закрыть рекламу
18+

Небилет

75
спасибо Спасибо
Небилет представляет собой лекарственный препарат из группы кардиоселективных бета-адреноблокаторов нового поколения, оказывающий выраженное антигипертензивное (снижает артериальное давление) и противоишемическое действие (устраняет кислородное голодание миокарда). Небилет эффективно поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, нормализует частоту сердечных сокращений, устраняет кислородное голодание миокарда, снижает риск смерти и повторного инфаркта при ишемической болезни сердца. Препарат применяется в комплексной терапии ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Состав и формы выпуска Небилета

В настоящее время Небилет выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. Таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму, окрашены в белый цвет и снабжены насечкой с одной стороны для деления. Небилет выпускается в упаковках по 7, 14, 28 и 56 штук.

В качестве активного вещества таблетки Небилет содержат небиволола гидрохлорид микронизированный в количестве 5,45 мг, что соответствует 5 мг чистого небиволола. А поскольку собственно клиническое действие оказывает чистый небиволол, который в организме выщепляется из связи с гидрохлоридом, то для обозначения дозировки препарата используют цифру 5 мг, а не 5,45 мг. В настоящее время существуют таблетки в единственной дозировке – 5 мг небиволола. Благодаря микронизированности небиволола он быстро и полностью всасывается в кровоток из кишечника.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки содержат следующие вещества:
  • Гипромеллоза;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Кукурузный крахмал;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Полисорбат;
  • Стеарат магния.

Небилет Плюс

Небилет Плюс представляет собой лекарственный препарат, содержащий в качестве активных компонентов не только небиволол, но и гидрохлортиазид. Гидрохлортиазид является мочегонным средством, усиливающим антигипертензивное действие небиволола, и поэтому Небилет Плюс представляет собой препарат с комбинированным действием. Однако Небилет Плюс из-за наличия мочегонного компонента довольно существенно отличается от Небилета, и поэтому их нельзя рассматривать, как две разновидности одного и того же лекарственного препарата.

В данной статье мы не будем касаться свойств и правил применения Небилета Плюс, а остановимся только на Небилете, чтобы не создавать путаницу.

Действие Небилета

Препарат предназначен для лечения хронических заболеваний сердца и гипертонической болезни у людей любого возраста и пола. Небилет представляет собой бета1-адреноблокатор, обладающий выраженной и максимальной по сравнению с другими препаратами группы кардиоселективностью, и оказывает следующие терапевтические эффекты:
  • Антигипертензивное действие (снижает артериальное давление);
  • Антиангинальное действие (уменьшает потребность сердца в кислороде и повышает эффективность сокращений сердечной мышцы);
  • Антиаритмическое действие.

Механизм действия Небилета обусловлен его способностью блокировать бета-1-адренорецепторы и за счет этого способствовать высвобождению оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы стенок сосудов, тем самым расширяя их и снижая артериальное давление, нормализуя кровоток и улучшая снабжение сердца питательными веществами и кислородом.

Небилет снижает артериальное давление как в состоянии покоя, так и при физическом напряжении и в периоды стресса. В первые дни приема возможно небольшое повышение артериального давления, но при продолжении приема оно нормализуется, снижаясь до приемлемых значений. Выраженное понижение давления наступает через 2 – 5 дней после начала приема Небилета, а стойкий эффект развивается спустя 1 – 2 месяца регулярного применения препарата.

Антиангинальное действие Небилета заключается в уменьшении потребности миокарда в кислороде для выполнения своих функций. Это означает, что для выполнения сокращений миокарду при приеме Небилета нужно меньше кислорода, вследствие чего данный важнейший орган начинает эффективнее работать при ИБС, аритмии, сердечной недостаточности и т.д. За счет уменьшения потребности миокарда в кислороде Небилет при заболеваниях сердца уменьшает частоту сердечных сокращений в покое и при физической или эмоциональной нагрузке, массу миокарда, снижает частоту и тяжесть приступов стенокардии. Кроме того, Небилет существенно улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок у людей, страдающих заболеваниями сердца и гипертонической болезнью.

На клетки сердца Небилет оказывает кардиопротективное действие, защищая их от повреждений различными токсическими веществами и повышая устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Благодаря кардиопротекторному действию Небилет поддерживает целостность и нормальную функциональную активность клеток сердца, что, соответственно, поддерживает орган в рабочем состоянии в течение длительного промежутка времени.

