«ИА Инфониак»
18+

Эволюция методов лечения псориаза

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Псориаз – это заболевание кожи, которое встречается у большого числа людей различных национальностей. Известно данное заболевание с давних времен. Этой патологией страдали такие знаменитости как Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Набоков, певица Бритни Спирс, Ким Кардашьян.[1]



В начале 21 века проблема псориаза стала глобальной. По данным последних исследований, в Соединенных Штатах Америки псориазом болеет около 3% населения, в то время как в Скандинавских странах (Дании, Норвегии, Швеции) – около 11% населения. В последние годы заболеваемость псориазом, а также влияние данной патологии на социальную жизнь значительно увеличивается. Это было отмечено в специальной резолюции ассамблеи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), принятой в Мае 2014 года.[2] Глобальный отчет ВОЗ, опубликованный в 2016 году, также затрагивал эту тему.[3]

«Зудящее состояние»

На сегодняшний день специалисты полагают, что причинами развития псориаза могут быть нарушения в работе иммунной системы. Причин данных нарушений может быть множество.

Научно доказано, что псориаз может передаваться по наследству (то есть, у человека может быть генетическая предрасположенность к данному заболеванию с рождения). Ученым удалось выявить группу генов, которые ответственны за склонность к развитию псориаза. Данные гены ребенок может унаследовать как от отца, так и от матери. Следовательно, если псориазом страдает лишь один родитель (мать или отец), ребенок может унаследовать гены псориаза с вероятностью 40%. Однако если больны оба родителя, риск передачи соответствующих генов ребенку составляет 75%.[4,5]

В то же время, стоит отметить, что наличие одной лишь генетической предрасположенности не гарантирует наличия заболевания. Для этого на организм предрасположенного человека должны воздействовать специальные стрессовые факторы, которые активируют патологические гены и «запустят» механизм развития псориаза.

Спровоцировать развитие псориаза могут:
  • инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • физические или эмоциональные стрессы;
  • воздействия токсинов и так далее.


Псориаз может развиваться у людей любого возраста, однако пик заболеваемости приходится на подростковый возраст (16 – 25 лет).[3] Заболевание характеризуется хроническим, постоянно прогрессирующим течением.

Механизм развития псориаза заключается в ускоренном делении клеток кожи (данный процесс ускоряется в 7 – 8 раз). Образующиеся при этом клетки «не похожи» на нормальные клетки кожи, в связи с чем они активируют иммунную систему. Иммунная система вырабатывает особые вещества – цитокины, которые проникают в область патологического процесса и приводят к развитию воспалительных реакций.[6]



В начальной стадии заболевания на коже пациента появляется мелкая (от булавочной головки до зернышка чечевицы) сыпь в виде папул (узелков) ярко-розового цвета. Практически сразу поверхность папул покрывается серебристо-белыми чешуйками, состоящими из отслаивающихся клеток кожи. Со временем размеры папул увеличиваются, вследствие чего они могут сливаться между собой, образуя при этом большие, четко отграниченные от здоровой кожи бляшки красного или розового цвета, которые также покрыты чешуйками. В области сыпи пациент ощущает сильный зуд (раздражение), что отражено в названии заболевания (слово «псориаз» произошло от древнегреческого слова ψωριασις - «псориасис», что в переводе означает «зудящее состояние»). Примерно в 62% случаев псориаз поражает волосистую часть головы. Также часто поражаются ногтевые пластинки. Помимо физического, пациенты с псориазом испытывают также психологический дискомфорт, что доставляет им серьезные страдания.[7,8,9]

Примерно у 5 – 12% больных псориаз осложняется псориатическим артритом – тяжелым хроническим воспалительным поражением суставов. Поражение суставов может начинаться уже на ранних стадиях заболевания, хотя симптомы артрита (боли в суставах, покраснение кожи в области суставов, снижение подвижности в суставах) при этом могут отсутствовать довольно долго.[10] Пациент при этом может лечиться по поводу кожной сыпи только у дерматолога в течение длительного времени. На консультацию к ревматологу (врачу, занимающемуся лечением заболеваний суставов) такие больные, как правило, попадают поздно, когда из-за прогрессирования артрита у них возникает ограничение подвижности в суставах. Исходом этого может стать инвалидизация пациента. В то же время, стоит отметить, что своевременно начатое и правильно проводимое лечение позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.

