Облитерирующий эндартериит

110
спасибо Спасибо
Что такое облитерирующий эндартериит?
Среди мужчин, обращающихся к врачу с жалобами на боли в ногах, есть люди, страдающие тяжким недугом – облитерирующим эндартериитом. Так называется болезнь, связанная с поражением мелких сосудов (артерий и капилляров) нижних конечностей. Развитие болезни приводит к прогрессирующему расстройству кровообращения в ногах, и прежде всего в стопах. Это означает, что ткани нижних конечностей получают меньше питательных веществ и кислорода, чем им нужно для нормальной деятельности. При отсутствии лечения ткани стоп начинают отмирать – развивается гангрена. Человеку ампутируют одну или обе стопы.

Другие названия этого заболевания – облитерирующий тромбангит, эндартериоз, спонтанная гангрена и др. Женщины страдают этой болезнью значительно реже, чем мужчины (примерно в 10 раз). Мужчины же заболевают чаще в среднем и даже молодом возрасте.

Причины заболевания
Медицине до сих пор неизвестны точные причины, по которым возникает облитерирующий эндартериит, хотя механизм развития заболевания давно выяснен. Сначала возникает стойкий спазм (сужение) мелких сосудов ног, в частности стоп. Затем стенки спазмированных сосудов начинают воспаляться, в результате чего просвет сосуда суживается еще более, вплоть до полной закупорки тромбом.

Многие исследователи считают, что в развитии этого заболевания решающая роль принадлежит аутоиммунным процессам: организм по неясным причинам начинает вырабатывать антитела против клеток собственных сосудов.

А вот факторы, дающие толчок развитию этой болезни, изучены очень хорошо. К ним относятся:
• курение;
• алкоголизм;
• состояние длительного стресса;
• частое и долговременное переохлаждение ног;
• ношение неудобной обуви, вызывающее развитие мозолей и потертостей;
• травмы ног;
• некоторые хронические инфекции;
• чрезмерное количество жирных блюд в ежедневном рационе.

Диагностика
В связи с наличием характерных симптомов врач без труда может установить диагноз облитерирующего эндартериита даже при первом осмотре больного.

Однако для уточнения диагноза и выяснения стадии развития болезни применяются исследования сосудов с помощью рентгеновских лучей (артериальная ангиография), ультразвука (доплерография), микрофотографирования капилляров (капиллярография) и др.
Последние
вопросы
Все вопросы