Острицы у детей и взрослых - заражение, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

118
спасибо Спасибо

Острицы - что они собой представляют?

Острицы – это одни из наиболее распространенных человеческих паразитов, представляющих собой круглого червя (нематоду). Наиболее часто заражение острицами происходит у детей, но встречается и у взрослых. Инвазия человека острицами имеет название энтеробиоз, и происходит преимущественно при несоблюдении правил личной гигиены (недостаточном мытье рук). В основном острицы обитают в тонком отделе кишки и верхней части толстого кишечника, но в некоторых случаях могут также мигрировать в другие органы и системы органов. Острица – это паразит белого цвета, небольшого размера и круглой формы. Особи женской особи имеют размеры: 8-13 мм длины, 0,5 мм толщины, продолговатую форму и прямой хвостик, заостренный на конце. Эта особенность хвоста самки паразита объясняет его название –
"острица", от слова "острый". Мужская особь гораздо меньше: длина ее составляет 2-5 мм, толщина – 0,2 мм, хвостик изогнут в отличие от женской острицы.

Заражение острицами и жизненный цикл паразита

Заражение острицами происходит от человека к человеку, через пыль с яйцами паразита, предметы, которые трогал больной. Яйца острицы могут также переноситься на пищу тараканами и мухами. Самка гельминта, попав в организм человека оральным путем, и спарившись с мужским представителем нематоды, мигрирует в толстый отдел кишечника, где она получает необходимые питательные вещества для жизнедеятельности и созревания яиц из непереваренных остатков пищи. Спустя 4 недели самка острицы начинает миграцию в прямую кишку со скоростью 12 см в час, выползает из анального отверстия и откладывает в перианальной области порядка 5000-15000 яиц, которые уже через 4-6 часов полностью созревают и готовы для дальнейшего жизненного цикла. Этот процесс может сопровождаться зудом, что побуждает зараженного человека расчесывать задний проход, и таким образом способствовать дальнейшему распространению паразитов, которые из-под ногтей попадают в пищу, на руки других людей (особенно это касается детей, очень тесно контактирующих друг с другом и не всегда соблюдающих правила личной гигиены). Также яйца остаются на белье, одежде, постели, что объясняет их быстрое распространение. Ввиду того, что жизненный цикл червя очень скоротечен, а заражение происходит от человека к человеку, избавиться от паразитов достаточно сложно, так как помимо приема антигельминтных препаратов необходима обработка личных вещей больного, и его изоляция от других носителей нематоды.

Анализ на острицы, или методы диагностики

Обнаружить паразит можно под микроскопом при исследовании соскоба прямой кишки и кожи вокруг ануса. Перед анализом следует избегать обработки кожи вблизи сфинктера кремами и мазями. Соскоб необходимо делать в утренние часы, причем желательно выполнить забор материала для анализа три раза подряд, или с интервалом в один день. Это обеспечит дополнительную эффективность диагностики, так как острицы не каждый день откладывают яйца.

Диагностировать заболевание можно также по анализу крови. Характерные изменения в ее формуле будут свидетельствовать о наличии в организме паразитов. В частности – увеличение эозинофилов более, чем на 5% является достоверным признаком инвазии, и является поводом для дальнейшего обследования и лечения пациента.

Основные симптомы

В случае, если заражение произошло недавно, и количество паразитов в организме больного небольшое, симптомы могут отсутствовать полностью, либо быть малозаметными. В основном инвазию острицами сопровождает зуд вокруг анального отверстия, который может наблюдаться при отходе ко сну или в ночное время. Он сопровождает зараженного человека в среднем 1-3 дня, после чего исчезает и возобновляется вновь спустя 2-3 недели. Именно периодичность возникновения зуда должна насторожить, так как она обусловлена сменой поколений паразитов в результате реинвазии человека.


Если заражение острицами произошло давно и лечение не проводилось, в кишечнике быстро нарастает количество паразитов, в этом случае зуд может носить постоянный характер и быть очень мучительным.

