закрыть рекламу
18+

Никоретте

58
спасибо Спасибо
Никоретте представляет собой лекарственный препарат, уменьшающий тягу к курению и помогающий отказаться от табакокурения. Препарат купирует проявления синдрома отмены, обусловленного отказом от курения, а потому облегчает процесс перехода в жизнь без употребления табака.

Формы выпуска, состав и названия Никоретте

В настоящее время средство Никоретте выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Раствор для ингаляций в картриджах (ингаляторах);
  • Жевательные резинки (с нейтральным или с мятным вкусом);
  • Спрей для местного применения;
  • Таблетки для рассасывания под языком;
  • Трансдермальная терапевтическая система (пластырь).

Каждую лекарственную форму в обиходе обычно называют коротким наименованием, отражающим ее основное свойство и позволяющим понимать, о чем идет речь, и врачу, и фармацевту, и пациенту. Так, раствор для ингаляций обычно называют просто раствором или ингаляцией. Жевательные резинки именуют просто резинкой или жвачкой. Спрей для местного применения называют просто спреем или аэрозолем, таблетки для рассасывания под языком – просто таблетками, а трансдермальную терапевтическую систему – пластырем.

Все данные лекарственные формы содержат одно и то же активное вещество – никотин в виде полимерного комплекса в различных дозировках.

Раствор для ингаляций помещен в специальные картриджи, из которых его нужно вдыхать. Внутри пластмассового картриджа с надписью "NICORETTE" и номером серии препарата находится активное вещество в виде белого пористого цилиндра. В одном картридже Никоретте содержится 10 мг полимерного никотинового комплекса, что соответствует 2 мг чистого никотина. Препарат выпускается по 6 или 18 картриджей в упаковке. В каждой упаковке к картриджам приложен специальный мундштук, через который производится вдыхание активного вещества.

Жевательные резинки представляют собой квадратные подушечки примерно 14х14х5 мм, окрашенные в белый цвет. Жвачки выпускаются в двух разновидностях – с обычным характерным привкусом и запахом никотина или с мятным вкусом, в упаковках по 15, 30 или 100 штук. Жвачки с никотиновым и мятным вкусом могут содержать по 2 мг или по 4 мг чистого никотина в форме полимерного комплекса. Это означает, в каждой жвачке с мятным или никотиновым вкусом содержится 10 мг или 20 мг никотин-полимерного комплекса, что соответствует 2 мг или 4 мг чистого никотина.

Спрей выпускается во флаконе с дозатором, позволяющем отмеривать необходимое количество раствора никотина для однократного применения. Внутри флакона находится раствор никотина, окрашенный в светло-желтый или бесцветный цвет. Раствор никотина без ароматизатора прозрачный, а с запахом мяты – опалесцирующий. Концентрация чистого никотина в растворе составляет 13,6 мг в 1 мл. А поскольку одна доза раствора, выпускаемая в результате краткого нажатия на дозатор, составляет примерно 0,088 мл, то она содержит около 1,19 мг никотина.

Таблетки подъязычные имеют округлую плоскую форму со скошенными краями и выдавленными надписями "NIC" с одной стороны и "2" с другой. Таблетки окрашены в белый или практически белый цвет и выпускаются в упаковках по 20, 30, 90 или 100 штук. В каждой таблетке содержится 17,1 мг никотин-циклодекстринового комплекса, что соответствует 2 мг чистого никотина. Поэтому можно сказать, что дозировка никотина в таблетках равна 2 мг.

Трансдермальная терапевтическая система представляет собой прямоугольный пластырь с закругленными углами, окрашенный в полупрозрачный бежевый цвет. Пластырь наклеен на алюминизированную и силиконизированную подложку и упакован в отдельное саше. Пластыри выпускаются в упаковках по 7, 14 и 28 штук. В зависимости от площади пластыря (10 см2, 20 см2 и 30 см2) в нем содержится различная доза никотина. Так, в настоящее время выпускаются пластыри в четырех дозировках:
  • 5 мг никотина, высвобождаемые пластырем за 16 часов (5 мг/16 часов);
  • 10 мг никотина, высвобождаемые за 16 часов (10 мг/16 часов);
  • 15 мг никотина, высвобождаемые за 16 часов (15 мг/16 часов);
  • 25 мг никотина, высвобождаемые за 16 часов (25 мг/16 часов).

