Боль в кисти

  • Боль в кисти - причины, диагностика, лечение Боль в кисти Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом.Она достаточно часто подвергается...
142
спасибо Спасибо
Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом.Она достаточно часто подвергается различным травмам, повреждениям, инфекциям и иным патологиям. Одним из симптомов многих патологических состоянийявляется боль в кистях рук. Она может служить как непосредственно показателем заболеваний кисти, так и являться симптомом нарушений других органов и систем в организме.

Перечислим основные заболевания, для которых характерно возникновение данного симптома. Они-то в большинстве случаев становятся причиной боли в кисти:
• ревматоидный артрит;
• подагра;
• остеоартроз;
• воспаление суставов (артрит);
• туннельный, или запястный, синдром;
• воспаление связок и сухожилий (перитендинит);
• травмы;
• поражения шейного отдела позвоночника;
• ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Причина его заключена в том, что иммунная система больного начинает воспринимать клетки своего собственного организма, как чужеродные и атакует их, что вызывает воспаление, нарушение функций и приводит к развитию патологии.Ревматоидный артритвозникает преимущественно в среднем возрасте – между25 и 55 годами, но данному заболеванию подвержены также и дети, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер.При этом в хронический воспалительный процесс вовлекаются не только суставы конечностей, но также и суставы шейного отдела позвоночного столба. Данное заболевание у женщин встречается намного чаще, но и представители сильного пола ему такжеподвержены.

В большинстве случаев течение ревматоидного артрита хроническое. Воспалительный процесс начинается обычно в суставах пальцев стоп и кистей и начинает распространяться по конечностям, захватывая голеностопные,коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Достаточно часто патологический процесс поражает и лучезапястную область, провоцируя возникновение боли в суставах кистей рук.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов – воспаление развивается в одних и тех же суставах на обеих руках и ногах.В пораженных областях наблюдается покраснение кожных покровов и отечность.Воспаленные суставы имеют ограниченнуюподвижность и приобретают характерную веретенообразную форму. Боль бывает как постоянной, так и периодической. Острые болевые ощущения для этого заболевания, как правило, не характерны, и боль обычно средней интенсивности.Пациенты отмечают скованность в течение нескольких часов после пробуждения и чувствуют необходимость «расходиться». Кроме того, боль при ревматоидном артрите также несколько снижается после физической нагрузки.

При ревматоидном артрите поражаются не только непосредственно суставы, но и прилегающая к ним хрящевая ткань, а также костные структуры. Непрерывный ипродолжительный воспалительный процесс является причиной медленного разрушения окружающих тканей.
Последние
вопросы
Все вопросы