Больной расчесывает анальное отверстие, ссадины и царапины инфицируются, может развиться вторичная бактериальная инфекция, дерматиты, что усугубляет течение заболевания и усложняет лечение. Также при инвазии острицами могут наблюдаться кишечные расстройства: кал приобретает кашицеобразный характер, в нем может присутствовать слизь и вкрапления крови. В результате развития энтеробиоза может обостриться аппендицит (в основном это происходит в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции).

Если больному вовремя не оказать помощь, энтеробиоз будет прогрессировать. Возможно присоединение таких симптомов как:

У женщин острицы могут заползать в половые органы, и вызывать там воспаления (вульвовагиниты, эндометриты), раздражать брюшину, чем провоцировать боли внизу живота.

Острицы у взрослых и детей

Чаще всего заболевание распространяется у детей, особенно в дошкольных учебных заведениях. Это происходит потому, что дети очень тесно контактируют между собой, у них общие игрушки, они имеют привычку брать руки в рот, а навыки гигиены у малышей еще не развиты. Острицы очень быстро распространяются через постельное белье, вещи, дверные ручки, и даже если пролечить ребенка, он, попав в коллектив с больными детьми, заболеет снова. Острицы также могут встречаться и у взрослых, они обычно заражаются от своих детей или вдыхая пыль, на частичках которой присутствуют яйца паразитов.

Симптомы остриц у взрослых и детей - идентичны. У девочек и у женщин, помимо зуда в перианальной зоне, энтеробиоз зачастую сопровождается вульвовагинитом, потому родителей должно насторожить появление у ребенка выделений из влагалища.

Как избавиться от остриц?

Наиболее используемый на сегодняшний день метод лечения остриц – употребление таких препаратов, как:
  • Пирантел;
  • Мебендазол;
  • Пиперазин;
  • Левамизол.

Эффективность лечения зависит от предварительной подготовки организма к приему данных лекарственных средств. За сутки до начала лечения следует отказаться от употребления плотной пищи и продуктов, крепящих стул. В это время лучше есть кисломолочные продукты, супы и т.д. Вечером - легкий ужин, желательно фруктовый.

На следующий день препарат принимается в утренние часы в дозировке, подобранной согласно инструкции к препарату. Вечером следует принять слабительное для эффективного вывода пораженных остриц из кишечника.

Лечение остриц в обязательном порядке сопровождается тщательной личной гигиеной. Причем меры ее соблюдаются всеми членами семьи, независимо от того, болеют они или нет:
1. Смена нижнего белья каждый день.
2. Регулярное тщательное мытье рук с мылом.
3. Ногти на руках должны быть коротко острижены.
4. Обработка унитаза дезинфицирующими веществами после каждого посещения туалета.
5. Влажная уборка во всем доме.

При этом нижнее белье следует гладить утюгом после каждой стирки. Яйца остриц могут остаться на выстиранном белье, но под воздействием высоких температур обязательно погибнут.

Прием препаратов не является полноценным лечением, так как есть большой риск повторного заражения, если гигиену лечащийся человек не соблюдает.

В случаях, когда заболевание сопровождается сильно выраженным зудом, следует принимать антигистаминные препараты (Цетиризин, Лоратадин и проч). Зуд следует снимать по той причине, что расчесы приводят к распространению яиц остриц по телу и на одежду. Если зуд принимает нестерпимую форму, то помочь его побороть может клизма с содовым раствором в концентрации 1/ 2 чайной ложки на стакан теплой воды. Для детей достаточно сделать клизму в объеме 1-3 стакана, для взрослых – 4-5.

Гибель остриц может вызвать токсикоз. Чтобы его предотвратить, нужно принять энтеросорбенты. Но делать это раньше 12-24 часов после приема лекарства не следует, так как энтеросорбенты снизят его эффективность.

