18+

Натрия тетраборат - состав, действие, как хранить, аналоги и отзывы

1
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Натрия тетраборат в глицерине представляет собой раствор, который применяется местно (нанесение лекарственного средства на кожу и слизистые оболочки) и наружно (смазывания, полоскания) в качестве антисептического средства, а также в комплексной терапии микозов, а именно кандидозов – инфекционных заболеваний, возбудителем которых являются микроскопические грибки рода Candida.


Форма выпуска

Раствор натрия тетрабората представляет собой прозрачную, вязкую (из-за присутствия глицерина в составе) жидкость, не имеющую цвет, но со специфическим слабым запахом. Выпускается во флаконах из темного (оранжевого) стекла по 30 грамм или 50 грамм с капроновой уплотнительной и навинчивающейся пластмассовой крышками. Некоторые производители упаковывают дополнительно в картонные пачки или коробки вместе с инструкцией по применению.


Состав

В составе лекарственного средства основным действующим (активным) веществом является натрия тетраборат декагидрат, в качестве вспомогательного вещества – глицерол (глицерин). Препарат выпускается в концентрации 20%. Для приготовления 100 грамм раствора используются следующие количества веществ:
• Натрия тетрабората – 20 грамм;
• Глицерола (85%) – 80 грамм.





Фармакологическое действие

Натрия тетраборат декагидрат Na2B4O7*10H2O (натриевая соль борной кислоты) – белый кристаллический порошок или же кристаллы, не имеющие цвета. Благодаря легкой растворимости данного вещества в глицерине, раствор натрия тетрабората получил широкое распространение в медицине. Глицерин обладает смягчающим и местнораздражающим действием и способствует всасыванию действующего вещества через слизистые оболочки и кожный барьер.
В чистом виде жидкий глицерин применяется внутрь при глаукоме и повышенном внутричерепном давлении (в комплексной терапии). В виде свечей оказывает слабительный эффект из-за раздражающего действия на слизистую оболочку прямой кишки при запорах и каловых камнях.
Натрия тетраборат сам по себе обладает антисептическими (противомикробными) свойствами: препятствует развитию патогенных (вредных) микроорганизмов. Кроме того, он имеет и бактериостатическое действие – ингибирует (подавляет) рост бактерий (не следует путать с бактерицидным действием – когда препарат убивает бактериальную клетку). Раствор также препятствует прикреплению грибков к слизистым оболочкам, тем самым тормозя размножение и развитие гриба. Несмотря на это, препарат не относится к группе противогрибковых– ни фунгистатическое, ни фунгицидное действие он не оказывает. Поэтому его применяют только в комплексном лечении (совместно с другими препаратами, в частности противогрибковыми) кандидозных заболеваний.
Препарат используют путем нанесения на поврежденные слизистые оболочки и кожу. Внутрь не принимается! При лечении кандидоза ротовой полости вследствие проглатывания небольших количеств натрия тетраборат всасывается в желудочно-кишечном тракте. Имеет способность накапливаться в костной ткани и печени. Экскреция (выведение) происходит почками в неизмененном виде и кишечником в течение одной недели от начала приема препарата.



Показания к применению

Раствор натрия тетрабората в глицерине показан к применению при следующих заболеваниях и состояниях:
• Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта, горла, верхних дыхательных путей, вызванные грибами рода Candida;
• Тонзиллит (инфекционное воспаление небных миндалин);
• Кандидозные поражения слизистых оболочек половых органов;
• Опрелости, пролежни (ввиду антисептических свойств).
Перед началом применения рекомендуется консультация специалиста.


