закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Почему мужчины худеют быстрее?

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы и ваш партнёр решили похудеть: выполняете одни и те же физические упражнения с одинаковым усердием, у вас одинаковый рацион, но... он худеет быстрее, а ваш вес не двигается с "мёртвой точки"! Может, пора взять реванш и выяснить, почему же мужчины худеют быстрее?

Рассмотрим некоторые из наиболее важных факторов, влияющих на массу тела, и поймём, что - правда, а что - просто миф.

Расход обмена веществ в состоянии покоя

Расход обмена веществ в состоянии покоя определяется как количество энергии, необходимой для поддержания нормального функционирования организма и равновесия энергетического баланса (гомеостаза). Скорость обмена веществ в состоянии покоя поддерживает такие процессы, как дыхание, пищеварение, постоянную температуру нашего тела.

Размер и телосложение являются наиболее важными факторами в определении скорости обмена веществ. Согласно этому правилу, мужчины тратят намного больше энергии, и скорость расхода обмена веществ у них выше, чем у женщин, так как они крупнее и больше. Кроме того, у мужчин, как правило, более высокий процент мышечной ткани, чем у женщин, так что в этом деле представительницы слабого пола проигрывают.


Поскольку мужчины физически крупнее, и процент мышечной массы у них выше, то и скорость расхода энергии у них выше, а значит, вероятность набрать вес у них меньше, чем у женщин.

Процент жира в организме

Известно, что у женщин процент жира в организме выше, чем у мужчин. Это обусловлено генетической адаптацией, благодаря которой женское тело обладает большей жировой прослойкой для благополучного вынашивания потомства. Чем выше процент жира у женщины, тем медленнее обмен веществ в её организме, скорость расхода энергии почти на 10% меньше, чем у мужчины.

Таким образом, в женском организме расходуется гораздо меньше энергии для поддержания нормального функционирования организма. Поэтому, если полученная с пищей энергия превышает расход, женщина обладает большей склонностью набрать вес.

По словам профессора Тима Нэйкса, одного из ведущих специалистов в области физиологии упражнений в Южной Африке, даже в организме профессиональных спортсменок процент содержания жира больше, чем у их коллег-мужчин.


Например, профессиональные спортсменки-бегуньи на длительные дистанции обладают большим количеством жира в организме (10% от массы), чем спортсмены-бегуны (5%). Если даже у женщин-спортсменок больше жира, чем у их коллег-мужчин, что уж говорить о рядовых домохозяйках! Даже у среднестатистического мужчины процент жира в организме около 14%, у среднестатистической женщины - 24%. Разница очевидна. Кроме того, у женщин процент мышечных тканей меньше, чем у мужчин.

Профессор Нэйкс отмечает, что у женщин в среднем на 14% больше жира, чем у мужчин-бегунов того же веса.

Чем больше процент жира и меньше мышечной массы в организме женщины, тем меньше шансов быть стройной, и тем больше усилий понадобится, чтобы снизить вес и уменьшить процент жира.

Уровень VO2 max

Другим фактором, препятствующим потере веса у женщин, является низкий показатель VO2 max. Данное понятие пришло к нам из профессионального спорта, и означает максимальное количество кислорода, которое организм способен усвоить или израсходовать за минуту. Когда вы уже не можете задерживать дыхание во время тренировки (например, при беге), вы достигли своего предела VO2 max.


К сожалению, у спортсменок уровень VO2 max ниже, чем у спортсменов-мужчин той же массы тела. Следовательно, женщины, выполняющие упражнения для похудения, не достигнут таких же результатов, как мужчины, поскольку будут сжигать гораздо меньше энергии за одну тренировку.

Несправедливое преимущество

Что касается похудения, мужчины, конечно же, обладают рядом преимуществ перед женщинами. Большинство пар убедилось в этом, когда оба партнёра сидели на диете и выполняли одинаковые упражнения - муж худеет быстрее, чем жена. Поэтому женщине приходится сидеть на диете дольше, и больше тренироваться, чтобы достичь результатов её партнёра.

Конечно, это несправедливо, но мы, женщины, ничего не можем с этим поделать; остаётся только одно - упорно тренироваться. Поэтому старайтесь есть меньше, а заниматься больше, чтобы не "отставать" от вашего партнёра. Иначе, сравнив результаты, вы придёте к довольно неутешительным выводам.

Как добиться стройности?

Спасением для женщин является, пожалуй, тот факт, что женщины более мотивированы, строже следят за фигурой и стремятся сбросить вес, а также не так восприимчивы к соблазнам, как мужчины. Женщина, сидящая на диете, не станет литрами пить пиво при просмотре футбола с друзьями.

Конечно, это не очень большое утешение для женщин, пытающихся сбросить вес. Однако, как гласит английская поговорка: "Рука, качающая колыбель, правит миром", так что, милые женщины, только железный контроль позволит вам добиться успеха в похудении, несмотря на несправедливое преимущество, которым наслаждаются мужчины.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37