Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони
08 сентября, 2012
24
спасибо Спасибо
Болезнь Пейрони (или фибропластическая индурация полового члена) – заболевание мужской половой системы, при котором происходит искривление полового члена во время эрекции. Болезнь характеризуется формированием плотных рубцов из соединительной ткани под кожей полового члена, чаще на нижней или верхней поверхности. Это приводит к болезненной эрекции (так как рубцовая ткань не может растягиваться), искривлению находящегося в эрегированном состоянии пениса, иногда могут возникать нарушения эрекции. Половая жизнь становится невозможной, что может привести мужчину к нервно-психическим нарушениям.

История развития заболевания
Болезнь названа в честь Francois de la Peyronie (Франсуа де ля Пейрони), основателя парижской хирургической академии. В 1743 году Пейрони описал состояние трех пациентов с похожими симптомами: уплотненные узелки вдоль полового члена, болезненность и искривление вверх полового члена при эрекции. И хотя в литературе есть упоминания о подобной болезни, описанные еще в 1687 году Ephemerides, Франсуа Пейрони описал данное заболевание более детально, что и стало причиной присвоения иго имени этой мужской болезни.

Распространенность болезни Пейрони
Хотя случаи заболевания описаны и у молодых мужчин, чаще эта патология встречается в возрастной группе от 40 до 70 лет. Частота встречаемости болезни Пейрони – 0.4%, а если брать в расчет все стертые формы с неярко выраженными симптомами, то данное заболевание встречается у 1% мужского населения.

Строение полового члена и механизм эрекции
Половой член, или пенис состоит из трех основных продольных тел: одного губчатого и двух пещеристых. В каждом теле проходят две вены и собственная артерия. Каждое пещеристое тело имеет плотную белочную оболочку, которая обладает хорошей эластичностью и растяжимостью. Во время эрекции увеличивается давление крови в артериях пещеристых тел, а белочная оболочка растягивается и становится плотной, что необходимо для проведения нормального полового акта.

Внутри губчатого тела проходят сосуды и мочеиспускательный канал (уретра), это тело также имеет белочную оболочку, но она не несет каркасной функции, т.е. не имеет значения для эрекции.

Описанные три тела покрыты еще одной оболочкой, которая носит название фасции Бука. Между этой оболочкой и телами имеется большое количество мелких кровеносных сосудов и нервных волокон.
Последние
вопросы
Все вопросы