Обесцвеченный кал

140
спасибо Спасибо
Обесцвеченный кал называется ахолическим. Такой кал окрашен в белый цвет с серым оттенком. Экскременты жирные, глинистой или замазкообразной консистенции.

С точки зрения патогенеза, то есть механизма развития симптома, обесцвеченный кал является следствием нарушения выведения билирубина. В норме билирубин в составе желчи выделяется из печени в кишечник, где претерпевает ряд биохимических превращений. В результате биохимических реакций билирубин в кишечнике превращается в пигментное вещество – стеркобилин. Именно стеркобилин в норме окрашивает кал в различные оттенки коричневого цвета. Когда прекращается поступление в кишечник желчи, а вместе с ней и билирубина, каловые массы не окрашиваются в коричневый цвет. В результате остатки пищи выводятся из кишечника в неокрашенном виде, то есть кал становится обесцвеченным.

Нарушение выведения билирубина может быть спровоцировано применением некоторых лекарственных препаратов, патологическими состояниями и обилием животных жиров в рационе питания.

Патологическими причинами нарушения выведения билирубина и появления обесцвеченного стула являются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Обычно при наличии такой патологии обесцвеченный кал появляется внезапно и может сохраняться в течение нескольких дней, как минимум 3 – 5. Появление обесцвеченного кала на фоне какого-либо заболевания сопровождается и другими характерными для данной патологии симптомами.
127
спасибо Спасибо
Обесцвеченный кал может быть симптомом функционального нарушения или же заболевания поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей. Если обесцвеченный кал стал следствием функционального расстройства у ребенка, то никакой опасности это не представляет и не требует специального лечения. В такой ситуации ребенку не нужна медицинская помощь, а цвет кала самостоятельно вновь станет нормальным по прошествии 1 – 2 дней. Если же обесцвеченный кал является симптомом заболевания печени, поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, то это требует срочного обращения за медицинской помощью.

Рассмотрим, как отличить состояния, при которых обесцвеченный кал является сигналом для обращения к врачу, от обычных функциональных расстройств, проходящих самостоятельно. Для этого родители должны обратить внимание на ряд сопутствующих факторов и оценить их в комплексе.

Во-первых, при появлении обесцвеченного кала необходимо вспомнить, что кушал ребенок в последние 2 – 3дня. Если ребенок употреблял в большом количестве жирные продукты, такие, как сливочное масло, сметану или сало, то, вероятнее всего, именно они стали причиной появления обесцвеченного стула. Обычно жирные продукты провоцируют выделение стула, окрашенного в светло-желтый цвет с неприятным запахом. В данном случае, если ребенок чувствует себя хорошо, то повода для беспокойства нет. Необходимо просто на ближайшие 2 – 3 дня не давать ребенку жирных продуктов и наблюдать за его состоянием. Обычно цвет стула нормализуется самостоятельно в течение 1 – 2 дней. Если по прошествии этого времени стул по-прежнему обесцвеченный, то следует обратиться к врачу.
Последние
вопросы
Может ли быть обесцвеченный кал от лекарств?

Бывает ли обесцвеченный кал от лекарств?

» Ответ
При каких болезнях бывает у ребенка обесцвеченный кал?

При каких заболеваниях у ребенка бывает обесцвеченный кал?

» Ответ
Опасен ли обесцвеченный кал?

Насколько опасен обесцвеченный кал?

» Ответ
Все вопросы