закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Папиллярный и корковый некроз почек у детей

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дети – милые создания, которые довольно часто заставляют нас родителей изрядно поволноваться. Особое внимание мамы и папы уделяют общему состоянию здоровья своих любимых чад. Это и не удивительно, так как только здоровый малыш может быть поистине счастливым. К сожалению не всегда, все складывается удачно. Те или иные недуги довольно часто врываются в жизнь ребенка, причем достаточно внезапно. Не являются исключением и те дети, которые изо дня в день придерживаются всех правил здорового образа жизни. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит о таких заболеваниях как папиллярный и корковый некроз почек у детей. Прочитав представленную информацию, Вы сможете узнать все необходимое о причинах развития, симптомах, диагностике, а также методах терапии данных недугов.

Что представляет собой папиллярный некроз почек у детей?


На самом деле данное состояние в большинстве случаев является следствием таких недугов как сахарный диабет, пиелонефрит, нефролитиаз, гипертония и некоторых других. Очень редко данный недуг дает о себе знать в качестве первичного заболевания почек. Под данным заболеванием подразумевают состояние, при котором отмечается явное расстройство кровообращения непосредственно в пирамидах почек. Современные врачи специалисты выделяют две формы данного заболевания – это односторонний и двусторонний некрозы.

Что представляет собой корковый некроз почек?


Данное состояние характеризуется поражением междольковых дугообразных артерий, которое может стать причиной развития ишемического омертвления всей почечной ткани. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что данная патология наблюдается, как правило, у детей только грудного возраста.


Каковы причины развития папиллярного и коркового некроза?


Что касается первого состояния, то оно возникает в результате воздействия на организм ребенка кишечной палочки. Заражение может произойти как контактным, так и гематогенным путем. Если же говорить о причинах развития второго состояния, то в данном случае всему виной бактериальные инфекции типа стафилококка, менингококковой инфекции, стрептококка и некоторых других.

Каково клиническое проявление папиллярного некроза почек?


Самыми первыми симптомами данной патологии принято считать значительное ухудшение общего самочувствия ребенка на фоне главного недуга. У малыша повышается температура, отмечается озноб и олигоанурия. Помимо этого на лицо еще и гематурия, лейкоцитурия и бактериурия. В моче таких детей можно увидеть отдельные части почечных сосочков. При наличии данного заболевания ребенка беспокоят еще и достаточно сильные болевые ощущения, которые могут отмечаться как в области живота, так и в пояснице либо в области самой почки. При сдаче анализов мочи отмечается еще и явный лейкоцитоз.


Каковы симптомы коркового некроза почек у детей?


К самым частым признакам данного заболевания можно отнести: гиперазотемию, олигоанурию, электролитные расстройства, а также некоторые другие симптомы, которые наблюдаются при почечной недостаточности. Отметим, что сила проявления всех этих признаков напрямую зависит от степени некротического процесса.

Каким образом диагностируются данного рода состояния?


Чтобы выявить данные патологии используется такой метод диагностики как экскреторная урография. Экскреторная урография – это рентгенологический метод обследования мочевыводящих путей, который основывается на способности почки экскретировать определенные рентгеноконтрастные вещества.

Каковы методы терапии данных недугов?


Что касается терапии папиллярного некроза, то она предусматривает лечение имеющейся бактериальной инфекции. В данном случае больному ребенку прописывают лекарственные средства, обладающие широким противомикробным спектром действия. А вот в случае коркового некроза в самую первую очередь все усилия направляются на ликвидацию признаков острой почечной недостаточности. В данном случае на помощь приходит антибактериальная и симптоматическая терапия, основанная на использовании гипотензивных, а также диуретических медикаментов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 23 сентября, 2010 12:22
От коркового некроза почек умер совсем еще крохотный сынишка моей лучшей подруги. Это было трагедией не только для их семьи, но и для нас. На самом деле, если Вам еще не известно, то это заболевание очень опасно. Если его не удается выявить своевременно, тогда вполне возможен летальный исход. Моя подруга спохватилась вроде бы вовремя, однако, несмотря на это ребенка сохранить все же не удалось. Будьте внимательны, так как с такими серьезными недугами лучше всего не шутить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37