закрыть рекламу
18+

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

  • Микроспория (стригущий лишай) кожи и ногтей у детей и взрослых - возбудители инфекции, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика, фото Микроспория (стригущий... Микроспория представляет собой высококонтагиозное (очень заразное) инфекционное заболевание гладкой кожи,...
  • Стригущий лишай - пути заражения, виды, симптомы, лечение Стригущий лишай - пути... Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова,...
  • Трихофития (стригущий лишай) – виды и симптомы, пути заражения, диагностика, лечение и профилактика, фото Трихофития (стригущий... Трихофития – это общее название трех различных форм микоза кожи, волос или ногтей, вызываемых грибками...
222
спасибо Спасибо
Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками. Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай. Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Пути заражения

Заражение патогенными грибками Trichophyton происходит при контакте здорового человека с больным. Причем контакт может быть опосредованный, например, через одежду больного стригущим лишаем, бытовые предметы (платки, шапки, полотенца, расчески, постельное белье и т.д.), бритье или стрижку инструментами, которые не подвергались дезинфекции. Грибок Microsporum может передаваться от человека к человеку теми же путями, что и Trichophyton, а также от больного животного к человеку при непосредственном контакте. Чаще всего стригущим лишаем страдают лошади, крупный рогатый скот, мыши, лисицы и др. Кроме переноса возбудителя инфекции на кожные покровы здорового человека, для развития заболевания должны быть предрасполагающие факторы, к которым относят:
1. Травматическое повреждение целостности кожного покрова.
2. Мацерация кожи.
3. Низкий иммунитет.

При отсутствии данных предрасполагающих факторов грибок не вызывает развитие заболевания, поскольку уничтожается иммунными клетками или смывается с поверхности неповрежденной кожи в процессе гигиенических процедур.

Виды стригущего лишая

В зависимости от участка кожи, который подвергся поражению грибками, выделяют следующие формы стригущего лишая:
  • Tinea pedis – на ступнях ног;
  • Tinea unguium – на ногтях рук и ног;
  • Tinea corporis – кожа рук, ног и туловища;
  • Tinea cruris или eczema marginatum – подмышками и на коже паховых складок;
  • Tinea manuum – кисти руки и ладони;
  • Tinea capitis – кожа головы в области скальпа;
  • Tinea barbae – волосяной покров головы и лица;
  • Tinea faciei или face fungus – кожа лица.

Данная классификация использует латинские наименования частей тела, подвергшихся заражению грибками. Такое унифицированное обозначение позволяет понимать врачам, в каком месте на теле человека был стригущий лишай.

Помимо классификации инфекции по месту заражения, существует разделение на клинические формы, в зависимости от типа течения, глубины поражения и реакций иммунной системы человека. Выделяют следующие клинические формы стригущего лишая:
1. Поверхностная (поражение локализовано на волосистой части головы или на гладкой коже).
2. Хроническая.
3. Ногтевая.
4. Инфильтративно-нагноительная (глубокая).
106
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Микроспория и стригущий лишай (микроспория и трихофития)
  2. Строение кожи: эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка
  3. Возбудитель инфекции
  4. Способы передачи (как можно заразиться)
  5. Микроспория у детей
  6. Виды (классификация)
  7. Инкубационный период заболевания
  8. Симптомы (признаки)
  9. Микроспория – фото
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Лечение микроспории у детей
  13. Профилактика заболевания
  14. Микроспория: возбудители инфекции, пути заражения, признаки (симптомы), лечение и профилактика - видео
  15. Диагностика, лечение и профилактика микроспории у домашних питомцев (у кошек) - видео
  16. Отзывы

Микроспория представляет собой высококонтагиозное (очень заразное) инфекционное заболевание гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое патогенными грибками рода Microsporum. Именно на основе латинского наименования возбудителя инфекции (Microsporum) было принято название собственно заболевания (микроспория). Микроспория выглядит как округлые, красные, шелушащиеся пятна на коже, проплешины на волосистой части головы или белые и тусклые круги на ногтях.

Микроспория и стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Помимо медицинского названия, у данного грибкового заболевания имеется еще одно широко распространенное наименование – стригущий лишай. Термин "стригущий лишай" является традиционным обозначением группы заболеваний кожи и волосистой части головы, при которых поражаются волосы и происходит их обламывание, вследствие чего образуются проплешины. А поскольку еще 100 лет назад врачи не умели определять возбудителей инфекций ввиду отсутствия соответствующих методик, то все заболевания классифицировались, описывались и назывались преимущественно по внешним проявлениям. Именно поэтому микроспория была названа стригущим лишаем.

Однако с развитием науки и техническим прогрессом врачи смогли выявлять не только признаки заболеваний, но и выделять их возбудителей, что стало буквально прорывом. В этот период удалось установить, что заболевание, которое всегда называли стригущим лишаем, может вызываться двумя видами патогенных грибков – Trichophyton и Microsporum. И тогда разновидность стригущего лишая, вызываемую грибками рода Trichophyton, стали называть трихофитией, а Microsporum – соответственно, микроспорией. Но поскольку внешние признаки и течение трихофитии и микроспории одинаковые, то за этими двумя инфекциями осталось прежнее общее название – стригущий лишай.