Способы применения и дозы

Применяется препарат только местно и наружно (ни в коем случае не применять внутрь).
Кандидоз рта, горла и верхних дыхательных путей: раствор наносится на пораженные слизистые 2-3 раза в день (для этого можно использовать ватные палочки). После смазывания запрещается пить и есть как минимум час, чтобы препарат успел проникнуть в очаг поражения и оказал терапевтическое действие. Курс лечения – от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести заболевания и степени поражения слизистых. Незначительное попадание внутрь при сглатывании слюны в данном случае не страшно.
Тонзиллит: ватным тампоном, смоченным в растворе, обрабатывать миндалины до пяти раз в сутки на протяжении недели. Лечение данного заболевания проводится в комплексной терапии с другими препаратами.
Кандидоз половых органов (часто встречается другое название этого заболевания – молочница): перед началом использования раствора натрия тетрабората необходимо подготовиться – осуществить промывание влагалища кипяченой водой или же настоем цветков ромашки аптечной (оказывает противовоспалительное действие). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сырья заливают 200 мл (стаканом) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой. Эту емкость ставят в кастрюлю с кипящей водой (получается так называемая водяная баня) и настаивают 15 минут. Затем сосуд с настоем необходимо охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Объем получившегося настоя довести прохладной кипяченой водой до 200 мл: на выходе получится стакан готового настоя.
Только после этой предварительной процедуры спринцевания во влагалище вводится ватный тампон, смоченный раствором натрия тетрабората, на 20-30 минут. После извлечения тампона необходимо воздержаться от подмывания в течение некоторого времени. При проведении терапии необходимо использовать нейтральное или слабощелочное мыло и соблюдать правила личной гигиены: каждый день менять нижнее белье и полотенце. Кратность применения и длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Как правило, при легкой степени (несущественные выделения и небольшой зуд) средство используют один раз в день на ночь, при более тяжелых состояниях (обильные выделения, сильный зуд) – два раза в день (утром и вечером). Курс лечения определяет врач, но обычно он составляет 5-7 дней. Применение натрия тетрабората в терапии вагинального кандидоза целесообразно только в комплексе с другими противогрибковыми лекарственными препаратами.

Опрелости, пролежни: пораженные места кожного покрова обрабатывают раствором 2-3 раза в день. Также можно проводить аппликации: смоченная раствором стерильная марлевая салфетка накладывается на поврежденную поверхность на 30 минут. Разрешается делать аппликации до трех раз в день. Длительность применения зависит от тяжести и зоны поражения. Не использовать на большой площади поверхности. Постоянное использование раствора без перерывов не рекомендуется ввиду возможности развития побочных реакций.

При отсутствии улучшений после курсового использования раствора или появления осложнений – незамедлительно обратиться к врачу для назначения другого лечения.


Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов возможно, как правило, у людей, склонных к аллергическим реакциям, или же при чрезмерно длительном и неправильном использовании лекарства. К таким эффектам относятся:
• Гиперемия (покраснение участка кожи или слизистой в месте нанесения препарата в результате увеличения притока крови к нему);
• Чувство жжения, зуда в месте нанесения;
• Незначительный отек.
При появлении любой из вышеперечисленных реакций или каких-нибудь других симптомов следует немедленно прекратить использование лекарства и обратиться к врачу.


Противопоказания

При наличии у вас следующих заболеваний и состояний использование раствора натрия тетрабората противопоказано:
• Повышенная чувствительность к компонентам препарата, в частности действующему веществу – натрия тетраборату;
• Наличие механических повреждений кожи и слизистых в местах, которые подлежат обработке;
• Беременность;
• Период грудного вскармливания.


Передозировка

Вероятность наступления передозировки крайне мала, если вы будете четко следовать всем правилам использования препарата, указанным в инструкции.
Если все же такое случилось, возможны следующие симптомы передозировки:
• Тошнота, рвота, диарея, боль в области живота;
• Общая слабость, головная боль;
• Потеря сознания;
• Сердечно-сосудистая недостаточность;
• Поражения печени и почек.
При такой симптоматике немедленно прекращается использование раствора, проводится промывание желудка и комплекс мероприятий, направленных на борьбу с интоксикацией организма: вводится огромное количество жидкости и мочегонных препаратов парентерально (внутривенно). В этом случае понадобится помощь медицинского работника.


