Споры вокруг орторексии

3
спасибо Спасибо
Сейчас, когда волна одержимости здоровым питанием вновь прокатилась по всему миру, такое заболевание, как нервная оторторексия, в настоящее время вновь является горячей темой для обсуждения.

Такое расстройство пищевого поведения описывается, как нарушенное или "маниакальное" питание, и характеризуется жёсткими правилами и строгим контролем над потребляемыми калориями. Всё это, естественно, преподносится под видом здорового питания. Страдающие этой болезнью – люди среднего класса, как правило, обеспеченные и образованные – впадают в крайность, и становятся буквально одержимыми едой, её питательными свойствами, качеством, источником происхождения, наивно полагая при этом, что их поведение – норма.


Казалось бы, всё просто. Однако некоторые эксперты считают, что диагноз "нервная орторексия" ставится зачастую без правильной диагностики.

"Что действительно следует учитывать при диагностике, так это разницу между здоровым питанием, анорексией и существующими обессивно-компульсивными расстройствами", - говорит Дэбби Нэш, директор частной клиники по лечению расстройств пищевого поведения в Кейптауне. "Грань между действительно правильным питанием и орторексией настолько тонкая, что диагностика этой болезни вызывала у врачей большие затруднения".

Необходимость дополнительных исследований

Как отмечает Нэш, новых исследований и открытий в области изучения орторексии сделано не было, поэтому даже профессионалам в области питания зачастую не хватает достаточных знаний и навыков для диагностики этого расстройства пищевого поведения.


"Орторексия может быть просто одним из вариантов обессивно-компульсивного расстройства, которое обычно диагностируется у мужчин. И в этом случае лечение будет отличаться от стандартного лечения орторексии", - заявляет она. "Одержимость едой, правильными продуктами, наблюдается также при нервной анорексии, и в этой ситуации диагностика и выявление конкретных причин гораздо сложнее."

Впервые упомянутая и описанная в 1997 году доктором Стивеном Брэтманом (штат Колорадо) орторексия стала модным понятием в кругу богатых людей, поскольку считалось, что эта болезнь затрагивает в основном богатых, чрезмерно заботящихся о своём здоровье мужчин и женщин. Конечно, нет никаких официальных прогнозов, однако можно не сомневаться, что подобная одержимость влияет на карьеру человека, его коммуникационные способности, а также создаёт серьёзную угрозу здоровью.


"Но пока нет никаких серьёзных причин для паники. Главное - чётко видеть границу между здоровым питанием и самоистязанием", - утверждает Нэш.

Переход на здоровое питание является, несомненно, очень позитивной тенденцией. Однако с распространением моды на персонального диетолога, личного тренера, появилось множество сомнительных программ, превращающих людей в фанатиков. Важно научиться видеть разницу между сбалансированной программой питания и навязываемыми нам жёсткими диетами. Если вы в сомнениях, то нелишним будет проконсультироваться у опытного и квалифицированного врача-диетолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.