Лечение псориаза. От рентгена – до гена

С XVIII – XIX веков и вплоть до начала XX века для лечения псориаза использовались средства на основе ядовитого мышьяка. Применялись они наружно, то есть, наносились на пораженные участки кожи. Таким же образом использовалась ртуть и рентгеновское облучение пораженной кожи. В первой половине XX века ученые Пьер и Мария Кюри научились выделять чистый радий (радиоактивное вещество), который врачи также начали применять для лечения псориаза. Однако вскоре работавшая с радием Мария умерла от больших доз облучения (у нее развилась апластическая анемия, при которой нарушается процесс образования красных клеток крови в организме), вследствие чего применять радий перестали.

Другие средства, применявшиеся для лечения псориаза, включали в себя салициловую кислоту, пирогалловую кислоту, препараты на основе дегтя, серы, нафталина, солидола и так далее.[11] Современные, научно обоснованные методы лечения псориаза были разработаны относительно недавно, когда удалось более точно разобраться в причинах и механизмах развития заболевания.

Традиционная наружная терапия

Уже в середине прошлого века для лечения псориаза начали разрабатывать и применять мази на основе ретиноидов (аналогов ретинола – витамина А). Включаясь в обмен веществ, ретиноиды нормализуют процессы клеточного деления в коже, тем самым, устраняя симптомы псориаза. Однако ряд побочных эффектов (сухость и истончение здоровой, непораженной кожи) заставили ученых искать новые средства для лечения данной патологии.

Также для лечения псориаза применяют кремы и мази на основе гормональных препаратов (глюкокортикостероидов), временно угнетающих активность иммунных клеток в пораженной коже. В периоды обострения заболевания глюкокортикостероиды рекомендуется комбинировать с увлажняющими и кератопластическими (отшелушивающими) кремами на основе салициловой кислоты, молочной кислоты, мочевины и так далее. Также в лечебную схему включают кальципотриол (синтетический аналог витамина Д, замедляющий процессы клеточного деления в очагах псориаза).

Другим эффективным методом лечения псориаза стала фототерапия. Сначала было замечено, что периодические солнечные ванны позволяют снизить выраженность симптомов заболевания. В дальнейшем ученые установили, что лечебным действием при данной патологии обладают ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения. После этого для лечения псориаза стали применять специальные ультрафиолетовые лампы. Наибольшей эффективности можно достичь при комбинации ультрафиолетового облучения со специальными фармакологическими препаратами – фотосенсибилизаторами. Фотосенсибилизатор, нанесенный на пораженную кожу за несколько минут до начала облучения, накапливается в тканях кожи, тем самым, усиливая лечебное действие ультрафиолета.

В то же время, стоит отметить, что применение фототерапии сопряжено с повышенным риском развития побочных эффектов (кожных ожогов, кожных новообразований – меланомы, базальноклеточного и/или плоскоклеточного рака кожи).[13]

Все перечисленные методы наружного лечения позволяют быстро и эффективно устранить симптомы заболевания на ранних стадиях развития псориаза (когда площадь пораженных участков не превышает 10% от общей площади кожных покровов). В то же время, ни один из описанных методов не позволяет устранить первопричину псориаза, то есть те нарушения иммунной системы, которые привели к развитию патологии.

Системная терапия

В середине прошлого века врачи начали пытаться воздействовать на иммунную систему пациентов, больных псориазом. Первоначально с этой целью применялись глюкокортикостероиды, вводившиеся в организм в виде уколов или в виде таблеток. В семидесятых годах XX века для лечения заболевания стали применять иммуносупрессоры, механизм действия которых заключался в угнетении активности иммунитета. Подобная терапия позволяла эффективно бороться с псориазом, однако также была сопряжена с рядом побочных реакций (у больных наблюдалось поражение желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышенная склонность к инфекциям и так далее).[12]

Следующим шагом в лечении заболевания стали биологические препараты, созданные в начале 2000 годов на основе генной инженерии. После введения в организм данные вещества накапливаются в очагах воспаления, блокируя ключевые звенья воспалительного процесса. В результате этого выраженность кожных и суставных симптомов заболевания уменьшается. Основными биологическими препаратами, используемыми для лечения псориаза средней и тяжелой степени, на сегодняшний день являются блокатор (ингибитор) фактора некроза опухолей альфа и блокаторы (ингибиторы) интерлейкинов.

