закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

7 способов избавиться от молочницы без лекарств

8
спасибо Спасибо
Зуд, жжение, белые творожистые выделения — всё это молочница, знакомая большинству женщин. Воспалительный процесс, вызванный грибами Candida, бывает не только во влагалище, но и на слизистой оболочке рта у грудничков. Важно лечить молочницу вовремя и правильно — иначе, привет, хроническая форма.

Главное, что вам нужно знать про нормальную микрофлору влагалища - 95% его микрофлоры составляют лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (создают кислую среду во влагалище) и много других полезных веществ, защищающих слизистую от заселения патогенными микроорганизмами, в том числе кандидой. Потому основная цель при лечении молочницы – это восстановление микрофлоры влагалища (и всего организма), а вовсе не только временное подавление роста Кандиды!

Мы собрали 7 способов борьбы с кандидозом без знакомых из рекламы таблеток и свечей, которые дают лишь временный эффект:

1. Правильная гигиена. Часто женщины при первых симптомах молочницы пытаются "вымыть" злополучный грибок из организма. Однако частые подмывания с обычным мылом, а тем более спринцевания раствором соды — только усилят воспаление, потому что все это нарушает Рн влагалища (который должен быть кислым), и тем самым создает благоприятные условия для роста Кандиды (она не любит кислую среду). Используйте специальный гель для интимной гигиены, а если вода в вашем доме слишком жёсткая, после душа ополосните половые органы бутилированной питьевой водой. Для максимально эффективной борьбы с Кандидой лучше всего делать спринцевания живыми лактобактериями, в питательной среде которых находится молочная кислота, так необходимая для нормализации Рн и предотвращения размножения патогенных микроогранизмов.

2. Ванночки. Как и при опрелостях, при молочнице врачи советуют отвар лаврового листа: он и с бактериями борется, и облегчает зуд. Эффективны и отвары берёзовых почек, календулы, ромашки, но следите, чтобы не пересушить нежную слизистую.

3. Диета. Казалось бы, где вагина, а где кишечник! На самом деле, все в нашем организме связано: сахар, дрожжи, плесень — идеальная среда для размножения Candida. Спровоцировать и усилить молочницу может ваш любимый сыр "Бри", стакан молока или бутерброд с сервелатом. Пока идёт лечение, убираем из рациона молочные продукты, сладкое, кофе, выпечку, копчёности и алкоголь, сокращаем сладкие фрукты. Сахар – любимая "еда" Кандиды!). Включаем в меню некрахмалистые овощи, клюквенный сок, кокосовое масло, ферментированные продукты (например, квашеную капусту), лук и чеснок. Известный врач Наталья Зубарева, автор бестселлера “Вальс гормонов”, недаром пишет, что диета – это 80% успеха при лечении кандидоза.

4. Пробиотик. Молочница — следствие, а одна из причин — нарушение микрофлоры кишечника и влагалища. Одной диеты недостаточно, чтобы подавить патогенные микроорганизмы. Наши полезные бифидо- и лактобактерии нуждаются в подкреплении, и тогда на помощь приходит пробиотик. Желательно выбирать жидкие комплексы, как, например, Нормофлорин: он содержит не только лакто- и бифидобактерии, но и питательную среду для них. Это значит, что, они быстрее и эффективнее “приживутся” в организме и начнут борьбу с дисбактериозом — прямой путь к устранению молочницы! Главное, не бросать курс сразу после устранения симптомов: чтобы в нашем микробиоме восстановилась гармония, принимать пробиотик нужно не меньше месяца.


5. Правильное белье. Вы и сами догадываетесь, что танго или стринги из полиэстера – не лучший выбор во время молочницы. Временно перейдите на хлопковые слипы: ткань не должна раздражать кожу и создавать “парниковый эффект”.

6. Прокладки вместо тампонов. Затыкать раздражённую слизистую ватой как минимум неприятно, да и усилить воспаление тампоны вполне способны. Стоит отказаться и от парфюмированных ежедневок. Если выделения слишком беспокоят, используйте многоразовые тканевые прокладки — позаботитесь не только о себе, но и о природе.

7. Поиск “внешних” причин кандидоза. Если молочницей вы страдаете не впервые, бороться нужно не только с переизбытком грибка, но и с первопричиной. А она может скрываться в низкой кислотности желудка, стрессе, частых курсах антибиотиков, дефиците витаминов и низком иммунитете, повышенном уровне сахара в крови, половых инфекциях, неподходящих оральных контрацептивах, пищевой непереносимости, неправильном питании (слишком много углеводов). Обычно в таких случаях присоединяются и другие симптомы: белый налёт на языке, перхоть, усталость и раздражительность, частые ОРВИ, проблемы со стулом и вздутие живота.

Главное — не пускать болезнь на самотёк и вовремя начать лечение, борясь с причиной, а не симптомами. И тогда молочница не сможет помешать вашей полноценной жизни!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37