Таким образом, согласно современным представлениям, микроспория является грибковой инфекцией, поражающей кожу, волосы и ногти, и одновременно считается одной из разновидностей стригущего лишая.

Возбудитель инфекции

Среди грибков рода Microsporum имеется около 20 видов, способных провоцировать микроспорию гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Наиболее часто микроспория вызывается следующими видами грибков рода Microsporum:
  • M. distorum;
  • M. rivalieri;
  • M. langeronii;
  • M. canis;
  • M. nanum;
  • M. persicolor;
  • M. gypseum;
  • M. cookeii;
  • Keratynomyces ajelloii.

Причем в 90% случаев возбудителем микроспории является грибок вида Microsporum canis, а остальные перечисленные разновидности патогенного микроорганизма являются причиной инфекции только в 10% наблюдений.

Способы передачи микроспории (как можно заразиться)

Заражение микроспорией осуществляется контактным путем, то есть, при прикосновении к каким-либо предметам, веществам, животным или людям, которые больны инфекцией, являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы четко представлять механизмы и пути передачи микроспории в популяции, необходимо знать разновидности данного грибка, которые влияют на способ их распространения среди людей.

Итак, в зависимости от основного хозяина, все виды грибков Microsporum подразделяются на три разновидности:
1. Зоофильные грибки – основными хозяевами являются животные (чаще всего котята, реже собаки);
2. Антропофильные грибки – основными хозяевами являются люди;
3. Геофильные грибки – основным местом обитания является почва.

Зоофильные, атропофильные и геофильные грибки при попадании на кожный покров человека вызывают одно и то же инфекционное заболевание – микроспорию, однако пути их передачи и, соответственно, способы заражения различны.

Так, передача зоофильных грибков рода Microsporum происходит при непосредственном бытовом контакте с зараженными кошками или собаками. А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод. Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями. Люди обычно заражаются от своих домашних кошек или собак, которые постоянно контактируют с хозяевами, сидят на коленях, залезают под одеяло и т.д.

Однако зоофильные грибки рода Microsporum могут передаваться человеку не только в результате непосредственного контакта с больным животным, но и опосредованным путем через кусочки его шерсти. Дело в том, что кошки и собаки, больные микроспорией или являющиеся носителями грибка, могут оставлять маленькие и незаметные кусочки шерсти на различных предметах обихода (мебель, ковры, кровати, диваны, кресла, одежда, обувь и т.д.), в которых содержатся споры грибка. Человек, прикасаясь к таким кусочкам шерсти, содержащим споры грибка, также заражается микроспорией.

Таким образом, передача зоофильной микроспории может осуществляться как при непосредственном контакте с больным животным, так и при прикосновении к предметам, на которых имеется шерсть и чешуйки кожи инфицированного животного.

Антропофильные грибки рода Microsporum передаются от больного человека к здоровому при непосредственных близких контактах (объятия, поцелуи и т.д.) или при использовании различных предметов, на которых находятся чешуйки кожи инфицированного лица (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией). То есть, антропофильные грибки передаются точно так же, как и зоофильные, но от человека к человеку, а не от животных.

Заражение геофильными грибками рода Microsporum происходит при непосредственных контактах с почвой, загрязненной данными микробами.

Когда какой-либо человек заражается любой разновидностью грибка Microsporum (зоофильной, антропофильной или геофильной), то в дальнейшем он является источником инфекции для окружающих, которые могут быть инфицированы микроспорией уже от него. Однако несмотря на гипотетическую возможность инфицирования других людей, члены семей больных микроспорией очень редко оказываются зараженными.

Описанные выше пути передачи микроспории не совсем полно отражают картину того, как происходит заражение грибковой инфекцией. Так, при простом попадании грибка на кожу человек не заболеет микроспорией, поскольку патогенный микроб будет уничтожен нормальной микрофлорой и иммунной системной или просто смыт в ходе выполнения гигиенических мероприятий. Это означает, что для заболевания микроспорией необходимо не только попадание грибка на кожный покров, но и наличие неких предрасполагающих факторов, которые позволят ему внедриться в кожу и спровоцировать инфекцию.

К таким предрасполагающим факторам относят следующие:
1. Травматические повреждения кожи;
2. Мацерация кожи;
3. Сниженный иммунитет.

Таким образом, микроспория передается от животного или человека другому человеку только в том случае, если у него имеются указанные предрасполагающие факторы.
75
спасибо Спасибо
Трихофития – это общее название трех различных форм микоза кожи, волос или ногтей, вызываемых грибками одного рода Trichophyton. Выделяют поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитии, которые и являются тремя формами грибковой инфекции. Свое название инфекционное заболевание получило от обозначения патогенного рода грибков Trichophyton, являющихся его возбудителями.

