Офтагель - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Офтагель

Офтагель – лекарственный препарат искусственной слезы, предназначенный для увлажнения и защиты роговицы. Его основное действующее вещество - карбоксиполиметилен (карбомер 974Р).

Офтагель, благодаря своей густой консистенции и особому строению молекул (они способны удерживать рядом с собой молекулы воды), длительно контактирует с роговицей и отлично ее увлажняет. Под воздействием основного компонента препарата – карбомера – увеличивается вязкость слезы. Так образуется временный дополнительный защитный слой слезной пленки, который особенно необходим при эрозиях и различных травмах роговицы.

В ткани глазного яблока карбомер практически не может попасть из-за большого размера и веса своих молекул. Также он не всасывается из слезных протоков в кровь.

Исследования показали, что препарат хорошо переносится как тканями глаз, так и организмом в целом.

Формы выпуска

Препарат выпускается в виде полужидкого бесцветного или слегка опалесцирующего (мерцающего или переливающегося) геля 0,25% (2,5 мг), который расфасован по 10 г в полиэтиленовые флаконы с удобной пипеткой.

В 1 г лекарства содержится 2,5 мг активного вещества.

Инструкция по применению Офтагеля

Показания к применению

Показаниями к применению Офтагеля являются все те глазные заболевания, при которых отмечается синдром сухого глаза (жжение, зуд, увеличенное слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, зрительная усталость) или поражением роговицы:

  • сухой кератоконъюнктивит, который развивается вследствие прогрессирующей атрофии (нарушение функционирования) слезных желез;
  • снижение секреторной способности слезной железы (недостаточное слезоотделение) различной этиологии;
  • болезнь Шегрена – заболевание, которое характеризуется поражением желез, преимущественно слюнных и слезных;
  • синдром Стивенса-Джонсона – злокачественный тип экссудативной эритемы (кожное заболевание), сопровождающийся появлением множественных пузырей на всех внешних слизистых организма, в том числе и на слизистой оболочке глаз;
  • раздражение роговицы, полученное вследствие воздействия песка, пыли, дыма и других факторов окружающей среды, а также в результате длительной работы на компьютере или влияния кондиционера ("офисный глазной синдром");
  • болезни век, которые характеризуются их неполным контактом с роговицей, из-за чего постоянно возникает ее сухость;
  • восстановительная терапия в послеоперационный период и во время реабилитации после процедуры лазерной коррекции зрения;
  • эрозии и различные травмы роговицы;
  • воспалительные процессы в организме, которые способствуют истончению слезной пленки (простудные и инфекционные заболевания различной этиологии).

Противопоказания

Препарат обладает единственным противопоказанием – индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или вспомогательных компонентов лекарства.

Побочные действия

Побочные действия в основном носят преходящий характер:
1. Жжение, кратковременный зуд, покалывание и другие виды раздражения.
2. Нечеткое зрение (затуманивание).
3. Аллергическая реакция, проявляющаяся такими симптомами:
  • покраснение и отек конъюнктивы;
  • чувство жжения в глазах;
  • усиленное слезотечение.

В случае развития аллергической реакции необходимо прекратить пользоваться препаратом и промыть глаза чистой водой. После чего обратиться к лечащему врачу. Вполне возможно, что Офтагель придется заменить его аналогом.

Случаев передозировки препарата не отмечалось.

Лечение Офтагелем

Как применять Офтагель?
Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки. Если есть твердые контактные линзы, обязательно их снять. Потом наклонить голову назад, оттянуть нижнее веко и выдавить 1 каплю лекарства в конъюнктивальный мешок (пространство между нижним веком и глазом). При этом нежелательно касаться кончиком пипетки самого глаза.

Нельзя пользоваться одним флаконом срезу нескольким людям. У каждого пациента должен быть индивидуальный.

Во время лечения пациентам не рекомендуется пользоваться мягкими контактными линзами. Твердые линзы можно поставить не ранее, чем через полчаса после применения Офтагеля.

Для удобства пользования флакон рекомендуется хранить перевернутым, так как в этом случае облегчается поступление геля.


Пациентам, работа которых связана с вождением автотранспорта или управлением сложными механизмами, настоятельно рекомендуется после применения Офтагеля подождать, пока полностью не восстановится острота зрения. Обычно это занимает несколько минут.

Дозировка Офтагеля
Препарат применяют конъюнктивально, т.е. закапывают в глаза по 1 капле 1-4 раза в сутки. Частота закапывания и курс лечения зависят от тяжести заболевания.

Офтагель при беременности и лактации

Так как клинических исследований влияния препарата на течение беременности, развитие ребенка и организм матери во время лактации не проводилось, то его применение допускается только с разрешения лечащего врача.

Лекарственное взаимодействие Офтагеля

Гель пролонгирует (удлиняет) время всасывания других глазных препаратов. В связи с этим при одновременном использовании нескольких лекарственных средств, его следует закладывать последним, примерно через 15 минут от использования предыдущего препарата.

Хлорид бензалкония, содержащийся в препарате, может всасываться в мягкие линзы и вызывать их обесцвечивание. Перед применением геля твердые контактные линзы обязательно снимаются, а поставить обратно их можно только спустя 30 минут после использования Офтагеля.

Аналоги Офтагеля

Самые близкие по структуре аналоги Офтагеля:
  • Лакропос;
  • Карбомер;
  • Видисик;
  • Визомитин;
  • Визин Чистая слеза;
  • Хило-комод;
  • Слеза натуральная.

Отзывы о препарате

Офтагель имеет много положительных отзывов как от врачей, так и от пациентов.

В наше время технологического прогресса из-за повсеместного использования компьютера очень многие начали страдать "офисным глазным синдромом". Этим обуславливается повышенный интерес к препаратам искусственной слезы. Офтагель практически мгновенно помогает справиться с сухостью и дискомфортом в глазах – основными симптомами синдрома "сухого глаза". К тому же густая консистенция препарата не позволяет ему вытекать сразу после применения. Это отмечают многие пациенты.

В отрицательных отзывах люди в основном жалуются на присутствие пузырьков в лекарстве, его чрезмерную густоту и, в отдельных случаях, проявление побочных эффектов.

Цена препарата

Офтагель выпускает несколько зарубежных фармацевтических компаний - SANTEN OY (Финляндия) и Ursapharm Arzneimittel GmbH & Co. (Германия).

Офтагель гель глазной 0,25% 10 г – стоит от 175 до 428 руб. за флакон.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 14 января, 2019 03:45
Вот и я когда столкнулась с проблемой сухости в глазах, стала пользоваться каплями Офтагель, что мне понравилось, достаточно капать их на ночь. И на утро всё в норму приходит и никакого дискомфорта, а это то что и нужно.
Ольга 17 декабря, 2018 09:31
Я так понимаю, сейчас многие страдают от дискомфорта и сухости в глазах, вот и я не исключение. Мне тоже назначили капли Офтагель для лечения данной проблемы. Капала я их только на ночь, что я считаю очень удобно, все нормализовалось, я довольна.
Диана 18 июля, 2018 06:06
Мне тоже Офтагель нравится, прям палочка-выручалочка для меня. После применения заметно уменьшаются симптомы раздражения глаз, проходит сухость и дискомфорт. То, что гель этот можно и на ночь применять, тоже огромный плюс - днем не всегда есть возможность им воспользоваться, а за ночь он глаза увлажняет на 5+.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.