МРТ стопы

  • МРТ стопы и голеностопного сустава с контрастом и без контраста – суть исследования, что показывает, показания и противопоказания, побочные эффекты. МРТ или КТ стопы – что лучше сделать? МРТ стопы МРТ (магнитно-резонансная томография) стопы представляет собой инструментальное исследование, позволяющее...
  • МРТ стопы – подготовка и проведение, нормы и расшифровка результатов (состояние суставов, связок и т.д.), цена исследования. Где можно сделать МРТ стопы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах? МРТ стопы Подготовка к МРТ стопы
    Подготовка к МРТ стопы взрослых
    За 4 – 6 часов до времени производства МРТ стопы...

Клиники, проводящие МРТ стопы

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Суть и общая характеристика метода МРТ (магнитно-резонансной томографии) стопы
  2. МРТ с контрастом
  3. Зачем и когда делают МРТ стопы?
  4. Что ощущает человек во время МРТ – видео
  5. Массаж ног и стоп – видео
  6. Неврома мортона: причины, симптомы, какую обувь носить, самомассаж стопы – видео
  7. Подготовка к МРТ стопы
  8. Как делают МРТ стопы?
  9. МРТ стопы ребенку
  10. Результаты МРТ стопы
  11. Цена МРТ стопы
  12. Где сделать МРТ стопы?
  13. Сколько времени занимает МРТ, и есть ли в это время контакт с врачом – видео
  14. Массаж ног и стоп ребенку – видео
  15. Диабетическая стопа: причины, последствия, прогноз, диагностика – видео

Подготовка к МРТ стопы


Подготовка к МРТ стопы взрослых


За 4 – 6 часов до времени производства МРТ стопы нужно прекратить употребление пищи и питья. То есть поесть последний раз можно за 4 – 6 часов до МРТ, причем блюда должны быть легкими, а не жирными и тяжелыми. Если в период 4 – 6 часового голодания человека мучает жажда, допускается питье небольшого количества чистой негазированной воды.

За сутки или лучше за несколько дней до МРТ следует отказаться от употребления алкоголя и различных стимулирующих напитков, типа "энергетиков". Курильщикам придется отказаться от курения минимум на 4 – 6 часов до МРТ, а лучше на 12 – 24 часа.

Для того, чтобы исследование прошло с минимальным напряжением, следует в течение нескольких дней до производства МРТ вести размеренный образ жизни и не допускать чрезмерных физических, психических, эмоциональных и нервных нагрузок. Если перед исследованием человеку не удается успокоиться, его мучают страхи, сильная тревога, то рекомендуется также в течение нескольких дней до МРТ принимать легкие, нерецептурные успокоительные препараты, например, настойки пустырника, валерианы, пиона, Афобазол, гомеопатические таблетки Нервохеель, Тенотен и т.д.

Когда планируется проведение МРТ с контрастированием, за 1 – 3 дня до исследования нужно сдать пробу Реберга и анализ крови на концентрацию мочевины и креатинина. Врач-радиолог допустит человека до обследования только в том случае, если показатели мочевины и креатинина в крови будут в пределах нормы, а клиренс креатинина по пробе Реберга выше 30 мл/мин.

Когда в теле человека имеются любые медицинские приспособления или изделия, нужно приготовить и взять с собой паспорт на них, в котором указан материал, из которого они изготовлены и дано точное указание, является ли наличие такого изделия противопоказанием к МРТ.

Если в теле человека имеются инородные предметы немедицинского назначения (пули, шрапнель и проч.), то желательно за несколько дней до МРТ сделать рентген, чтобы было видно их точное расположение, и врач-радиолог смог определить, опасно ли их возможное передвижение под действием магнитного поля.

Поскольку на время производства МРТ с тела и с одежды нужно будет удалить любые металлические предметы, то желательно это сделать накануне, и подготовить простую пижаму или халат на пластиковых пуговицах, в которые можно будет переодеться для прохождения исследования. Также желательно подготовить емкость или сумку для вещей, которые придется вынуть из карманов на время прохождения МРТ (ключи, зажигалки, ножи, очки, мелочь, мобильные телефоны, любые гаджеты и т.д.).