Особые указания

При лечении вагинального кандидоза только раствором натрия тетрабората (проведение монотерапии) желательно проведение процедур в условиях поликлиники медицинским работником и несколько раз – для повышения эффективности терапии и предотвращения рецидивов (повторных проявлений заболевания после исчезновения симптомов и кажущегося выздоровления).
Применение средства для терапии вагинального кандидоза при месячных нецелесообразно, так как не будет наблюдаться лечебного эффекта. Однако женщинам, часто страдающим молочницей (на фоне гормональных сбоев или по другим причинам), рекомендуется проводить лечение натрия тетраборатом за три дня до начала предполагаемой менструации и спустя три дня после ее окончания. Такие курсы следует проводить на протяжении нескольких циклов.

При постановке диагноза «вагинальный кандидоз» у женщины, лечение следует проходить вместе с партнером, даже если у него отсутствуют симптомы заболевания. Терапия у мужчин будет заключаться в применении противогрибковых препаратов внутрь (таблеток или капсул). Лечение подбирает врач.
При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов до окончания курса терапии (например, на второй день использования препарата вы почувствовали заметное улучшение), не надо сразу прекращать лечение. Обязательно пройдите весь курс! Это избавит вас от возможных рецидивов в будущем и перехода болезни в хроническое состояние.


Применение в детском возрасте

Использование препарата в педиатрической практике возможно после консультации врача. Грибки рода Candida поражают обычно слизистую оболочку ротовой полости детей, даже новорожденных – развивается кандидозный стоматит (реже встречается кандидоз половых органов и кожных покровов). Слизистая оболочка языка, щек, неба покрывается белым творожистым налетом. Как правило, при этом назначают обработку ротовой полости ребенка раствором натрия тетрабората три раза в день в течение 6 дней. Для смазывания лучше использовать стерильную вату. При любых подозрениях на стоматит следует обратиться к своему педиатру. Только он может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Любые заболевания грудничков требуют осмотра и консультации врача.


Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими лекарственными препаратами для наружного применения (мазей, кремов, растворов) необходимо соблюдать осторожность во избежание появления аллергических реакций.


Где можно купить?

Найти раствор натрия тетрабората в глицерине не составит труда: его можно приобрести в любой аптеке. Препарат отпускается без рецепта. Да и цена у него хорошая: около 30 рублей (цены могут варьировать в зависимости от производителя).


Как хранить препарат?

Раствор следует хранить согласно инструкции: в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, в плотно укупоренной таре, при комнатной температуре не выше 250С. Хранить вдали от отопительных приборов и в недоступном для детей месте. Нельзя использовать препарат по истечении срока годности.


Есть ли аналоги?

Препаратов с идентичным составом, как у раствора натрия тетрабората в глицерине, нет.
Имеются препараты со схожим действием, но они показаны к применению при различных поражениях кожи (пролежни, инфицированные раны и пр.). И при поражениях слизистых оболочек у детей они не используются. Примеры таких средств – Бетадин (раствор) и Ацербин (спрей).


Отзывы

Отзывы на раствор натрия тетрабората в глицерине в основном положительные. Такие отзывы оставлены женщинами, которые применяли препарат в терапии молочницы (даже хронического характера) и использовали его для лечения кандидозного стоматита у своих детей. При этом они наблюдали необходимый результат: полное выздоровление без рецидивов. Почти все эти женщины использовали средство в комбинации с другими препаратами, которые назначил им их лечащий врач. Ведь комплексное лечение – залог скорейшего выздоровления.
Большинство положительных отзывов связаны и с ценой препарата: оказывается, что эффективные лекарства не всегда стоят дорого.
Встречаются и некоторые отрицательные отзывы о неэффективности средства при использовании его во второй и последующие разы. Такое тоже возможно: микроорганизмы могут привыкать к действию лекарств и становиться устойчивыми. В этом случае необходимо с этим вопросом обратиться к своему лечащему врачу, который проведет анализы и назначит соответствующее правильное лечение.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00