Остролист (падуб)

26
спасибо Спасибо
Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.
Последние
вопросы
Все вопросы