется, так как это может привести к развитию осложнений.

Помогает ли персен от головной боли?

Эффективность препарата при головных болях зависит от их характера и причины возникновения. Так, например, если головная боль возникает на фоне выраженного переутомления, стресса или бессонницы, персен, в силу своего успокоительного эффекта, может снять нервное напряжение и облегчить наступление сна. Человек успокоится, выспится, после чего головная боль также пройдет.

В то же время, при мигрени (которая характеризуется сильнейшими головными болями, возникающими в результате нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов головного мозга) персен не оказывает какого-либо ощутимого эффекта, так как практически не влияет на механизм развития данной патологии. Также препарат будет неэффективен при головных болях, развившихся в результате травмы головы или шеи, инфекционного заболевания (например, при простуде и гриппе), повышенного внутричерепного давления и так далее.

Помогает ли персен при ВСД (вегето-сосудистой дистонии)?

ВСД (вегето-сосудистая дистония) – это сложный синдром, развивающийся в результате нарушения регуляторных функций вегетативной (автономной) нервной системы, которая в норме контролирует активность всех внутренних органов человеческого организма. Причиной развития данного синдрома могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, инфекции, заболевания позвоночника и спинного мозга (например, шейный остеохондроз), сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и многих других органов и систем. Способствовать возникновению ВСД могут частые стрессы, хроническое переутомление и недосыпание.

Проявления данной патологии также весьма многообразны и могут включать нарушения функций сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления), нарушение функций различных внутренних органов, а также невротические расстройства (эмоциональную неустойчивость, плаксивость, раздражительность, бессонницу, повышенную тревожность или страх и так далее).

Лечение ВСД – это крайне сложный процесс, требующий установления и устранения причин его возникновения, а также нормализации функций вегетативной нервной системы и всех внутренних органов. Применение персена в составе комплексной терапии позволяет быстро и эффективно устранить неврологические проявления заболевания. Уже через неделю после начала лечения пациенты отмечают снижение нервной возбудимости, стабилизацию эмоциональной сферы, облегчение процесса засыпания и так далее.

Помогает ли персен при невралгии?

Невралгией называется патологическое состояние, характеризующееся крайне выраженными болями в зоне иннервации какого-либо нерва. Данная патология носит функциональный характер, то есть органического поражения самого нерва при этом не наблюдается. Боли при невралгии могут возникать спонтанно либо при воздействии провоцирующих факторов (холода, тепла, прикосновения и так далее).


Невралгия может быть первичной (развивается самостоятельно, без каких-либо предрасполагающих патологий) либо вторичной, возникающей при сдавливании нерва растущей опухолью или при поражении его воспалительным процессом.

Наиболее частыми видами невралгии являются:
  • Невралгия тройничного нерва – характеризуется болями или зудом в области лица, носа, губ.
  • Межреберная невралгия – проявляется сильными болями в области ребер, усиливающимися при кашле или чихании.
  • Невралгия наружного кожного нерва бедра – характеризуется онемением или болями в области наружной поверхности бедра.
  • Невралгия крылонебного узла – проявляется болями в области неба, глаз, головы и шеи, возникающими преимущественно по ночам (во время сна).
  • Невралгия затылочного нерва – характеризуется выраженными пульсирующими болями в затылочно-височной области головы, усиливающимися при любом движении.
Лечение невралгии заключается в устранении причинного фактора (если это возможно), а также в симптоматической терапии. Персен в качестве монотерапии (то есть как единственное используемое лекарственное средство) при этом неэффективен, так как не обладает обезболивающим или противовоспалительным действием. В то же время, применение данного медикамента в составе комплексной терапии (одновременно с другими болеутоляющими средствами) способствует снятию нервного и эмоционального напряжения, связанного с выраженным болевым синдромом. Также после купирования болей препарат облегчает процесс засыпания и снижает страх повторного развития приступа невралгии.

Помогает ли персен при гипертонии (повышенном давлении)?

Активные компоненты препарата обладают определенным гипотензивным действием, то есть способствуют незначительному снижению артериального давления. Однако использовать данный медикамент для лечения артериальной гипертонии не рекомендуется по нескольким причинам.

