закрыть рекламу
18+

Метрогил Дента

25
спасибо Спасибо
Основная информация
Патологии ротовой полости в современном обществе крайне распространены. Согласно последним статистическим данным, более половины населения Земли страдает от кариеса. Такие заболевания, как стоматит, пародонтит, гингивит и т.п., встречаются не столь часто, однако они не менее опасны, и, как правило, порождаются кариесом.

Особую опасность несёт распространённая привычка пренебрегать таким недугом, как кариес. Такое отношение к проблеме приводит к тому, что небольшой и легко устраняемый кариес рано или поздно перерастает в более опасное заболевание, тяжело поддающееся лечению.

Достижения современной медицины обеспечивают широкий спектр методов и средств для лечения стоматологических заболеваний. Гель Метрогил Дента является одним из наиболее популярных лекарственных средств для лечения патологий ротовой полости. Обладая выраженным антибактериальным эффектом, он применяется не только в лечении, но и в профилактике таких инфекционных и инфекционно-воспалительных патологий, как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Кроме этого, Метрогил Дента успешно применяется для профилактики кариеса, а также замедляет его развитие.

Фармакологические свойства
Метрогил Дента – комбинированное антибактериальное лекарственное средство. Механизм действия препарата обусловлен действием его активных компонентов – метронидазола и хлоргексидина.

Метронидазол – антибактериальный и глистогонный препарат. Уничтожает все виды бактерий и протистов, вызывающих периодонтит. Неэффективен в отношении аэробов. Взаимодействуя с транспортными белками клетки, метронидазол нарушает синтез нуклеиновых кислот, что приводит к гибели микроорганизма.

Хлоргексидин – антисептик широкого спектра действия. Активен в отношении бактерий, дрожеевых грибков, дерматомицетов и некоторых типов вирусов. Уничтожает споры бактерий только при высокой температуре. Соединяясь с отрицательно заряженными ионами мембраны, изменяет давление внутри клетки микроорганизма. При малых концентрациях хлоргексидина из клеток высвобождается фосфор и катионы кальция, что лишает клетку способности размножаться. При высоких концентрациях в цитоплазме клетки выпадает осадок, что, в конечном счёте, приводит к гибели микроорганизма.

Показания

  • острое воспаление дёсен;
  • острый язвенно-некротический гингивит Венсана;
  • хроническое воспаление дёсен;
  • хронический периодонтит;
  • пародонтит, сопровождающийся гингивитом;
  • хейлоз;
  • воспаление слизистой ротовой полости в результате ношения зубных протезов;
  • периодонтит (в составе комплексного лечения);
  • гнойное воспаление тканей периодонта (в составе комплексного лечения);
  • стоматит, сопровождающийся афтами или язвами;
  • гангренозное воспаление пульпы;
  • альвеолит челюстной;
  • юношеский пародонтит;
  • зубная боль инфекционной этиологии.

Противопоказания

Несмотря на то, что при местном применении Метрогил Дента системных побочных эффектов не наблюдалось, препарат не рекомендуется применять в следующих случаях:
  • гиперчувствительность к метронидазолу или хлоргексидину;
  • гиперчувствительность к любым составляющим медикамента;
  • возраст до 6 лет.

Беременность и лактация

Метрогил Дента противопоказан в первые 3 месяца беременности.
При необходимости применения препарата необходимо прекратить кормление грудью.

Применение

Применяется местно, исключительно для лечения стоматологических заболеваний.
Взрослым и детям старше шести лет при гингивите дёсны обрабатывают гелем 2 раза в сутки. Смывать препарат не следует. Продолжительность курса терапии – 7-10 суток. После применения препарата необходимо воздержаться от приёма пищи следующие полчаса.

При пародонтите после удаления зубного камня гелем обрабатывают зубодесневые карманы. Затем на дёсны накладывают аппликатор, пропитанный препаратом (время аппликации – 30 минут). Количество процедур определяется тяжестью болезни. Аппликации геля можно осуществлять без помощи врача. Метрогил Дента применяют 2 раза в сутки в течение 7-10 суток.

При стоматите, сопровождающемся афтами, гелем обрабатывают поражённые участки слизистой ротовой полости 2 раза в сутки в теч. 7-10 суток.

Для профилактики дёсны обрабатывают гелем 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 7-10 суток. Профилактические курсы рекомендуется проводить каждые 4-6 месяцев.

При удалении зуба возникает вероятность воспаления зубной лунки. Поэтому, в целях профилактики альвеолита, непосредственно после удаления зуба, лунку тщательно обрабатывают препаратом. Затем проводят профилактический курс – гель наносят 2-3 раза в сутки в течение 7-10 суток.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Можно ли пользоваться метрогилом (вагинальный гель) свагинормом-с?

Здравствуйте! мне 24 года недавно мне поставили диагноз гарднерелла и уреаплазма. назначили в первые 10 дней пить вильпрофен 1т.х3р.д., метронидазол...

» Ответ
влияние метронидазола, индометацина метрогил (гель) на созревание яйцеклетки?

Здравствуйте Мне 31 год, срок беременности 3 недели 6 дней, (2-ая беременность, первая дочь, 3,6 года) Я 10 апреля лечила десна (лазером) потом...

» Ответ
Метрогил гель?

Как долго можно использовать метрогил гель при демодекозе?За 3 недели особого результата не заметила.Спасибо.

» Ответ
Можно ли использовать Метрогил раствор для иньекций в нос?

Можно ли использовать Метрогил раствор для иньекций в нос ребенку 1,5 года? Диагноз ОРВИ, синдром прорезывания зубов. Сопли прозрачные с зеленоватыми...

» Ответ
Все вопросы