Лечение народными средствами

Народные средства при лечении остриц дают хорошие результаты, и отличаются более щадящим действием на организм, по сравнению с аптечными препаратами:
  • Тыквенное семя. Его следует принимать в сыром виде, очищенным от шелухи. 100г семени истолочь, заправить 100 мл оливкового масла и съесть утром натощак, обильно запивая водой. После этого воздерживаться от приема пищи в течение трех часов. Семя нужно есть таким образом в течение трех дней. Курс повторить через два дня.
  • Чеснок. Два крупных зубка измельчить и немного разбавить водой. Полученную кашицу проглотить на ночь, обильно запивая. Продолжительность курса – 3 дня. Через неделю его следует повторить.
  • Свекольный сок. Утром натощак и перед сном следует выпивать по 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Курс лечения – 2 недели.
  • Лук. 100 г натертого на терку лука и 1 ч.л. соли (без горки) заправить 50 мл оливкового масла. Употреблять на ночь в течение 5 дней.
  • Полынь. Столовую ложку травы залить 300 мл кипятка и настоять в течение 10 мин. Такой отвар (процеженный) следует принять на пустой желудок, за 1 час до сна. Утром после этого принять свежеприготовленный отвар. Курс составляет 2 приема отвара, и его следует повторить через 4 дня.
  • Сбор трав. Для лечения остриц эффективен сбор, включающий в равных количествах золототысячник, цветки пижмы, листья вахты. Заваривать сбор (2 ст.л. на 300 мл кипятка) нужно в термосе, и настаивать в течение 8 часов. 150 мл отвара (процеженного) выпить натощак. После этого воздержаться от приема пищи, и через час употребить 2 столовых ложки растительного масла. Оставшиеся 150 мл выпить перед сном. Курс лечения – 3 дня.
  • Молочная клизма с чесноком. Крупную головку чеснока очистить, и варить в стакане молока на медленном огне до тех пор, пока она не размякнет. Отвар процедить и дать ему остыть. Молочно-чесночная клизма ставится на всю ночь. Детям – полстакана, взрослым – стакан. Продолжительность курса лечения – неделя.

Острицы у беременных - что предпринять?

Острицы у беременных – явление довольно распространенное. Но будущим мамам переживать нет повода, так как глисты навредить плоду не могут, и дискомфорт доставляют только им самим. Единственная проблема – принимать аптечные препараты для борьбы с острицами нельзя, так как они являются очень токсичными для малыша. То же самое касается и кормящих мам: принимать лекарства и кормить при этом грудью запрещено.

Один из способов лечения остриц у беременных – это корректировка своего рациона питания и, конечно же, тщательное соблюдение гигиены. Глисты не любят:

Можно включить эти продукты в свой рацион, но нужно при этом следить за тем, как реагирует на них организм беременной.

Для лечения можно использовать народные средства, выбрав наиболее подходящий для себя курс. Желательно полностью избавиться от паразитов до родов, так как в противном случае есть большой риск заражения острицами ребенка.

Профилактические меры

1. Для уменьшения распространения заболевания и недопущения усугубления течения энтеробиоза необходимо регулярно проводить анализ на острицы, особенно у детей. Причем соскоб и его дальнейшее исследование под микроскопом важно выполнять с определенной периодичностью (не реже одного раза в год), даже в случае отсутствия симптомов.
2. Нужно приучать детей к соблюдению правил гигиены: мытье рук перед едой и после туалета, отказ от таких привычек, как сосание пальца, обгрызание ногтей.
3. Если диагностирован энтеробиоз, то нужно использовать только закрытое белье, и каждый день менять постель. Для уничтожения яиц остриц на белье его необходимо стирать при высоких температурах, и обязательно гладить.
4. Важно регулярно обмывать перианальную область, а также зону гениталий с мылом утром и вечером.
5. Детям можно перед сном закладывать в анус ватный тампон, пропитанный вазелином. Он будет препятствовать расползанию остриц и предотвратит ночной зуд.

