закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сердечная одышка

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Одышка – состояние, знакомое каждому из нас. Одышку принято считать защитно-физиологическим приспособлением, которое не только восполняет недостаток кислорода, но и выделяет скопившийся избыток углекислого газа. Сразу же отметим, что причин возникновения одышки предостаточно. При одышке происходят изменения не только частоты, но и глубины дыхания. Дыхание в такие моменты может быть учащенным, поверхностным, редким либо углубленным. На сегодняшний день различают несколько видов одышки, одним из которых является сердечная одышка. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам все о сердечной одышке, ее особенностях, симптомах, причинах возникновения, а также методах лечения.

У кого бывает сердечная одышка?


Сердечная одышка представляет собой симптом сердечной недостаточности, который дает о себе знать поначалу из-за чрезмерного физического напряжения и приема пищи, а затем и в состоянии покоя. Чаще всего данный вид одышки возникает у людей с пороками сердца и кардиосклерозом. При наличии сердечной недостаточности, сердце человека уже не в состоянии справляться с нагрузкой. Это приводит к тому, что ток крови в сосудах легких замедляется. В итоге, легкие уже не в состоянии обеспечивать кровь достаточным количеством кислорода.


Симптомы сердечной одышки


Сердечная одышка характеризуется затрудненным вдохом. Возникает данный вид одышки поначалу после физических нагрузок. При длительном отсутствии лечения причины ее возникновения, одышка начинает давать о себе знать даже в лежачем положении. Данное проявление одышки является своего рода сигналом, который указывает на наличии именно сердечной одышки. Кроме затрудненного вдоха данный вид одышки сопровождается еще отеком ног, который по вечерам усиливается еще больше. К другим симптомам сердечной одышки можно отнести: похолодание кожного покрова кистей рук и стоп, акроцианоз, мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы в области легких и некоторые другие. В редких случаях возможны даже крупнопузырчатые хрипы. Такие хрипы возникают, как правило, в результате отека легких.

Лечение


Так как причин развития сердечной одышки достаточно много, лечение данного вида одышки должно быть комплексным. Комплексное лечение сердечной одышки включает в себя применение лекарственных препаратов, соблюдение диеты, а также ведение здорового и спокойного образа жизни. Наверняка Вы понимаете, что все эти методы лечения одышки направлены, прежде всего, на устранение самой причины ее развития, то есть сердечной недостаточности.


Для начала несколько слов о том, что нужно делать, если у человека случился приступ сердечной одышки. В такие моменты очень важно придать ему полусидячее положение, успокоить его и надеть на него кислородную маску. Затем врач должен будет ввести в вену больного пять миллилитров строфантина смешанного с десятью миллилитрами раствора глюкозы. Довольно часто в таких случаях человеку дают выпить и сорок миллиграмм лазикса. Возможно это только в том случае, если ранее больной не выпил наперстянку.

Ну и давайте остановимся более подробно на некоторых предприятиях, которые касаются непосредственно лечения сердечной недостаточности, а, следовательно, и сердечной одышки. Как мы уже говорили, одним из таких мероприятий является покой. Произнося слово - покой, мы не имеем в виду лежачий образ жизни. Человеку, вне всякого сомнения, нужно двигаться. Главное, чтобы вся выполняемая им работа не вызывала у него чрезмерной усталости. Обязательно также совершать прогулки на свежем воздухе.


При наличии сердечной одышки очень важно спать в правильном положении. Ваша подушка должна быть высокой, то есть когда Вы ложитесь спать, Ваша голова должна возвышаться над уровнем Вашего тела. В случае наличия отеков ног, подушку можно подложить и под ноги. Что же касается диеты, то она должна быть основана на применении пищи, в составе которой практически нет соли. Вся потребляемая Вами пища должна быть низкокалорийной. Избыточная масса тела может значительно ухудшить состояние Вашего здоровья. Если же Ваша масса тела все же превышает допустимую норму, тогда Вы можете обратиться за помощью к специальным БАД (биологически активным добавкам) для снижения веса.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 17 декабря, 2017 10:35
что же вы элементарные признаки сердечной недостаточности не напи сали, специалисты.Лежу сейчас в кардиологии после операции с тремя стентами и читаю ваши умные статьи.
Георгий 29 декабря, 2009 11:05
Все вышеперечисленные мероприятия относительно лечения сердечной недостаточности, действительно могут помочь избавиться от имеющегося недуга, а, следовательно, и от сердечной одышки. Самое главное следовать всем этим предписаниям и тогда Ваше общее самочувствие значительно улучшится. Ни для кого не секрет, что здоровье человека находится в его же руках. Именно поэтому если мы сами не будем ничего делать, чтобы себе помочь, тогда не будут видны и никакие результаты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37