закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ольха

  • Лечение ольхой Лечение ольхой Ольху принято считать достаточно известным деревом, которое является своего рода целителем, так как полезные...
  • Медицинское использование ольхи черной Медицинское использование... Ольху черную довольно часто именуют еще и клейкой. Данное растение обладает серо-бурой корой. Оно достигает...
  • Ольха пушистая и ее полезные свойства Ольха пушистая и ее полезные... Ольха пушистая представляет собой дерево, которое достигает в высоту до двадцати метров. Диаметр данного...
  • Ольха серая и ее использование в традиционной медицине Ольха серая и ее использование... Ольха серая имеет несколько названий, однако это никак не меняет ее предназначения. Данное растение нашло...
  • Ольха – магическое растение Ольха – магическое растение Ольху очень часто называют сестрой орешника, причем данное название было дано ей только потому, что оба...
  • Ольха – общее описание растения Ольха – общее описание... Ольха – это одно из тех лекарственных растений, описание которого можно встретить еще в рукописях, которые...
  • Ольха – священное дерево Ольха – священное дерево Еще с древних времен ольху было принято считать священным деревом и все потому, что она обладает огромным...
  • Ольхи соплодия – инструкция Ольхи соплодия – инструкция Ольхи соплодия выпускаются в форме порошка или настоя, в составе которого имеется огромное количество,...
  • Отвары и настойки из шишек ольхи Отвары и настойки из... Шишки ольхи вобрали в себя огромное количество полезных веществ, среди которых галловая кислота, танин,...
  • Применение ольхи в народе Применение ольхи в народе В народной медицине такое лекарственное растение как ольха используется довольно часто. Особой популярностью...
13
спасибо Спасибо
Ольхи соплодия выпускаются в форме порошка или настоя, в составе которого имеется огромное количество, как дубильных веществ, так и биологически активных соединений. Вкус у данного препарата вяжущий, а вот запах чувствуется лишь слегка. Данному фармацевтическому средству присуще сильное вяжущее действие. Применяется оно, как правило, в борьбе с острыми либо хроническими энтеритами. С его помощью лечат и колиты.

Имеются ли какие-либо противопоказания к применению ольхи соплодий?
Данное лекарственное средство ни в коем случае нельзя принимать при беременности, а также в период лактации. Помимо этого от его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к каким-либо компонентам данного медикамента. Лучше всего не давать данное средство и детям младше двенадцати лет.

Данный медикамент следует принимать осторожно, так как в некоторых случаях на фоне его использования могут развиться аллергические реакции. Что касается способа применения настоя соплодий данного растения, то его следует принимать по две столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность лечения составляет две – три недели. Если речь идет о порошке, то в данном случае нужно взять три грамма порошка, то есть два пакетика, поместить их в посуду из стекла, залить половиной стакана кипяченой воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение тридцати минут. Время от времени на пакетики следует надавливать ложкой. Через полчаса их нужно отжать. Используя данное фармацевтическое средство в борьбе с колитами либо энтеритами, следует соблюдать здоровый образ жизни.
12
спасибо Спасибо
Еще с древних времен ольху было принято считать священным деревом и все потому, что она обладает огромным количеством полезных свойств. Древние люди именовали данное растение природным лекарством. Это и не удивительно, так как еще много веков тому назад ученым удалось выявить факт того, что данному растению свойственно достаточно быстро сокращать ткани человеческого организма. Уже начиная с девятнадцатого века, данное растение довольно широко применяли в качестве средства для очищения крови. Дело в том, что оно не только останавливает кровь, но еще и очищает ее, а также значительно сужает кровяные сосуды.

В мире существует всего лишь тринадцать деревьев, которые можно назвать священными. Ну, так вот, ольха входит в их число и это уже говорит о многом. Данное растение принято считать магическим. Его связывают с равновесием, а именно со временем весеннего равноденствия. Это согласно кельтским традициям. В других культурах данное дерево обозначает плодородие и возрождение. Данное растение действительно почитали древние люди. Многие из них просто преклонялись перед ним либо обращались к нему с какими-либо просьбами. Об ольхе сложено немало легенд и во всех них данное дерево выступает в качестве священного.

