Нейромультивит – инструкция по применению, аналоги, отзывы

195
спасибо Спасибо

Общие сведения

Нейромультивит является поливитаминным средством, которое применяется для устранения гиповитаминоза, для улучшения работы нервной системы.

Состав и форма выпуска

Витамины выпускаются в таблетированной форме.
В составе одной таблетки:
  • 200 мкг цианокобаламина,
  • 200 мг пиридоксина гидрохлорида,
  • 100 мг тиамина гидрохлорида.

Фармакологическое действие

Тиамин (или, как его ещё называют – витамин B1) используется организмом для получения нужного количества энергии из потребляемой еды; для синтеза липидов и белков. Тиамин опосредованно участвует в передаче нервных импульсов, которые осуществляют процесс произвольного сокращения мышцы.

Пиридоксин (или витамин B6) нужен в качестве катализатора химических реакций. Он входит в состав многих ферментов; стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. Без серотонина жизнедеятельность организма невозможна – при его недостатке нарушается сон, аппетит, ухудшается эмоциональный фон. В случае недостатка ниацина, пиридоксин может частично восполнить эту нехватку. Также пиридоксин регулирует влияние половых гормонов на организм.

Кобаламин (или витамин B12) является важным фактором регенерации тканей и роста клеток. Поскольку он влияет на синтез миелина, который покрывает отростки нервных клеток, то от его недостатка страдает нервная система. Без кобаламина не вырабатывается гемоглобин. Гемоглобин играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности человека – он переносит кислород к тканям и органам.


Показания

  • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12).
  • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит, невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
  • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций; после психоэмоциональных перегрузок.

Противопоказания


При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить консультацию врача по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

Во время лактации не рекомендовано применять Нейромультивит.

Для грудничков и детей школьного возраста

Нейромультивит активно включается в клеточный метаболизм, восстанавливая его функции; улучшает состояние нервной системы. Препарат можно рекомендовать даже самым маленьким – в возрасте нескольких месяцев.

Витамин B6 крайне важен для детской психики – он участвует в обмене аминокислот и в выработке нейромедиаторов. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов. Для детей пиридоксин является незаменимым энергетическим источником. Витамин B12 способствует лучшей оксигенации тканей и органов у ребёнка.


Благодаря свойству восстановления нервной ткани, препарат часто применяется в детской неврологической практике. Большое преимущество препарата состоит в том, что он хорошо переносится и практически не даёт побочных эффектов.

При высоком уровне нервно-психических и физических нагрузок, поливитаминный препарат назначают детям в профилактических целях.

Нейромультивит помогает восполнить нехватку полезных веществ в случае неполноценного, неправильного питания. Если ребёнок уже принимает другой поливитаминный комплекс, в который входят витамины этой группы, то не следует его приём совмещать с приёмом Нейромультивита, иначе возникнет передозировка.

Не стоит давать ребёнку препарат на ночь, поскольку он может возбуждающе подействовать на ЦНС. В таком случае, у ребёнка может возникнуть бессонница.

Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

Побочные действия

Препарат редко вызывает побочные реакции. Изредка могут возникнуть аллергические проявления, ангионевротический отёк, крапивница.

Инструкция по применению и дозировка

Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.


Мильгамма, Пентовит

Мильгамма – это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.
То же самое касается препарата Пентовит – он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.

Цена

Нейромультивит, 20 таблеток в блистере – 4 - 6 долларов.

Аналоги

  • Сана-Сол,
  • Витабекс,
  • Бевиплекс,
  • Триовит,
  • Полибион,
  • Пиковит,
  • Декамевит,
  • Мильгамма,
  • Бенфолипен,
  • Юникап,
  • Фолибер,
  • Витацитрол,
  • Мульти-табс,
  • Мультивита плюс,
  • Джунгли Кидс,
  • Вектрум Джуниор,
  • Ревит,
  • Пентовит,
  • Комбилипен,
  • Рикавит.

Отзывы

Аня, 24 года.
Моему малышу назначили эти витаминки – он часто плачет, у него будто небольшие судороги появляются. Врач сказал, что он это перерастёт, только надо поддержать нервную систему. Вот уже почти месяц даю ему таблетки.

Сана, 23 года.
Перед сессией, когда нужно быстро и хорошо усвоить большое количество материала, просто необходимо поддержать память. Поэтому уже несколько раз перед зимними сессиями пила курс Нейромультивита. И нервничать стала меньше, и вообще лучше себя почувствовала.

Виктор, 34 года.
У дочки недавно диагностировали высокое внутричерепное давление, у неё плохо происходил отток крови из шейных сосудов. Плюс нагрузки в школе. Всё это сказалось на состоянии ребёнка – у неё часто болела голова, она стала раздражительной. Сейчас смотрю, что после поливитаминов и память у неё улучшилась, и на головную боль уже не жалуется.