Каждая форма трихофитии может поражать гладкую кожу, волосистую часть головы или ногти. Обычно трихофития изолированно поражает только кожу, либо только волосистую часть голову, либо ногти. Однако довольно часто наблюдаются сочетанные поражения, например, трихофития гладкой кожи и волосистой части головы, или ногтей и т.д.

Трихофития – краткая характеристика

Под общим названием трихофития врачи подразумевают три формы инфекции, которые могут быть локализованы на различных участках кожного покрова или придатков кожи (волос и ногтей), а именно:
1. Поверхностная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.
2. Хроническая трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.
3. Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или области бороды и усов у мужчин.

Поверхностная и хроническая формы трихофитии (поверхностная, хроническая и инфильтративно-нагноительная) вызываются одной разновидностью грибков рода Трихофитон, которая поражает только людей. Соответственно, заражение данные формами трихофитии возможно исключительно при прямых или опосредованных контактах больного человека со здоровым. Под прямыми контактами подразумеваются объятия, поцелуи и прочие варианты тесного взаимодействия, при которых происходит соприкосновение тел. Под косвенными контактами понимают использование одних и тех же бытовых предметов, таких, как расчески, полотенца, одежда, мочалка и т.д.

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии или, как ее называли в прошлом, глубокая, вызывается другой разновидностью грибка из рода Трихофитон, который может поражать как животных, так и человека. Поэтому данная форма трихофитии может передаваться контактным путем, прямо или опосредованно, и от человека к человеку, и от животных к человеку. Как правило, грибок передается при непосредственных контактах с самими животными или инфицированными ими предметами, такими, как сено, почва, корма и другие, вследствие чего по понятным причинам данной формой трихофитии чаще страдают жители сельской местности.

В последние 20 лет отмечается примерно одинаковая частота встречаемости поверхностной и инфильтративно-нагноительной трихофитий у людей разного возраста. Причем отмечается тенденция к более высокой заболеваемости жителей городов, а не только сельской местности. Это связано с тем, что переносчиками грибка-возбудителя инфильтративно-нагноительной формы трихофитии являются грызуны, в частности мыши и крысы, которые в большом количестве обитают в городах. Крысы, снующие по улицам городов, оставляют чешуйки шкуры со спорами грибка на асфальте, стенах домов, поверхности дверей и т.д. Люди, контактируя с этими поверхностями, могут заражаться грибками и, соответственно, заболевать инфильтративно-нагноительной формой трихофитии.

Поверхностная и инфильтративно-нагноительная трихофития отличаются от хронической тем, что они конечны, то есть, через некоторый промежуток времени в большинстве случаев происходит самоизлечение. Хроническая трихофития – это, по сути, поверхностная, но не подвергшаяся самоизлечению, а перешедшая в постоянное медленное течение.

Хроническая трихофития, как правило, развивается у зрелых женщин или детей обоего пола, не достигших половой зрелости из-за особенностей их гормонального статуса. У детей (и мальчиков, и девочек) инфекция может протекать длительно из-за отсутствия половых гормонов в крови, которые либо способствуют самоизлечению, либо, напротив, переводят заболевание в хроническую форму. А пока половые гормоны не вырабатываются, у детей может длительно сохраняться трихофития, которую на этом основании относят к хронической.

У мальчиков, достигших половой зрелости, как правило, происходит самоизлечение от трихофитии, поскольку под действием мужских половых гормонов в состав кожного сала включается особое вещество, губительно действующее на грибки. У девочек, достигших половой зрелости, самоизлечения поверхностной трихофитии не происходит, а с большой степенью вероятности она переходит в хроническую, поскольку под влиянием эстрогенов не вырабатывается кислота, губительно действующая на грибки.

Именно поэтому хроническая трихофития характерна для детей младше половозрелого возраста и женщин. У мужчин хроническая трихофития развивается только при недостаточности андрогенов, например, на фоне синдрома Иценко-Кушинга, акроцианоза, дефицита витамина А и др.

Трихофития (волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей) – фото


На данной фотографии изображен очаг трихофитии гладкой кожи.


На данной фотографии изображен очаг инфильтративно-нагноительной формы трихофитии области бороды и усов у мужчин.


На данной фотографии изображен очаг трихофитии волосистой части головы.


На данной фотографии изображена трихофития ногтей.

Трихофития под микроскопом


На данной фотографии под микроскопом видны нити грибка, являющегося возбудителем трихофитии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
кварцевание?

Добрый день! Моим двоим детям поставили диагноз: микроспория. В доме есть...

» Ответ
профилактика микроспории и трихомикоза?

Подобрали котенка, отнесли к ветврачу на следующий день.Укотенка оказался...

» Ответ
Микроспория волочистой части головы?

Здравствуйте! Моему ребенку (4 года) поставили диагноз микроспория, предложили...

» Ответ
Микроспория гладкой кожи?

На приеме врач сказал что у нас подозрение на микроспорию гладкой кожи.Скажите...

» Ответ
микроспория?

Здравствуйте! У ребенка 5 лет дерматолог поставил диагноз Микроспория!...

» Ответ
Все вопросы