Чтобы получить от лечения данным растением необходимый терапевтический эффект, важно уметь правильно и своевременно собирать те или иные его части. Так, к примеру, листья и кору можно собирать только весной. Сушить ее также нужно согласно всем правилам. В общем, о данном священно дереве нужно знать все.
11
спасибо Спасибо
Ольху очень часто называют сестрой орешника, причем данное название было дано ей только потому, что оба данных растения еще с древних времен используются не только в качестве лекарственных, но еще и в роли магических средств. Испокон веком настои на шишках данного лекарственного растения довольно часто использовались людьми из народа для укрепления сил, поднятия жизненного тонуса, а также в борьбе с хронической усталостью. Очень часто использовали их и в борьбе с многочисленными гинекологическими патологиями.

Что же касается магии, то в данном случае люди верили в то, что данное растение способно приносить удачу, увеличивать денежные доходы, а также помогать в различных деловых предприятиях. В итоге, очень часто можно было увидеть людей, которые в качестве амулета носили при себе слегка подсушенные шишки данного дерева. Очень часто за помощью к шишкам данного растения прибегали и маги. Они применяли их для приворота возлюбленных. Шишки наговаривались, после чего подкидывались в дом любимого. Считалось, что такой приворот дает стопроцентную гарантию. Из ольхи готовили и специальные магические настои, которыми нужно было напить непонятливого представителя мужского пола.

Очень часто за помощью к данному дереву обращались и воины. Помимо того, что они лечили им раны, они еще и использовали его в качестве оберега во время боев. Считалось, что данное растение способно оберегать от врагов. Ольха достаточно широко используется и современными людьми, так что она до сих пор остается магическим растением.
8
спасибо Спасибо
Шишки ольхи вобрали в себя огромное количество полезных веществ, среди которых галловая кислота, танин, кумарины, жирное масло, гликозид гиперозит и многие другие. Именно шишкам данного растения присуще как кровоостанавливающее, так и вяжущее, а также дезинфицирующее свойства. При помощи отваров из шишек данного растения лечат не только понос и суставной ревматизм, но и многочисленные простудные заболевания.

Чтобы приготовить отвар из ольховых шишек, необходимо взять пятьдесят грамм сырья, залить его одним литром кипяченой воды и поставить на медленный огонь на четверть часа. После этого отвар должен настояться в течение сорока минут, после чего его процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке три – четыре раза в день. Данным средством, как правило, лечат такие заболевания как энтериты и гастроэнтериты.

В борьбе с хроническим колитом стоит воспользоваться помощью такого рецепта: берем четыре грамма шишек, запариваем их в одном стакане кипяченой воды и оставляем на медленном огне на пятнадцать минут. В данном случае отвар должен настаиваться около получаса, после чего его следует процедить и принимать по четвертой части стакана трижды – четырежды в день. Кстати, данный рецепт можно применять для терапии не только хронического колита, но и дизентерии.

Для приготовления настойки из шишек ольхи понадобится одна часть сырья и пять частей сорока процентного спирта. Заливаем шишки спиртом и оставляем их на две недели. Принимается такая настойка по двадцать пять – сорок капель трижды в день.
6
спасибо Спасибо
В народной медицине такое лекарственное растение как ольха используется довольно часто. Особой популярностью среди народа пользуются зрелые шишки, кора, а также листья данного дерева. Именно данные части этого растения входят в состав многочисленных народных рецептов. Это и не удивительно, так как именно в этих частях содержится не просто большое, а действительно огромное количество полезных веществ.

Ольха – это одно из лучших потогонных, противовоспалительных, вяжущих, а также кровоостанавливающих средств. Итак, если в период грудного вскармливания в груди женщины отмечается очень мало молока, тогда ей следует взять листья данного растения, хорошенечко их распарить и прикладывать к груди как минимум трижды в день. Данная процедура обязательно усилит лактацию.

