Нон-Овлон – инструкция к применению, аналоги, отзывы

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Препарат Нон-Овлон, использовавшийся в качестве гормонального контрацептива, выпускался ранее германской компанией Jenapharm. Сейчас это лекарственное средство снято с производства в связи с появлением новых, более совершенных контрацептивов. Однако многие женщины помнят этот препарат, ищут его в продаже, интересуются инструкцией к применению. Эта статья адресована им.

Инструкция к применению

Состав и форма выпуска

Препарат Нон-Овлон включает в свой состав этинилэстрадиол (аналог эстрогена – женского полового гормона) и норэтистерон (аналог другого полового женского гормона – гестагена).

Выпускается в форме драже, имеющего темно-зеленый цвет. Каждое драже содержит 50 мкг этинилэстрадиола и 1 мг норэтистерона ацетата.
В каждой упаковке – 21 драже.

Воздействие на женский организм

Комбинация синтетических женских половых гормонов, содержащаяся в Нон-Овлоне, угнетающим образом влияет на функцию гипофиза, регулирующую деятельность яичников. Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная в задне-нижних отделах головного мозга. Он выделяет гормоны, стимулирующие образование желтого тела в яичнике, и созревание яйцеклетки.

Прием Нон-Овлона тормозит все эти процессы, препятствуя тем самым наступлению беременности.

При различных схемах применения препарат может задерживать наступление менструации, или способствовать ее приходу. Кроме того, Нон-Овлон останавливает нерегулярные маточные кровотечения, возникающие при расстройствах менструального цикла.

Показания к применению

  • гормональная контрацепция (предотвращение наступления беременности с помощью приема гормональных средств);
  • регулирование сроков начала менструации;
  • маточные кровотечения при сбоях цикла менструаций;
  • функциональное или психологическое бесплодие (когда у совершенно здоровой женщины не наступает беременность);
  • недоразвитие (гипоплазия) матки;
  • болезненные менструации (дисменорея).

Способ приема и дозировка

С целью контрацепции Нон-Овлон принимают по той же схеме, как и большинство других гормональных противозачаточных средств: 1 драже в сутки в течение 21 дня. Поэтому так называемая "календарная" упаковка содержит именно 21 драже.


Начинать курс приема Нон-Овлона желательно в 1-й день цикла менструаций. Так же следует поступить при смене другого гормонального контрацептива на Нон-Овлон.

Прием препарата рекомендован в одно и то же время ежедневно, а именно в вечерние часы после приема пищи.

По прошествии 21 дня прием Нон-Овлона прерывают на 7 дней. В этот период происходит обычное менструальное кровотечение.

Препарат обеспечивает контрацептивный эффект только при условии систематического приема. Если по забывчивости пациентка допустит перерыв между приемами двух таблеток более, чем на 36 часов, ей следует принять таблетку Нон-Овлона как можно быстрее, а следующую – как полагалось "по расписанию". При этом следует использовать дополнительный метод контрацепции (презервативы).

При использовании Нон-Овлона для лечения гинекологической патологии, дозировка препарата определяется врачом для каждой пациентки индивидуально.

Побочные действия

В некоторых случаях прием Нон-Овлона сопровождается нежелательными побочными эффектами, такими, как:

Противопоказания

Нон-Овлон противопоказан при наличии у пациенток следующих заболеваний и состояний:

  • новообразования (опухоли) матки, молочных желез;
  • новообразования и тяжелые заболевания печени;
  • наличие желтушности и зуда кожи во время предыдущей беременности;
  • наследственные заболевания с повышением концентрации билирубина в крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая форма гипертонической болезни;
  • тромбозы вен, артерий;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • герпес беременных;
  • возраст до 16 лет.

Наличие такого списка противопоказаний требует проведения комплексного обследования перед началом приема Нон-Овлона, и при длительном его употреблении. В данный комплекс входит:
1. Осмотр пациентки гинекологом и терапевтом.
2. Маммография (исследование молочных желез).
3. Анализ крови на содержание печеночных ферментов (билирубина и холестерина).
4. Контроль артериального давления.

Особые указания

Применение Нон-Овлона является фактором риска развития тромбоэмболии (закупорки кровеносного сосуда тромбом, что ведет к возникновению инсульта или инфаркта). Этот риск усиливается, если женщина курит, имеет избыточный вес, если у нее повышено артериальное давление или нарушена свертываемость крови. В случае сочетания всех этих факторов женщине рекомендуется выбрать другой (негормональный) способ контрацепции, или отказаться от курения.

По той же причине (риск развития тромбоэмболии) Нон-Овлон с крайней осторожностью применяется при сахарном диабете, эпилепсии, варикозном расширении вен, эндометриозе, рассеянном склерозе, заболеваниях печени.

Нон-Овлон оказывает негативное влияние на состояние голосовых связок. Поэтому он не рекомендуется женщинам, чьи голосовые связки в силу профессии подвержены большим нагрузкам (певицам, дикторам, лекторам, педагогам и др.).


Контрацептивный эффект Нон-Овлона снижается, или даже прекращается, при заболеваниях пациенток, сопровождающихся рвотой и диареей. Также эффективность препарата снижается, если женщина злоупотребляет спиртными напитками.

Следует неотложно прекратить прием Нон-Овлона в следующих случаях:
  • при наступлении беременности;
  • при возникновении головных болей по типу мигрени;
  • при внезапном снижении слуха или зрения;
  • при появлении желтушного оттенка кожи;
  • при повышении артериального давления (резко выраженном);
  • при любом заболевании, требующем длительного постельного режима;
  • при остром тромбозе.

Лекарственное взаимодействие

Нон-Овлон взаимодействует со многими лекарственными препаратами, поэтому в случае заболевания женщина должна сообщить врачу, что принимает данные противозачаточные таблетки.

Так, обезболивающие, наркотические, успокаивающие средства снижают эффективность действия Нон-Овлона. Аналогичное явление отмечается в случае приема Нон-Овлона вместе с активированным углем, некоторыми антибиотиками (ампициллин, рифампицин), противосудорожными средствами (фенитоин, карбамазепин). При употреблении данных препаратов следует дополнять прием Нон-Овлона контрацептивами местного действия (презервативы, вагинальные таблетки, кремы, свечи и др.).

Нон-Овлон, в свою очередь, снижает эффективность действия инсулина и средств, снижающих концентрацию сахара в крови.

Аналоги препарата Нон-Овлон

В настоящее время выпускается масса лекарственных препаратов контрацептивного назначения, действие которых схоже с действием Нон-Овлона. К таким аналогам препарата относятся:

Отзывы

Все отзывы о действии препарата Нон-Овлон написаны ранее 2006 года. Судя по этим отзывам, препарат, несмотря на часто возникавшие побочные действия, обладал хорошим контрацептивным эффектом. Многие пациентки предпочитали его другим средствам. Когда Нон-Овлон, в связи с большим количеством противопоказаний и внушительным списком побочных действий, был снят с производства, женщины искали препараты аналогичного действия. И таких аналогов, но усовершенствованных, легко переносящихся, с меньшим количеством противопоказаний, было выпущено достаточное количество (см. список, приведенный выше).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
людмила 30 января, 2018 02:06
спасибо побочным эфектам я вещу 150 кг
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.