закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Почечные колики – результат мочекаменной болезни

53
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О таком словосочетании как камни в почках, пожалуй, знают все. Причем, это не мудрено. Так как камни в почках являются ничем иным как мочекаменной болезнью. Это заболевание присуще всем возрастным категориям – начиная от детей и заканчивая стариками. Мочекаменная болезнь приводит ко многим осложнениям, среди которых и почечные колики.

Причины образования мочевых камней


Вполне возможно, что каждого из Вас интересует один и тот же вопрос – откуда берутся мочевые камни? Ответ на этот вопрос прост. Мочевые камни образуются в результате скопления в одном из отделов мочевыделительной системы кристаллов различных нерастворимых солей.

Огромное скопление этих солей появляется в свою очередь в результате неправильного питания, неправильного обмена веществ, хронических заболеваний и много другого. Большое количество больных имеют наследственную предрасположенность к мочекаменной болезни.


Что такое почечная колика?


Довольно часто мочевые камни закупоривают мочеточник, что приводит к тому, что моча растягивает почечную лоханку. Именно этот процесс носит название почечных колик. Во время почечных колик больной чувствует резкую, мучительную, все время нарастающую боль в районе поясницы. Это состояние требует немедленного вмешательства медицинского персонала.

Таким образом, почечные колики - это острый приступ боли, который распространяется в области поясницы, а боль эта появляется в результате нарушения оттока мочи из почки и неправильного кровообращения в ней.

Что должен сделать врач?


Чаще всего почечные колики возникают внезапно. Они сопровождаются рвотой и тошнотой. При таком заболевании необходимо обязательно вызвать врача. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач должен будет задать Вам несколько вопросов. Он будет интересоваться, есть ли у Вас какое-либо заболевание почек. Также его будет интересовать Ваша физическая нагрузка за несколько часов перед началом приступа.


Он спросит Вас о характере боли и ощущениях во время мочеиспускания. Если у Вас будут обнаружены почечные колики, Вы будете немедленно госпитализированы. В больнице при помощи рентгеновского исследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение


Для того чтобы избавить больного от почечных колик, необходимо провести лечение мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь в свою очередь лечится при помощи дробления камней ультразвуком, если, конечно камни имеют достаточно небольшой размер и поддаются такому дроблению. В противном случае необходим хирургический способ удаления камней.

Если у Вас случился приступ почечных колик, в этот момент Вам сможет помочь тепло. То есть Вы можете воспользоваться грелкой или теплой ванной. Обязательно в момент приступа необходимо применение уколов, которые обладают болеутоляющим и спазмолитическим действиями.


Если приступ длится долгое время, тогда врач чаще всего обезболивает участок семенного канатика (у мужчин) или круглой связки матки (у женщин) со стороны колик. Довольно часто почечные колики сопровождаются повышением температуры тела.

Если у Вас мочевые камни небольших размеров, тогда приступ почечных колик пройдет после их вывода из мочеточника мочой. Если же камень большой по объему и человеку не будет оказана своевременная помощь, тогда вполне возможно, что почечные колики могут завершиться и летальным исходом.

Хочется отметить, что почечные колики являются не единственным осложнением при мочекаменной болезни. Довольно часто больные этим заболеванием, которые не избавляются от мочевых камней своевременно, остаются без почки. Это намного сложнее и опаснее. Именно поэтому будьте бдительнее. Не пускайте течение мочекаменной болезни на самотек.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37