При соблюдении вышеперечисленных профилактических мер можно избавиться от инвазии острицами даже без применения медикаментов, так как через 3-4 недели взрослые особи паразитов погибают, и если не произошло реинвазии, то человек выздоравливает. Однако для того, чтобы быстрее излечиться и не допустить повторного заражения, все же целесообразно применять специальные препараты: Вермокс, Медамин, Пирантел, Вормил, Пиперазин, которые уничтожат паразитов до того, как они успеют отложить яйца.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 25 августа, 2016 02:24
Люди,не принимала противоглистные препараты лет 15..В последние мес 6-8 зуд,сначала у ануса,потом и у влагалища,далее неприятных запах из влагалища,головные боли,боли в низу живота,удаление аппендикса,поняла:что-то надо делать..Купила пирантел на всю семью,утром приняли лекарство,часов через 8 пошла в туалет и с калом их вышло такое кол-во!ужас!
теперь недели через 3 повторю курс,жаль раньше этого не сделала!!!
Юля 01 апреля, 2016 06:24
Мдаа.. Сегодня обнаружила , как долго они у меня не знаю, скорее всего появились из-за того что ногти грызу ... стыдно, но маме всё равно скажу , лекарство надо купить и к врачу сходить.... избавляться надо от этой дряни и привычки ногти грызть.Спасибо помог)
ВС 02 декабря, 2015 03:24
У самого было в детстве, лет эдак в 10 примерно, сейчас вспоминается прям как сон какой-то.Все тоже, что здесь описывают -зуд и диагностирование мелких белых червей, других проблем связанных с этими червями вроде не припоминаю.Помниться, как только спать ложусь и начинается атака))Бегу делать сами знаете, что)Сильно не переживал, хотя и не знал абсолютно, что это такое со мной твориться и в интернета не было покопаться.Родным не говорил - стало стыдно, а сейчас понимаю, что правильно и сделал, так как удалось изгнать их самому.Правда не кого к этому не призываю.Что делал?Невзначай разузнал у старших за глисты и как с ними бороться, сказал, что у товарища, а сам нажал на сырые семечки кабака, чеснок, лук и подобное острое.Заметил, что выход с калом и зуд в заднице самый большой после приема семян тыквенных.В итоге переключился только на них.Это лето было, на полях их у нас хоть задницей, как говориться, кушай.Так и сделал))))Спустя пару месяцев пропал зуд, а потом и в выделениях исчезли!
Ирина 19 ноября, 2015 10:09
так страшно, но и не хочется маму пугать но придется надеюсь выличюсь
я 26 октября, 2015 07:32
Привет, мне 13 сёдня увидел их испугался почитал, вон там парень с ними лет 5 живет теперь не очень страшн но всеравно стрем маме не охото говорить и анализы тож без желания. Боюсь какт). :((
какаяразница 19 мая, 2015 10:57
Дети! Говорите родителям - я сама трехкратная мамаша, ну они повоняют чуток, но помогут! На контроль возьмут! И себя в том числе! Вы ведь не будете дом дизенфицировать. Да и вообще мы вас любим а вы поросята стесняетесь.
Владислав 29 марта, 2015 07:05
Помогите,Люди.,мне 14 и у меня острицы,я боюсь сказать об этом родителям :(
Роман 15 августа, 2013 11:00
Так тебя нужно изолировать от людей. О себе не заботишься, так хоть других людей обезопасить. (Шутка)
Инкогнито) 15 августа, 2013 01:51
Хехе,у меня острицы уже 5 лет!,и ничего плохого не случилось,ну раз в месяц дня 3-5 чувствую зуд там.К врачу ни разу не обращался,пил много разных таблеток соблюдал гигиену и куча другой хрене и все бестолку.)Вот так и живу
Alex 15 ноября, 2011 08:46
Ястреб, Спасибо бро! Беда беда случилась тоже! спасибо за совет ! я тоже любопытный и провел так сказать местный анализ и тоже острицы! паники не было ! вопрос стоит(стоял) что пить ! почитал твой комент, подумал и решил повторить !))