Во-первых, помимо гипотензивного действия, препарат обладает рядом других эффектов, в частности провоцирует сонливость, что может отрицательно сказаться на выполняемой человеком работе (например, развитие сонливости нежелательно во время управления автомобилем или при работе с опасными механизмами). Во-вторых, гипертония – это серьезное заболевание, требующее детальной диагностики. Длительное прогрессирование данной патологии без адекватного лечения может привести к развитию различных осложнений, наиболее опасными из которых являются инфаркт миокарда (острое нарушение кровоснабжения сердца) и инсульт (острое нарушение кровоснабжения клеток головного мозга). Персен не может предотвратить риск развития данных осложнений, ввиду чего при выраженном повышении артериального давления лучше всего проконсультироваться с врачом, а только потом начинать принимать какие-либо медикаменты.

Помогает ли персен при стенокардии?

Стенокардия характеризуется нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, возникающим в результате частичного сужения просвета ее кровеносных сосудов. В данном случае при увеличении нагрузки на сердце (что отмечается при психоэмоциональном стрессе, при физической нагрузке) сердечная мышца начинает испытывать недостаток в кислороде. Проявляется это резко возникающими болями давящего характера, которые могут локализоваться в грудной клетке и распространяться (отдавать) в левую руку, в левую часть спины, в шею, в челюсть.


При приступе стенокардии следует немедленно прекратить выполняемую работу, успокоиться и принять сосудорасширяющие препараты (например, нитроглицерин под язык).

Персен при стенокардии оказывает определенное лечебное действие, заключающееся в расширении сосудов сердца и улучшении кровотока по ним. Однако использовать данный препарат следует только после купирования острого болевого синдрома. Объясняется это тем, что положительные эффекты медикамента развиваются очень медленно (в течение нескольких часов), в то время как устранить приступ следует как можно скорее. В то же время, курс лечения персеном при стенокардии может способствовать более быстрой нормализации психоэмоционального состояния пациента, а также некоторому снижению артериального давления, что снизит риск развития повторного приступа.

Помогает ли персен от тиков?

Нервные тики – это непроизвольные, хотя и контролируемые человеком насильственные движения, проявляющиеся в виде мышечных подергиваний или более сложных движений, выполняемых человеком в течение периода бодрствования. Развитие нервных тиков связано с нарушением работы нейронов (нервных клеток) головного мозга, входящих в состав так называемой экстрапирамидной системы (в норме она обеспечивает поддержание мышечного тонуса, а также выполнение стереотипных и содружественных мышечных сокращений).

Чаще всего нервные тики наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 13 лет, что связано с повышенной восприимчивостью их ЦНС (центральной нервной системы) к различным стрессовым факторам. Способствовать нарушению функционирования экстрапирамидной системы и развитию нервных тиков могут различные стрессовые ситуации (проблемы в школе, в семье), хроническое переутомление, недосыпание.

Негативное влияние всех данных факторов может быть уменьшено с помощью персена, который обладает успокоительным и легким снотворным действием. В то же время, стоит отметить, что длительное назначение препарата (особенно детям до 12 лет) может отрицательно повлиять на процессы развития их нервной системы. Вот почему при лечении нервных тиков данный медикамент разрешается использовать лишь в небольших дозах и короткими курсами (по 10 – 14 дней), акцентируя внимание на устранении причинных факторов, приведших к развитию заболевания.

Можно ли пить персен при тахикардии?

Тахикардия характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 в минуту. В нормальных условиях тахикардия является компенсаторной реакцией сердечно-сосудистой системы, направленной на ускорение кровообращения и улучшение кровоснабжения различных органов (например, при физической нагрузке увеличение ЧСС обеспечивает улучшение кровообращения в мышцах, что повышает их силу и выносливость). Также тахикардия может наблюдаться при различных стрессовых состояниях, включая психоэмоциональные травмы и переживания. В данном случае применение персена может снизить повышенную нервную возбудимость, в результате чего человек успокоится, а тахикардия исчезнет. Однако стоит отметить, что в нормальных условиях увеличение ЧСС при стрессе самостоятельно проходит через несколько минут, в то время как персен начинает действовать не ранее чем через полчаса.


Также важно помнить, что тахикардия может являться признаком некоторых патологических состояний. Так, например, при выраженном снижении артериального давления (АД) увеличение ЧСС будет являться компенсаторной реакцией, поддерживающей кровоснабжение жизненно важных органов (в том числе головного мозга). Применение персена в данном случае недопустимо, так как это может спровоцировать дальнейшее снижение АД. Компенсаторные возможности сердца при этом могут истощиться, в результате чего может произойти нарушение кровоснабжения головного мозга, проявляющееся головокружением или даже потерей сознания.

Можно ли пить персен при брадикардии?

Брадикардия характеризуется снижением частоты сердечных сокращений менее 60 – 50 в минуту. Причин развития данного состояния может быть множество (поражение сердечной мышцы, заболевания нервной системы, отравления и так далее). Опасность для организма при этом может заключаться в снижении артериального давления и нарушении кровоснабжения головного мозга. Применять персен при выраженной брадикардии не рекомендуется, так как вследствие угнетающего действия на нервную систему он может спровоцировать еще более выраженное снижение ЧСС.

Стоит отметить, что снижение ЧСС до 50 – 60 в минуту также может наблюдаться у спортсменов в состоянии покоя, что объясняется натренированностью их организма. Такая брадикардия не оказывает какого-либо негативного влияния, вследствие чего при выраженном стрессе, нервном возбуждении или нарушении процесса засыпания допустимо применение персена.

Можно ли принимать персен при сахарном диабете?

Сахарный диабет характеризуется повышением уровня сахара (глюкозы) в крови в результате недостатка или неэффективности гормона инсулина, который в норме обеспечивает поглощение глюкозы клетками различных тканей. Пациентам с данной патологией рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона сахар и сахарсодержащие продукты.

Хотя в состав оболочки персена и входят сахара (сахароза), применять препарат при диабете не запрещено. Дело в том, что доза сахарозы, содержащаяся в 1 таблетке или капсуле медикамента настолько мала, что не оказывает практически никакого влияния на общий уровень глюкозы в крови. Таким образом, при соблюдении режима дозирования какой-либо опасности для больных сахарным диабетом препарат не представляет.

Можно ли пить персен при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором наблюдается нарушение процесса пищеварения, а также появляются другие симптомы. Панкреатит может быть острым или хроническим. Острый панкреатит характеризуется выраженными болями в животе, тошнотой и многократной рвотой с примесью желчи. Принимать персен во время приступа острого панкреатита не рекомендуется, так как из-за повторяющейся рвоты препарат не успеет всосаться в желудочно-кишечном тракте и не окажет никакого лечебного действия, лишь спровоцировав очередной эпизод рвоты.

При хроническом панкреатите отмечаются периодические обострения заболевания, чередующиеся с периодами ремиссии. Во время ремиссии принимать персен разрешается, так как он не влияет на поджелудочную железу и не провоцирует обострение заболевания.

Можно ли принимать персен при гастрите?

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит обычно проявляется возникновением схваткообразных болей в животе, тошнотой или рвотой. Принимать персен в данном случае не рекомендуется, так как это может привести к дополнительному раздражению слизистой оболочки желудка и лишь ухудшить состояние больного.

При хроническом гастрите отмечается нарушение процесса пищеварения, что проявляется тяжестью в животе после приема пищи, тошнотой, частой изжогой и так далее. Кроме того, при данной патологии могут возникать системные нарушения, включающие раздражительность, усиленную нервную возбудимость, слабость и повышенную утомляемость. Для устранения данных явлений можно принимать персен и другие успокоительные препараты в установленной врачом дозе. Если во время применения препарата возникает обострение заболевания, курс лечения следует прервать, возобновив его после стихания признаков острого воспаления.

Можно ли пить персен при язве?

Язвенная болезнь желудка или кишечника характеризуется формированием стойких дефектов слизистой оболочки в пораженной области. Одними из факторов, предрасполагающих к развитию и прогрессированию данной патологии, являются нервные перенапряжения, частые стрессы, тревожные состояния и так далее. Объясняется это нарушением функции вегетативной нервной системы, в результате чего усиливается секреция кислого желудочного сока, который и оказывает повреждающее действие на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение персена при хроническом нервном перенапряжении способствует нормализации функций вегетативной нервной системы и снижает вероятность развития язвы, а при ее наличии – замедляет процесс дальнейшего прогрессирования заболевания.

Можно ли пить персен при медикаментозном прерывании беременности?

Суть медикаментозного прерывания беременности заключается в применении препаратов, которые стимулируют сокращение матки, отделение и удаление плодного яйца (то есть выкидыш, аборт). Данный метод можно использовать лишь на ранних сроках беременности (до 5 – 6 недели). Применение персена при этом способствует снижению психоэмоционального стресса, непременно возникающего у женщины во время выполнения такой процедуры. Какого-либо взаимодействия между активными компонентами персена и медикаментами, использующимися для прерывания беременности, не наблюдается.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37