Антиаритмическое действие Небилета заключается в купировании приступов аритмии за счет подавления патологических очагов автоматизма и замедления атриовентрикулярной проводимости.

Небилет выгодно отличается от других кардиоселективных адреноблокаторов тем, что не влияет на обмен углеводов, не ухудшает показатели липидограммы (холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности, индекс атерогенности), практически никогда не провоцирует бронхоспазм и не вызывает импотенцию.

Применение Небилета позволяет снизить выраженность симптомов ишемической болезни сердца, стенокардии и артериальной гипертензии, улучшить качество жизни и уменьшить смертность, а также частоту госпитализаций по поводу ухудшения состояния. Продолжительность жизни у людей, страдающих заболеваниями сердца и гипертонией и принимающих Небилет, существенно дольше по сравнению с теми, кто не использует бета-1-адерноблокаторы.

Показания к применению Небилета

Таблетки Небилет показаны к применению для лечения следующих заболеваний или состояний:
  • Артериальная гипертензия (Небилет можно применять как для монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами);
  • Ишемическая болезнь сердца (профилактика приступов стенокардии);
  • Стабильная хроническая сердечная недостаточность легкой и средней степеней тяжести у пациентов старше 70 лет (Небилет применяют в составе комплексной терапии в качестве дополнения к стандартным методам лечения).

Небилет – инструкция по применению

Общие положения и дозировки

Небилет необходимо принимать по одному разу в сутки, причем желательно это делать каждый день в одно и то же время. Например, установить себе режим приема: каждый день в 8.00 утра. Таблетки можно пить вне зависимости от приема пищи, проглатывая и запивая достаточным количеством негазированной воды (не менее одного стакана).

При необходимости таблетки Небилета можно делить на две половинки или четыре четвертинки. Для лечения таблетку кладут на ровную и твердую поверхность таким образом, чтобы крестообразная насечка оказалась сверху. Затем на таблетку надавливают двумя указательными пальцами с обеих сторон насечки, чтобы она разломилась пополам. Если нужна четвертинка таблетки, то аналогичным образом разламывают половинку.

При гипертонической болезни и ИБС Небилет необходимо принимать по 1/2 - 1 таблетке (2,5 – 5 мг) по одному разу в сутки. Если дозировка 5 мг в сутки неэффективна, то ее можно увеличить максимум до 10 мг (2 таблетки) в день, чтобы добиться стабилизации артериального давления в пределах приемлемых значений. Любую суточную дозировку Небилета следует принимать за один раз, и стараться это делать каждый день в одно и то же время.

Люди старше 65 лет или страдающие почечной недостаточностью должны начинать прием Небилета с минимальной дозировки – по 2,5 мг (1/2 таблетки) по одному разу в сутки. Если препарат хорошо переносится, но артериальное давление не снизилось до приемлемых показателей, то дозировку увеличивают до 5 мг (1 таблетка) в сутки.

Следует помнить, что первый выраженный гипотензивный эффект развивается на 2 – 5 день приема Небилета, а стойкое снижение артериального давления происходит только через 2 – 6 недель применения препарата.

При артериальной гипертензии препарат можно принимать в сочетании с Гидрохлортиазидом (мочегонное средство), который усиливает эффект и, тем самым, давление снижается сильнее по сравнению с приемом только Небилета. Комбинация Небилета с другими препаратами, снижающими артериальное давление, не дает дополнительного эффекта, а потому является неэффективной и нецелесообразной для практического применения.

При хронической сердечной недостаточности Небилет назначают только в том случае, если заболевание стабильно, то есть в течение последних шести недель отсутствовали эпизоды острой декомпенсации, по поводу которых человеку приходилось госпитализироваться в профильное отделение больницы.

Небилет необходимо начинать принимать с минимальной дозировки (1,25 мг – 1/4 таблетки) и медленно, постепенно увеличивать ее до достижения оптимальной. Далее в индивидуально подобранной оптимальной дозировке Небилет принимают в течение длительного времени (месяцы или годы).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
задыхаюсь?

Задаю вопрос о здоровье своей матери! Маме 73 года, рост 165 см, вес 67...

» Ответ
Сотагексал или Небилет- что лучше?

Здравствуйте ! недавно стал заложником скачков давления и Экстрасистол...

» Ответ
Приступы в виде частого сердцебиения и повышения давления?

Парню 23 года приступы постоянные пульс свыше100-120 принимает лекарство...

» Ответ
Все вопросы