В случае если у женщины какое-либо раковое заболевание гинекологического плана, тогда ей следует воспользоваться помощью такого рецепта: возьмите пятнадцать грамм коры этого дерева, запарьте ее в одном стакане кипятка, после чего поставьте на слабый огонь еще на десять минут. Как только отвар остынет, процедите его и используйте для спринцеваний.

Избавиться от энтероколита можно следующим образом: берем пятнадцать грамм коры данного растения, заливаем все это двухсот миллилитрами воды и кипятим в течение пятнадцати минут. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по две столовых ложки утром, в обед, вечером и перед отходом ко сну.

В случае наличия гастрита нужно взять две чайных ложки смеси коней горца змеиного и соплодий ольхи, запарить данную смесь в одном стакане кипяченой воды и дать настояться в течение шестидесяти минут. После этого настой нужно будет процедить и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером.
Лечение ольхой
02 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Ольху принято считать достаточно известным деревом, которое является своего рода целителем, так как полезные компоненты содержаться как в его коре, так и в листьях, а также в шишках и соплодии. Произрастает данное растение преимущественно в лесной, степной, а также лесостепной зоне всей европейской части Российской Федерации. Что касается листьев, шишек и коры данного дерева, то они используются преимущественно для борьбы с различными простудными недугами. Помимо этого обратиться к ним за помощью можно и в случае подагры либо суставного ревматизма.

Шишки данного растения, а также соплодия обладают достаточно мощным вяжущим действием и все благодаря многочисленным дубильным компонентам, которые входят в их состав. Их шишек данного дерева изготавливают как спиртовые настойки, так и водные настои, а также многочисленные отвары. Используются они для терапии как острых, так и хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что в данном качестве шишки данного дерева применялись еще во время войн. При помощи соплодий ольхи можно за достаточно короткий промежуток времени восстановить микрофлору кишечника. Причем данным средством можно воспользоваться даже в том случае, если микрофлора была нарушена вследствие применения сульфаниламидов либо антибиотических средств. Если у человека отмечается варикозное расширение вен, тогда на помощь ему придут листья данного дерева. С их помощью лечат также язвы, понос, дизентерию, ангину, фарингит и многие другие недуги.
4
спасибо Спасибо
Ольху черную довольно часто именуют еще и клейкой. Данное растение обладает серо-бурой корой. Оно достигает в высоту до двадцати пяти метров. Листья у данного вида растения очередные, но при этом весьма клейкие и цельные. Цветущим можно увидеть данное дерево в конце весны. Так как в составе шишек и коры черной ольхи имеется огромное количество дубильных компонентов, данному растению свойственно оказывать на человеческий организм весьма благоприятное воздействие. Данный факт известен издавна, именно поэтому на сегодняшний день отдельные части данного дерева достаточно часто можно встретить в составе многочисленных лекарственных средств.

Так, к примеру, они имеются во многих препаратах, предназначенных для лечения тех или иных желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого они входят в состав и многочисленных вяжущих и кровоостанавливающих медикаментов. С их помощью лечат и такие недуги как: ангина, стоматит, гингивит, простуда и так далее. Если нужно укрепить десна, ольха черная придет на помощь и в данном случае. Для приготовления тех или иных фармацевтических средств используют как кору, так и соплодия, а также листья данного растения.

На самом деле в борьбе с многочисленными недугами лучше всего использовать как раз таки лекарственные медикаменты, в составе которых имеется данное растение, а не народные средства. Объясним почему: дело в том, что во время изготовки данных препаратов отмечается явное усиление лечебного воздействия данного растения, причем не на отдельные части организма, а на весь организм в целом.
3
спасибо Спасибо
Ольха пушистая представляет собой дерево, которое достигает в высоту до двадцати метров. Диаметр данного дерева равняется шестидесяти сантиметрам. Данному растению присуща весьма гладкая кора, а также весьма крупные почки. Цветы данного растения собираются в сережки, что придает ему достаточно живописный вид. Произрастает данный вид растения, как правило, в Корее, Китае, Японии, Сибири. Увидеть его можно преимущественно вдоль берегов ручьев и рек.