Евгения, 30 лет.
У меня проблемы со здоровьем, приходится часто обращаться к эндокринологу. К тому же у меня сильный недобор веса, причём это не от того, что я плохо питаюсь. Врач мне в качестве поддерживающего средства выписал Нейромультивит. После него я даже на пару килограммов поправилась осенью, что очень хорошо!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 13 ноября, 2017 01:06
Юлия, как я вас прекрасно понимаю. Мне ведь тоже врач Нейромультивит в инъекциях назначал. Тоже в комплексе с с нпвс. Объяснил, что при моем заболевании витамины группы В (в лечебной дозировке), просто необходимы, так как они положительно влияют на нервную ткань. И правда мне стало гораздо легче уже на первой недели инъекций. А сейчас боли и вовсе не возвращаются, хотя курс уже прошла достаточно давно. Кстати эти уколы не содержат в составе лидокаина. КУ кого на него аллергия, тот поймет о чем я.
Юлия 17 октября, 2017 02:44
Я не таблетки принимала, а инъекции колола Нейромультивита, которые мне врач назначал в комплексе с нпвс. Так сказать для их усиления, так как в составе этих инъекций имеются витамины группы В, в лечебной дозировке. Так чувствую себя хорошо, курс позади. Добилась долгожданной ремиссии.
Ирина 14 сентября, 2017 03:00
На самом деле отличный препарат. Я пила по назначению врача, курсом сначала две недели Нейродикловит, боли в спине прошли и это главное. А потом я месяц пила Нейромультивит, так что двойной эффект мне помог, я очень довольна.
наташа 23 мая, 2017 08:47
Я как и все ничего плохого сказать не могу, одни плюсы, тем более есть комплекс и эффект двойной! нейродикловит и нейромультивит, тут и обезболивание и снятие воспаления и витамины, для спины, для шеи, это я про свой случай, в очень короткие сроки боль уходит и состояние сразу лучше
Марианна 31 октября, 2016 03:33
Нейродикловит, как уже писала, достаточно быстро снимает боль и воспаление уже вначале приема, поскольку там присутствует витамин В12, который ускоряет действие препарата. Нейромультивит идет как длительное восстановление, когда уже снята острая болевая фаза. Благодаря нему, даже хроническая боль уходит и в будущем не беспокоит, но это при условии правильного отношения к своему здоровью и образу жизни. Не болейте! ;)
Юлия 30 октября, 2016 04:01
А как скоро наступает эффект при лечений такой схемой?
Марианна 17 октября, 2016 12:20
Согласна на счет первичного приема Нейродикловита. У меня была именно такая схема, когда скрутило шею (боль была адская, прострелы), и чтобы быстро снять боль врач назначил именно Нейродикловит пару недель пропить, он очень хорошо обезболивает + содержит уже витамины группы В. А потом уже как в поддержку я следом пропивала Нейромультивит - это уже чисто сами витамины группы В для питания и восстановления нервной системы.
Татьяна 28 сентября, 2016 07:31
Мне он конкретно назначался в помощь к основной терапии НПВП- нейродикловита. Тот справился с восспалением и хорошо обезболивал, а нейромультивит уже восстанавливал нервную ткань и тоже немного действовал как анальгетик. Производитель один и тот же, по крайней мере похожи упаковки. Стала лучше спать, боль и неприятные ощущения в спине не беспокоили когда лежала. И настроение лучше стало, это домашние уже заметили.
Ольга 13 июня, 2016 06:37
Прекрасный витаминный препарат, я им лечила невралгию в начале года по назначению невролога и до сих пор больше меня боли не беспокоят. Переносится препарат хорошо, никаких побочных проявлений у меня не было, но и какой вред может быть от витаминов?
Кристина 27 мая, 2016 03:39
Хорошие витамины. Был нервный срыв после развода.. Онемело лицо (половина). Это ужасно страшно. Нейромультивит вернул всё в норму. Он очень хорошо восстанавливает нервную систему - это факт!
Наталья 26 апреля, 2016 02:42
У меня отцу прописывали Нейромультивит, когда от сидячей работы, он дальнобойщик, появились хронические боли в спине. Буквально через две недели приема, болевой синдром уменьшился, уже не надо было пить обезболивающе. Болело, но терпимо, на третью неделю боли фактически не чувствовали, и он опять без перерыва мог гнать фуру шесть-восемь часов. Когда закончился курс спина уже не болела. Невролог посоветовал еще через полгода пропить один кур, чтобы результат окончательно закрепился
Татьяна 27 ноября, 2015 06:41
Очень удивлена, о хороших отзывах этих не безобидных витаминах. Пропила неделю по 2 таб.в день состояние ужасное, начались головные боли и бессонные ночи, что раньше этого не было. Прекратила приём и сразу состояние улучшилось.
Татьяна 08 октября, 2014 02:59
Очень хороший препарат, считают также и все мои знакомые. И главное побочек нет.
Андрей 09 сентября, 2014 10:42
Хороший препарат, помогает в критических ситуациях. мозговая активность улучшилась после курса лечения.
Елена 13 августа, 2014 03:02
У меня случился криз, я три месяца чувствовала себя так что сейчас умру, сердцебиение было около 140 ударов, местный невролог пичкал меня психотропными в большом количестве, потом пошла в платную и мне прописали нейромультивит и магнеВ6 и втечение 2-х недель симптомы ушли. Сейчас прошел уже год и все хорошо.
Ольга 31 января, 2014 04:54
Мне помогает хорошо.Пропью недельку и становлюсь более спокойной. Никаких осложнений не наблюдала.
Олег 13 февраля, 2013 05:03
На четвертый день приема нейромультивита случился приступ эпилепсии. Я не наркоман, травм головы не было. Из-за чего? Мнe 44 г.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.