Онихомикоз (грибок ногтей)

178
спасибо Спасибо
Онихомикоз представляет собой грибковую инфекцию ногтевой пластинки, которая может вызываться различными видами патогенных грибков. При онихомикозе может поражаться одна или несколько ногтевых пластинок на руках, на стопах или одновременно на пальцах нижней и верхней конечности человека. Однако клиническая картина и особенности течения инфекции совершенно одинаковы, как на ногтевых пластинках пальцев рук, так и стоп. То есть, онихомикоз ногтей рук не отличается от такового на пальцах стоп.

Однако существуют различные варианты течения грибковой инфекции ногтей, которые определяются только типом возбудителя, длительностью существования патологического процесса и объемом поражения ногтевой пластинки. Онихомикозы у детей, взрослых и пожилых людей представляют собой совершенно одинаковые заболевания, отличающиеся друг от друга только скоростью выздоровления.

Онихомикоз ногтей стоп и рук – частота встречаемости и возбудители инфекции

Согласно данным международной статистики, онихомикозами страдает 10 – 20% от общего количества населения Земли, а среди всех заболеваний ногтей грибковые инфекции составляют не менее 1/3. Однако в последнее десятилетие указанные цифры подвергаются пересмотру, поскольку практикующие врачи-дерматологи отмечают рост числа пациентов, обращающихся за помощью по поводу микоза ногтей.

К сожалению, данные клинических наблюдений показывают, что рост частоты онихомикозов наблюдается не только у взрослых, но и у детей, что обусловлено инфицированием в семье. Кроме того, вероятность развития инфекции увеличивается с возрастом, особенно у пожилых людей старше 65 лет, что обусловлено наличием таких хронических заболеваний, как сосудистая патология, ожирение, остеоартропатии стоп, сахарный диабет и др.

Онихомикозы могут вызываться следующими видами патогенных и условно-патогенных грибков:
  • Дерматофит Trichophyton rubrum (является возбудителем инфекции в 75 – 90% случаев);
  • Дерматофит Trichophyton interdigitale (является возбудителем инфекции в 10 – 20% случаев);
  • Трихофиты Т. violaceum, Т. tonsurans, Т. schoenleinii, Т. mentagrophytes var. gypseum, Т. Verrucosum (являются возбудителями инфекции с 1 – 3% случаев);
  • Паховый эпидермофитон Epidеrmophyton floccosum;
  • Возбудитель микроспории Microsporum canis;
  • Дрожжеподобные грибки рода Candida;
  • Плесневые грибки рода Aspergillum.

В последние годы выросло число случаев онихомикоза, вызванных плесневыми грибками или несколькими видами грибов одновременно. Так, наиболее часто отмечается сочетанное поражение ногтевых пластинок дерматофитами и плесневыми или дрожжевыми грибками.

Онихомикоз у детей

Онихомикоз у детей не отличается от такового у взрослых ни по клиническому течению, ни по симптоматике, ни по особенностям поражения ногтевых пластинок стоп или рук, ни по каким-либо иным значимым для диагностики и лечения параметрам. Поэтому рассмотрение онихомикоза у детей нецелесообразно выделять в отдельную статью или раздел.

Причины и развитие онихомикозов

Причиной развития онихомикозов, как и других инфекционных заболеваний, является патогенный микроорганизм, в данном случае – грибок. Инфекция развивается после проникновения грибка в структуры ногтя, где он начинает размножаться и формировать туннели и ходы.

Инфицирование патогенными грибками, вызывающими онихомикозы, как правило, происходит при посещении различных мест общего пользования, в которых люди хотя бы некоторое количество времени стоят или ходят босиком, например, бани, сауны, бассейны, душевые на крупных предприятиях, спортивные залы и т.д. Достаточно часто бывает передача возбудителя онихомикоза внутри одной семьи при использовании одних и тех же предметов обихода, таких, как мочалки, тапочки, коврики, решетки, перчатки и др.

Заражение обычно происходит следующим образом: чешуйки кожи и ногтей у людей, страдающих онихомикозом, отпадают и попадают на коврики, подстилки, мочалки, поверхность ванны, ковры, полотенца и другие предметы. В этих чешуйках содержатся споры и мицелий грибков, которые могут сохраняться годами. Когда другой человек наступает или касается предмета обихода, на котором имеются такие чешуйки, они прилипают к его кожному покрову, грибок активизируется и переходит на ногти. Особенно опасны в плане инфицирования деревянные предметы, поскольку чешуйки с грибками практически невозможно вымыть и удалить из пор дерева. Наиболее часто сначала происходит заражение грибков ногтей стоп, а на ногтевые пластины рук их уже переносит сам человек.

Способствуют заражению онихомикозами следующие факторы:

При наличии предрасполагающих факторов заражение онихомикозом происходит быстрее и легче по сравнению с теми людьми, у которых они отсутствуют.

Онихомикоз обычно развивается не сразу, а после заражения кожи стоп. Перед появлением характерного поражения ногтя человека, как правило, беспокоит шелушение, трещины, мацерация и пузыри на коже в области межпальцевых складок, на подошве или на ладошке. Часто такое поражение кожи сопровождается зудом. И только через некоторое время после поражения грибком кожи ладоней или стоп он переходит на ногти. В редких случаях бывает изолированный онихомикоз, когда грибок проникает сразу непосредственно в ногтевую пластинку из-под какого-либо из ее краев.
Последние
вопросы
Можно ли беременеть, если нет, то когда?

Муж принимает итраконазол для лечения грибка ногтей в течение полугода...

» Ответ
Донорство почки?

Здравствуйте, меня интересует, может ли человек стать донором почки, если...

» Ответ
Какие лекарства можно применять для лечения грибка ногтей при онкологии?

Возраст 50 лет. Была радикальная мастэктомия, химиотерапия, сейчас горомональная...

» Ответ
как вылечить покраснение с набуханием грибок ногтя на ноге?

у меня с начало что то заболело на большом пальце на ногах потом прорвало...

» Ответ
грибок ногтей?

Добрый день. У меня ногтевая пластинка не утолщенная и ногти гладкие, только...

» Ответ
грибок ногтей?

здравствуйте,у меня дрожжевой грибок ногтей.подскажите,как от него избавиться.заранее...

» Ответ
Грибок ногтей?

Здравствуйте. Можно ли вылечить Онихомикоз (грибковая инфекция ногтей)...

» Ответ
Как лечить грибок ногтя на ноге?

Возраст 48 лет,болею инсулинозависимым сах. диабетом. Два года назад лечила...

» Ответ
Все вопросы