Терапевтическое действие

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает у человека физическую и психическую зависимость, вследствие чего бросить курить довольно трудно.

Никоретте уменьшает тягу к курению у человека любого возраста и пола, а потому является препаратом, помогающим бросить курить. Любая лекарственная форма препарата облегчает состояние человека во время отказа от курения, способствует уменьшению количества выкуриваемых в течение суток сигарет, а также купирует синдром отмены у людей, резко прекративших курить.

Поскольку никотин вызывает привыкание, то процесс бросания употребления табака (курение сигарет, жевание и т. д.) может быть весьма неприятным из-за синдрома отмены. Дело в том, что резкое прекращение употребления табака после периода его длительного употребления вызывает синдром отмены, который проявляется дисфорией (перепады настроения), бессонницей, раздражительностью, тревожностью, расстройством концентрации внимания, усилением аппетита, прибавкой в весе и сильным желанием курить.

При применении Никоретте указанные симптомы синдрома отмены купируются, благодаря чему человек не ощущает сильного дискомфорта и легче справляется с задачей бросить курить. Если человек не может резко бросить курить, то применение Никоретте поможет уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Процесс отказа от курения при помощи Никоретте проходит в две стадии – на первой ослабляются проявления синдрома отмены, связанные с прекращением табакокурения, а на втором человек отказывается от употребления лекарственного средства. На фоне применения Никоретте может развиваться временная никотиновая зависимость, которая, однако, гораздо менее вредная по сравнению с употреблением табака.

Указанные эффекты Никоретте обеспечиваются тем, что препарат обеспечивает поступление в организм человека никотина, привыканием к которому и обусловлен синдром отмены при отказе от курения. При этом организм получает только никотин, а другие компоненты табачного дыма, такие, как смолы, оксид углерода и другие, в него не поступают.

Кроме того, необходимо отдельно отметить, что Никоретте способствует удалению желтого налета на зубах и обладает умеренным отбеливающим эффектом.

Показания к применению

Все лекарственные формы Никоретте имеют одинаковые следующие показания к применению в лечении табачной зависимости:
  • Уменьшение выраженности синдрома отмены при полном отказе от курения у людей, которые пытаются навсегда избавиться от вредной привычки;
  • Уменьшение выраженности синдрома отмены при временном отказе от курения;
  • Уменьшение тяги к курению и снижение количества выкуриваемых сигарет у людей, которые не могут или не желают полностью избавиться от вредной привычки.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения каждой лекарственной формы Никоретте по-отдельности во избежание путаницы.

Никоретте пластырь – инструкция

Изолированное применение пластыря Никоретте. Пластырь имитирует поступление никотина в организм, высвобождая его небольшими дозировками в течение 16 часов, благодаря чему человек не испытывает тяги к курению и не страдает от синдрома отмены.

Пластырь необходимо накладывать на участок кожного покрова, не имеющий повреждений (ранок, царапин и т. д.), сразу после пробуждения и оставлять на весь день до отхода ко сну. То есть один пластырь накладывается на весь период бодрствования человека в течение суток. Это означает, что пластырь наклеивают утром, сразу после пробуждения и снимают вечером, непосредственно перед отходом ко сну.

Носить пластырь нужно в течение всего периода дневного бодрствования вне зависимости от того, сколько он продолжается. Например, если человек спит 6 часов в сутки, а бодрствует 18, то пластырь следует носить все 18 часов от момента пробуждения до отхода ко сну.

Необходимо также учитывать, что действие одного пластыря рассчитано на 16 часов. Это означает, что если период бодрствования длится менее 16 часов, то пластырь следует надевать на это время и отклеивать перед отходом ко сну. На следующий день нужно приклеивать новый пластырь, нельзя оставлять предыдущий, даже если его использовали менее 16 часов. Если же период бодрствования длится более 16 часов, но менее 20, то достаточно одного пластыря, который приклеивается утром и отклеивается перед отходом ко сну. Если же по каким-либо причинам период бодрствования длится более 20 часов, то следует через 16 часов после наклеивания пластыря удалить его и заменить новым.

Накладывать пластырь следует согласно следующему алгоритму:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы