закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Чем грозит перелом позвоночника?

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Выражение «перелом позвоночника» не совсем корректное с точки зрения медицины. Позвоночник сломаться не может. А вот каждый отдельный позвонок очень даже может. Именно переломы позвонков и называют в народе переломом позвоночника.

Так чем же грозит перелом позвоночника? Какие бывают переломы позвоночника, и какие профилактические меры Вы можете предпринять для предупреждения переломов?

Какие бывают переломы позвночника, и когда они случаются?


При травмах возможен перелом тела позвонка или дужек позвонка. Наиболее распространенным из всех видов переломов позвонков является компрессионный перелом тела позвонка. При этом переломе позвонок раздавливается на несколько осколков, которые не разлетаются в разные стороны, а просто расходятся в стороны. Но позвонки здорового человека могут выдержать колоссальную нагрузку и при этом не сломаться.


Чаще всего компрессионный перелом позвонка случается при остеопорозах, вызванных разными причинами. Если Вы – человек преклонного возраста и не очень тщательно следите за состоянием своих костей – берегитесь! Неудачное падение зимой на мягкое место может грозить компрессионным переломом позвоночника! Хрупкость костей наблюдается и у людей, долгое время употребляющих гормональные препараты или у хронических алкоголиков. Если компрессионный перелом – следствие падения с высоты или автомобильной аварии, то, скорее всего, одним позвонком тут не обойдется.

Симптомы


Компрессионный перелом позвоночника вызывает у пострадавшего острые боли, причем как бы Вы не сели или легли, боль не проходит. Но в некоторых редких случаях компрессионный перелом позвоночника может пройти практически незаметным.


Если речь идет о переломе позвонка в области дужки не далеко от межпозвонкового сустава, то пациент всегда чувствует сильные боли в области травмы. Кроме того, такая травма может привести к потере чувствительности рук. Подобная разновидность перелома может случиться у водителя, машина которого не снабжена подголовником. При резком ударе голова сильно откидывается назад или вперед и ломается дужка позвонка. Рискуют и пассажиры, сидящие на задних сиденьях. Только у самых дорогих и современных машин эти места оборудованы подголовниками. Переломы такого типа опасны тем, что они грозят смещением позвонков относительно друг друга. Если травма очень сильна, то смещение может вызвать ущемление головного мозга и обездвиживание ног.

Если при Вас произошел подобная травма, ни в коем случае не пытайтесь менять положение тела больного. Во время таких перемещений может повредиться спинной мозг. Не поднимайте пострадавшего на руки, это тоже может быть опасным.


Последствия


Перелом позвоночника грозит и развитием некоторых очень неприятных осложнений.
Сегментарная нестабильность развивается из-за того, что высота позвонка вследствие травмы уменьшается. Иногда уменьшается эта высота аж на половину. Вот тогда появляется опасность появления разболтанности позвонка. При повышенной мобильности позвонка называемой сегментарной нестабильностью, больной ощущает боль, позвонок может продолжать разрушаться вследствие чего травмируются нервные окончания позвоночника.

Другим тяжелым последствием перелома позвоночника может быть кифотическая деформация позвоночника. Кифотический изгиб обязательно должен присутствовать в позвоночнике для его нормальной работы. Но величина его не может быть более сорока пяти градусов. Увеличение этого параметра внешне выглядит как «горб», который характерен для некоторых женщин в старческом возрасте, страдающих остеопорозом. Такое искривление позвоночника ведет к появлению спазмов мускулатуры, боли и другим неприятным ощущениям.

Для профилактики возрастных изменений в костях, способствующих переломам, принимайте Жевательные таблетки с биокальцием производства Тяньши. Этот препарат не только очень полезен для Ваших костей и зубов, но и приятен на вкус. Жевательные таблетки с биокальцием от Тяньши придутся по вкусу и Вашим детям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Артём 13 октября, 2017 10:51
Здравствуйте всем, попал в аварию месяц назад, сломал два позвонка поясничных, сделали операцию по удалению осколков.. Ноги по чувствовал на третий день после ДТП...Левая нога хорошо двигаеться, поднять конечно не могу сам пока но ступнёй шевелю хорошо, все чувствую...врачи говорят хорошая динамика, правой плохо шевелю, но всё же чувствую всё, врачи всегда говорят по разному когда можно будет сидеть или ходить...может что нибудь посоветуете, какие нибудь тренировки хорошие
Анастасия 02 августа, 2017 01:07
Здравствуйте , уже как год назад я упала с пятого этожа, сломала себе половину позвоночника , но с помощью металлоконструкции его сделали , но отказал нерв не чувствую левое полушарие, пропало ощущение почти всей задней части левой ноги и стопы,не чувствую какие либо хотения в туалет , чувствую лишь самую малейшую часть стопы , не двигаются пальцы почти , стопа двигается но в кривь и висит как приклеиная, половой орган тоже не чувствую, постоянно тикает что то в ноге левой , очень сильно и невыносимо ,ежедневные колики и жжения в стопе , сейчас я хожу на костылях но мне очень тяжело , и я не знаю что мне делать посаветуйте мне что нибудь пожалуйста .И спасибо заранее, за внимание !
Анастасия 02 августа, 2017 12:57
Здравствуйте, упала с пятого этожа год назад сломала позвоночник мне 19 лет , сделали с помощью металлоконструкции , но отказал нерв пропали ощущения какого либо хотения в туалет , не чувствую правое полушарие , почти всю заднюю часть левой ноги не чувствую савсем , отвисла стопа , лишь савсем малейшую часть стопы чувствую , пальцы не двигаются почти , стопа двигается но в кривь , савсем не чувствую половой орган , постоянные тиканья нерва в онимевшем месте ноги , колики,жжения, в стопе , почти каждый день . Но я уже четыре передвигаюсь пока на костылях.Возможно , это как- то вылечить ?
Александр 12 июня, 2017 11:42
У моей жены перелом позвоночника ездит на инвалидной коляске, она может на ноги встать или нет у нас семья ещё друзья я боюсь жену потерять
Артём 12 мая, 2017 09:14
3 месяца назад сломал 4 грудной позвонок, компрессионный перелом. Упал, когда играли в царя горы, точнее меня повалили. Упал, пару секунд подлежал и забрал. Встал, было трудно дышат, через пять дней поехали в травмпункт - перелом. Вот и сё. Теперь за компом только стоя в корсете не более 3-х - 4-х часов в день.
Игорь 01 апреля, 2011 02:26
Оксана,ответить на данный вопрос сможет лишь лечащий врач вертебролог на основании клинической картины и результатов рентгенологических снимков.
оксана 30 марта, 2011 05:07
Моему сыну 14 лет,год назад он получил травму закрытый компрессионный перелом 6 и 7 позвонков.лечение он выполнил,может ли он и когда играть в футбол?
Светлана 22 сентября, 2009 10:34
Слышала о том, что пожилые женщины часто подвергаются переломам шейки бедра, но о том, что остеопороз вызывает и переломы позвоночника, я даже не задумывалась. Это действительно проблема. Я пока еще молодая, но надо заранее укреплять мускулатуру, чтобы она лучше поддерживала костяк в старости. А то, как же противостоять всем этим переломам. Перелом позвоночника - очень грозный недуг. Лучше его попытаться предотвратить, чем потом лежать без движения или ездить в инвалидной коляске.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37