Стоит отметить, что данные препараты стоят дорого. Это важно учитывать при назначении лечения, так как оно должно проводиться в течение длительного времени (нескольких месяцев). Кроме того, на фоне лечения значительно снижается способность организма противостоять инфекциям. Вот почему таких пациентов следует регулярно обследовать с целью выявления инфекционных заболеваний (в частности туберкулеза, для ранней диагностики которого назначают рентгенографию грудной клетки и выполняют пробу Манту).[12,13]

Препаратами последнего поколения в лечении псориаза считаются так называемые «малые молекулы». Это синтетический базисный таргетный препарат (от английского target – цель), выпускаемый в виде таблеток и обладающий противовоспалительной активностью. Входящие в его состав малые молекулы проникают внутрь клеток иммунной системы, блокируя вещества, ответственные за иммунное воспаление. Считается, что именно данные вещества играют ключевую роль в развитии псориаза и его осложнений (в частности псориатического артрита), а их блокада снижет выраженность воспалительных реакций в организме и позволяет устранить симптомы заболевания. Эффективность данного метода лечения отмечена не только врачами, но и пациентами, принимавшими малые молекулы при псориазе.[14]

Время действовать!

Как было сказано ранее, большую роль в развитии псориаза играет генетическая предрасположенность. Следовательно, окончательно «победить» данную патологию удастся лишь тогда, когда с помощью генной инженерии человечество научится исправлять или «удалять» дефектные гены, ответственные за развитие заболевания. В то же время, существующие на сегодняшний день методы лечения позволяют подавлять и контролировать воспалительный процесс при псориазе, тем самым, устраняя симптомы заболевания, предотвращая его прогрессирование и препятствуя развитию осложнений.

Однако стоит отметить, что максимальной эффективности можно достичь лишь в тех случаях, когда диагноз выставляется вовремя и лечение начинается своевременно (на ранних стадиях заболевания, до развития необратимых осложнений). На период лечения пациенту следует принимать назначаемые врачом медикаменты, а также строго соблюдать другие рекомендации относительно образа жизни, что ускорит процесс выздоровления.

При лечении псориаза следует:
  • Соблюдать диету – исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, копченые продукты, маринованные продукты и консервы, так как они могут усилить симптомы псориаза.
  • Избегать травм в области пораженной кожи – даже небольшие травмы или физические воздействия могут усилить выраженность воспалительного процесса, вследствие чего на период лечения больному следует отказаться от посещения сауны и бани, а во время водных процедур не пользоваться жесткой мочалкой.
  • Ухаживать за кожей – рекомендуется использовать специальные гели, шампуни и мыла, которые не будут раздражать пораженную псориазом кожу.
  • Избегать солнечных ожогов – время пребывания на солнце должно быть строго ограничено (не более 30 – 60 минут в день в утренние или вечерние часы).


В заключение стоит отметить, что на сегодняшний день медицина обладает эффективными средствами для борьбы с псориазом. Однако лечение заболевания и его осложнений (в частности псориатического артрита) – это длительный и трудоемкий процесс. Многие пациенты допускают ошибку, прерывая назначенное врачом лечение через несколько дней после его начала, так как «не видят ожидаемого улучшения». Не стоит ждать быстрых результатов моментально. Первые улучшения могут быть заметны лишь через несколько дней, а стойкой ремиссии (то есть, исчезновения симптомов заболевания на длительное время) можно добиться лишь через несколько месяцев непрерывного лечения.

Список литературы:


  1. http://allergiyanet.ru/zabolevaniya/psoriaz/izvestnye-lyudi-s-psoriazom.html
  2. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204417/1/9789241565189_eng.pdf
  3. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204417/9789241565189_eng.pdf;jsessionid=6DEE32164BD2F36DD74AD95657BAF3A4?sequence=1
  4. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204417/9789241565189_eng.pdf?sequence=1
  5. Sun L. et al. Applied Informatics2014, 1:3.
  6. Smith C.H. et al. BMJ. 2006. Aug 19; 333(7564): 380–384.
  7. Advances in psoriasis: A multisystemic guide / ed. by Weinberg J.M., Lebwohl M. London: Springer-Verlag, 2014. 340 p.
  8. Varni J.W. et al. Eur J Pediatr. 2012;171:485–92, 2.
  9. Hrehorów E. et al. Acta DermVenereol. 2012;92:67–72, 3.
  10. AzevedoV. F. et al. An Bras Dermatol. 2013 Mar-Apr; 88(2): 233–236.
  11. Gaskoin G. On the psoriasis or lepra. J.& A. Churchill, 1875. 259 p.
  12. Kim W.B. et al. Can Fam Physician. 2017 Apr; 63(4): 278–285.
  13. Altomare G.F. et al. J Rheumatol Suppl. 2009 Aug;83:46–8.
  14. Rich P. et al. JAAD 2016; 74:134–142.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37