Еще раз спасибо за историю!
Ястреб 12 ноября, 2011 11:24
Месяц назад появились острицы. Полазил на форумах, в основном везде панические настроения и эмоции - пообещал себе, что если избавлюсь от них, напишу рецепт - обещание выполняю.
Итак, месяц назад в субботу вечером почувствовал легкий зуд сами знаете где. На следующий день зуд стал увеличиваться в геометрической прогрессии - стало просто невыносимо - я впервые понял, что там "что-то" есть. Да простят меня читатели, но понедельника ждать не стал и опытным путем решил проверить что там. Вообщем диагностировал маленького белого червячка, испытал шок от этого, сразу полез в интернет, диагностировал, что этот червяк - острица, сразу пошел в аптеку за вермоксом. В аптеке его не оказалось, аптекарша посоветовала вормин (потом я узнал, что вормин входит в состав вермокса (как парацетомол в состав колдрекса)), курс - 3 дня по две таблетки, начал курс в воскресенье. Еще, посоветовавшись с подругой, та посоветовала народный способ, которым бабушка ее вылечила от остриц в детстве. В воскресенье же попробавал его - суть - залить кипятком 4 головки измельченного чеснока, настоять час и выпить, остатки обмазать вокруг ануса (острицы ночью выходят оставлять яйца) - вообщем остриц я этим способом не вывел, но вот через два часа после принятия отвара "там" началась паника, вообщем не помогло, понедельник - пью вормин - не помогает, вторник - не помогает, жить невозможно, зуд сильнейший, короче иду в аптеку за вормиксом - в другую аптеку - его там опять нет, есть декарис, выпил его и о чудо - наследующий день зуд прекратился (не совсем конечно, но шевеления точно прекратились), потом впервые за это время нормально сходил в туалет - с калом вышли червяки. То есть болезнь длилась 4 дня - с воскресенья по среду.
Советы:
1. Не паникуйте, острицы не опасны!
2. Остриц можно вывести и без всяких лекарств, если соблюдать гигиену - но терпеть долго и мучительно.
3. Соблюдайте гигиену - постельное белье раз в два дня менять, трусы - раз в день, мойте руки после улицы.
Если кому-то эта история поможет - значит свою миссию я выполнил.
Всем удачи и здоровья!!!
ирма 08 августа, 2010 11:17
их вообще можно выличить.
Гугуня 04 августа, 2010 02:51
Скажу так от острит должен помочь ВЕРМОКС так как у меня у самого эти ска...ы есть.Стыдно не было пошел к врачу и сказал так и так у меня в кале есть маленькие белые червячки не знаю что это хочу вылечить,сдал анализ и по твердилось ОСТРИцы по ночам да зуд есть в заднем отверстие,ну и мне потом врач сказал пить таблетки ВЕРМОКС - 3-5 дней по 2 таблетки в день тоесть сутра и вечером или сутра и в обед.Лечю пока потом сдам анализы прошел или нет и скажу,она сказала если вермокс не возьмет их то придется другой препарат взять!
atomikus 17 июня, 2010 01:02
"месячных нет уже месяца 2 =(
маме не говорю" острицы?! :)) улыбнуло, лучше срчно сходить к гинекологу!
Аня 02 июня, 2010 09:30
а поможет Вермокс при этой дряни а?
мне 12 нарушилось еще и половое созревание
проще говоря месячных нет уже месяца 2 =(
маме не говорю пока, самих этих паразитов видела лично у себя в кхе-кхе.. купила сегодня Вермокс поможет ли?
free 01 апреля, 2010 12:49
а как лечить то? таблетку сесть и всё?
блин 28 марта, 2010 04:10
откуда берется этот вид? Какое животное или
условия идеальны для такого?
Боцман 29 декабря, 2009 02:57
Так к скотчу приклеются волоски,дёрнеш -больно же...
мадиночка 27 октября, 2009 10:08
фуу!!! какой кашмар((
вася 05 октября, 2009 08:04
жуть
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.