закрыть рекламу
18+

Питание при мочекаменной болезни

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Болезни почек


Болезни почек – часто наблюдаемая патология, которой страдают 8-10% совершеннолетних граждан в развитых и развивающихся странах.

Увы, количество заболевших непрерывно растет, и главным образом вследствие распространения пиелонефрита и почечных нарушений при системных патологиях.

Широкий спектр фармацевтических средств оказывает неблагоприятное воздействие на почки. Среди них: сульфаниламиды, глюкокортикоиды, антибиотики, комбинированные оральные контрацептивы и др.

Распространению заболеваний почек способствует рост числа болезней, при которых нефрологическая патология развивается в результате первичной патологии.

Вторичные патологии почек развиваются также в чрезвычайных случаях – при ожогах, компрессионных травмах и т.д.

Следует заметить, что при почечных патологиях лабораторный анализ играет важнейшую роль. Существующие методы лабораторной диагностики дают возможность следить за клинической картиной болезни и корректировать ход лечения. Эти методы предоставляют врачам подробную информацию о состоянии почек конкретного пациента.



Что такое мочекаменная болезнь, каковы ее причины?


Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это патология почек и мочевыделительной системы, проявляющаяся в формировании в почках и мочевом пузыре конкрементов, образующихся из веществ, содержащихся в моче.

Факторы мочекаменной болезни, влияющие на состав мочи:
  • нарушение метаболизма;

  • аномалии развития мочевыделительной системы;

  • генетически обусловленные нефрито- и нефрозоподобные синдромы;

  • климатические условия;

  • геохимические факторы;

  • неправильное питание.


Другие факторы:
  • эндемические локализации;

  • гиперфункция паращитовидных желез, обусловливающая дисбаланс фосфорно-кальциевого метаболизма.


Конкременты в почках провоцируют боли в пояснице, которые время от времени переходят в приступы; боли распространяются вдоль мочеточника в пах; приступу болей может сопутствовать повышение температуры тела и наличие крови в моче. Развитие осложнений (пиелонефрит, гипертония, синдром нарушения функций почек) провоцирует соответствующие изменения симптомов и течения болезни.


Конкременты в мочевом пузыре обычно бывают у мужчин. Их формирование обусловлено препятствиями в оттоке мочи (гиперплазия или злокачественная опухоль предстательной железы).

Продукты питания, влияющие на развитие мочекаменной болезни


Обилие в рационе животных протеинов (мясо) приводит к выведению из организма кальция через почки. В связи с этим значительно повышается концентрация кальция в моче, что является условием для развития нефролитиаза (образования камней в почках).

Избыточное потребление мяса можно скомпенсировать обилием в рационе калия и витамина B6, благодаря которым происходит распад щавелевой кислоты.

Ежедневное употребление клетчатки в количестве 50-60 грамм уменьшает скорость усвоения кальция в кишечнике и ингибирует развитие патологии.

Ежедневное потребление 2-3 литров воды обеспечивает регулярное очищение почек.

Если вы уже перенесли почечнокаменную болезнь, постарайтесь употреблять еду без соли, исключите из рациона чипсы, соленья, рыбу и квашеную капусту. В этих продуктах много солей и эфиров щавелевой кислоты, которые, реагируя с кальцием, выпадают в осадок, образуя конкременты.



Также необходимо снизить потребление фасоли, шоколада, растворимого кофе, петрушки, чая, свеклы, каротели, шпината, сельдерея, какао, огурцов, апельсинов, капусты, бобов, паприки, батата – эти продукты обогащены соединениями щавелевой кислоты.

Неумеренное потребление сахара также приводит к увеличению концентрации кальция в моче, что обуславливает образование конкрементов в почках. Также сахар влияет на повышение концентрации мочевой кислоты и соединений щавелевой кислоты.

Кофеин и этанол увеличивают содержание кальция в моче, и таким образом повышают риск образования кальциевых конкрементов. Концентрация кальция в моче высока у женщин, употребляющих эстрогены.

Т.к. при расщеплении в организме аскорбиновой кислоты выделяется щавелевая кислота или ее соединения, избыток аскорбиновой кислоты может спровоцировать формирование конкрементов из оксалата кальция.

Лекарственные растения и продукты питания, рекомендуемые при уролитиазе


Лекарственные растения: береза бородавчатая, брусника обыкновенная, вереск шотландский, спорыш, зверобой обыкновенный, земляника обыкновенная, крапива двудомная, лён обыкновенный, репейник, марена черешковая, ясменник душистый, мята холодная, одуванчик аптечный, сумочник пастуший, дикая рябинка, чернобыльник, роза французская, ромашка лекарственная, рябина сибирская, сельдерей культурный, смородина черная, сосна лесная, тмин обыкновенный, анютины глазки, хвощ обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, цикорий корневой, черника, шиповник майский, ясень высокий.

Продукты питания: маис, овсяная каша, кабачки, каротель, огурец, лук севок, чеснок, редис, петрушка, сельдерей, лайм, груша, виноград.

Длительность основного курса восстановления при мочекаменной болезни – 80 дней.
Максимальный перерыв между повторениями курса – 100 дней.

В целях профилактики образования конкрементов необходимо придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Руслан 26 июня, 2013 02:53
Попробуйте позвонить дистрибьютору в Киеве. Думаю там, что-нибудь придумают.
руслан 26 июня, 2013 11:59
здравствуйте. подскажите пожалуйста где можно приобрести вашу продукцию на украине в городе кривой рог. у меня мочекаменная болезнь. спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37