Женщинам в день производства МРТ желательно не пользоваться декоративной косметикой, так как она содержит частицы металла, которые при нагревании под действием магнитного поля могут вызывать ожоги кожи.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Суть и общая характеристика метода МРТ (магнитно-резонансной томографии) стопы
  2. МРТ с контрастом
  3. Зачем и когда делают МРТ стопы?
  4. Что ощущает человек во время МРТ – видео
  5. Массаж ног и стоп – видео
  6. Неврома Мортона: причины, симптомы, какую обувь носить, самомассаж стопы – видео
  7. Подготовка к МРТ стопы
  8. Как делают МРТ стопы?
  9. МРТ стопы ребенку
  10. Результаты МРТ стопы
  11. Цена МРТ стопы
  12. Где сделать МРТ стопы?
  13. Сколько времени занимает МРТ, и есть ли в это время контакт с врачом – видео
  14. Массаж ног и стоп ребенку – видео
  15. Диабетическая стопа: причины, последствия, прогноз, диагностика – видео

МРТ (магнитно-резонансная томография) стопы представляет собой инструментальное исследование, позволяющее выявлять с высокой точностью различные заболевания тех или иных анатомических структур стопы. Особенно высока информативность МРТ в диагностике патологических очагов в мягких тканях стопы (хрящах, суставах, связках, сухожилиях, мышцах и т.д.).

Суть и общая характеристика метода МРТ (магнитно-резонансной томографии) стопы


Что такое МРТ стопы?


Магнитно-резонансная томография (обозначается аббревиатурами МРТ, ЯМР, ЯМРТ) стопы относится к нетравматичным, неинвазивным (не предполагающим введения медицинских инструментов в полости тела) лучевым методам обследования мягких тканей и костных структур стопы с целью выявления в них патологических изменений различного характера. Лучевой характер МРТ означает, что в основе метода лежит прохождение через тело человека каких-либо электромагнитных волн, безопасных для здоровья пациента. Такие волны обладают некоей энергией, которая в результате прохождения через ткани тела и различных органов изменяется, выходит с противоположной стороны уже измененной, и ее улавливают специальные датчики. Далее компьютерная программа переводит эти энергии волн в электронные сигналы, и выстраивает на их основании интенсивности изображение того или иного органа на мониторе компьютера. Таким образом, совершенно очевидно, что МРТ стопы является методом исследования, основанным на прохождении через ткани стопы магнитного излучения.

Когда метод МРТ только внедрялся в клиническую практику врачей различных специальностей в 80-е годы XX века, его называли ядерно-магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ) или ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Но после произошедшей Чернобыльской трагедии в умах людей всего мира утвердилась четкая негативная ассоциация со словом "ядерный", которое считалось синонимом проникающей радиации. И тогда пришлось из названия метода убрать слово "ядерный", вызывавшее у людей безотчетный страх и немотивированные отказы от вообще-то безопасного исследования, никак не связанного с радиоактивным излучением, в результате чего МРТ получило современное, знакомое нам название. А слово "ядерный" в изначальном названии МРТ было всего лишь указанием на то, что магнитные волны действуют на ядра атомов водорода, входящих в состав молекул воды, заставляя их входить в резонанс.

В настоящее время МРТ относят к высокоточным методам диагностики различных патологических изменений в тканях, поскольку он основан на фиксации излучения, испускаемого атомами водорода в составе молекул воды, из которой тело человека состоит на 70 %. А поскольку вода есть практически в каждой точке любого органа или ткани, то результаты МРТ позволяют выявлять патологические изменения в тканях на любой глубине и даже самого незначительного размера. Однако следует понимать, что МРТ оказывается наиболее информативной для выявления патологий органов и тканей, содержащих довольно большое количество воды, то есть, образно говоря, "мокрых", таких, как связки, сухожилия, мышцы, сосуды, нервы, почки, печень, головной мозг и т.д. А вот, образно говоря, "сухие" органы, содержащие мало воды, такие, как кости и легкие, плохо визуализируются на снимках МРТ. Поэтому в практическом применении МРТ великолепно подходит для визуализации и выявления патологии мягких тканей, но малоинформативна в диагностике заболеваний костей, если только патологический очаг в кости не "мокрый" (например, опухоль, гнойник и т.д.).

Касательно стопы следует оговориться, что МРТ применяется для диагностики патологии преимущественно мягких тканей: связки, сухожилия, мышцы, суставы, апоневрозы, синдесмозы, нервные и сосудистые сплетения и т.д. Не следует думать, что из-за этого МРТ стопы практически бесполезен и не нужен, так как стопа – преимущественно костный орган. Ведь хотя стопа и состоит из 26 костей, в ней также очень много мягких тканей, фиксирующих эти кости, поддерживающих их правильное анатомическое расположение, обеспечивающих их движение друг относительно друга и т.д. И зачастую хронические заболевания стопы обусловлены именно патологией мягких тканей, а не костей, для выявления которых и проводится МРТ. Конечно, МРТ не применяют для диагностики переломов, так как для этого достаточно рентгена, но, если МРТ стопы было выполнено по другому поводу, а у человека имеется перелом или трещина стопных костей, то врач это увидит. То есть специально для выявления патологии костей МРТ стопы не делают, но если таковая имеется, то ее можно диагностировать по снимкам МРТ.
Последние
вопросы
Все вопросы