Что касается полезных свойств, которые присущи данному дереву, то это, как правило, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, а также вяжущее действие. Такому большому количеству полезных свойств данное растение обязано целебным компонентам, которые имеются в его составе. Это и различные органические кислоты, и дубильные вещества, и эфирное масло, которое содержится непосредственно в листьях, и многие другие компоненты.

При помощи ольхи пушистой лечат многочисленные недуги, среди которых различные заболевания кожных покровов. Артриты, стоматиты, конъюнктивиты, ангины, пневмония, скрофулез, колиты – во всех этих случаях данное растение сможет прийти на помощь. Его применяют и при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, внутренних кровотечениях, обычных простудах. Стоит отметить, что ольха пушистая – это не только народное, но еще и традиционное средство, так как данное растение можно встретить в составе многочисленных фармацевтических препаратов. Самое главное, чтобы люди помнили о том, что во время курса терапии данным растением следует соблюдать все правила здорового образа жизни.
3
спасибо Спасибо
Ольха серая имеет несколько названий, однако это никак не меняет ее предназначения. Данное растение нашло свое широкое применение в традиционной медицине, прежде всего, за счет своего достаточно сильного вяжущего свойства. В составе данного растения содержится огромное количество полезных веществ. Это и фенолкарбоновые кислоты, и алкалоиды, и дубильные вещества, и галлотанин, и различные микроэлементы, и зола, и макроэлементы, и так далее.

Отвар соплодий данного растения – это прекрасное средство, как от дизентерии, так и от колитов, энтеритов, простудных недугов, диспепсии, ревматического полиартрита. Приобретя в аптеке листья данного растения, можно воспользоваться их помощью в борьбе с чрезмерной усталостью нижних конечностей. Просто залейте листья кипяченой водой и подержите в полученном настое ноги. Очень часто ольху серую можно встретить и в составе многочисленных чаев, предназначенных для лечения тех или иных патологий желудочно-кишечного тракта.

Что касается настоев и настоек из соплодий данного дерева, то им присуще мощное кровоостанавливающее и вяжущее действие. В любой аптеке можно приобрести и сухой экстракт соплодий данного растения. С его помощью проводят терапию ожогов, кровотечений, энтероколитов. Следует отметить, что чаще всего ольха серая используется при носовых кровотечениях. В некоторых случаях ее применяют и при кровотечениях из десен. Любые воспалительные процессы также можно снять за счет данного растения.

Помимо того, что данное растение является полезным, оно еще и очень красивое, так что оно притягивает к себе взоры многочисленных прохожих.
3
спасибо Спасибо
Ольха – это одно из тех лекарственных растений, описание которого можно встретить еще в рукописях, которые были написаны древними римлянами. Данное растение может быть нескольких видов – это и черная, и серая, и итальянская, и зеленая ольха. Если говорить о побегах данного растения, то они являются трехгранными, а вот его сердцевина обладает треугольной формой и зеленоватым оттенком. Цветкам данного растения свойственно собираться в так называемые сережки, которые можно увидеть на дереве на протяжении всей зимы. Распускаются они только ранней весной, после чего на дереве появляются и листья. Плоды данного растения представляют собой односемянные орешки, у которых достаточно сплюснутая форма. Созревание этих орешков происходит ближе к осеннему периоду.

Произрастает данное дерево во многих странах. Некоторые его виды можно встретить в странах с умеренным климатом, другие же возвышаются в субальпийских поясах, тундрах, а также лесотундрах. В принципе, месторасположение тех или иных видов данного растения напрямую зависит от почвы. К примеру, черной ольхе свойственно произрастать на мокрых почвах, причем с достаточно большим количеством света, чего нельзя сказать о серой ольхе, так как она любит тень.

Независимо от вида данное растение очень широко используется как в народной, так и в традиционной медицине и все потому, что в его составе имеется огромное количество полезных компонентов, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Данное дерево действительно получило признание миллионов людей во всем мире.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы