закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Метеозависимость

55
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Актуальность проблемы
  2. Механизмы воздействия погодных факторов на организм человека
  3. Причины сезонной и климатической метеозависимости
  4. Метеоневроз, как причина метеозависимости
  5. Степени метеозависимости
  6. Симптомы
  7. Лечение
  8. Метеочувствительность и метеозависимость у грудничков
  9. Метеочувствительность и метеозависимость у детей
  10. Метеозависимость: причины, проявления, лечение - видео

Человеческий организм существует в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому для всех без исключения людей характерна метеочувствительность – способность организма (в первую очередь, нервной системы) реагировать на изменения погодных факторов, таких как атмосферное давление, ветер, интенсивность солнечного излучения и др.

Однако реакция практически здорового человека редко выходит за рамки физиологически объяснимых изменений - таких, к примеру, как повышенная сонливость в пасмурную погоду или склонность к приподнятому фону настроения в солнечный весенний день.

В тех случаях, когда изменение погодных условий вызывает выраженный дискомфорт или даже симптомы патологии, говорят о повышенной метеочувствительности - о метеозависимости. Среди таких симптомов:
  • головная боль;
  • боли в области сердца;
  • сердцебиение;
  • повышенная раздражительность;
  • обострение хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, стенокардия, артриты, нервно-психические заболевания).

Появление патологических симптомов при метеозависимости может даже несколько опережать изменение погоды, превращая человека в своеобразный живой барометр.

Актуальность проблемы

Сегодня многие люди страдают метеозависимостью. Так, по новейшим статистическим данным, каждый третий житель средней полосы отмечает у себя симптомы повышенной метеочувствительности.

Такая ситуация связана с целым рядом факторов, среди которых наиболее значимые:
  • общая невротизация населения (метеозависимость особенно распространена среди жителей больших городов, подвергающихся большему числу стрессовых воздействий);
  • рост числа заболеваний, протекающих с метеозависимостью (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония и т.п.);
  • увеличения количества людей, ведущих образ жизни, способствующий развитию метеозависимости (гиподинамия, переедание, неправильный режим дня, недостаточное пребывание на свежем воздухе);
  • неблагоприятная экологическая ситуация.


Механизмы воздействия погодных факторов на организм человека

Причины метеозависимости от перепадов атмосферного давления

Величина атмосферного давления – неощутимый, однако, пожалуй, наиболее важный погодный фактор, воздействующий практически на все системы человеческого организма.

Дело в том, что при перепадах атмосферного давления закономерно происходит изменение давления в полостях организма, что приводит к раздражению барорецепторов (нервных окончаний, реагирующих на перемены давления) кровеносных сосудов, плевры и брюшины, внутренней поверхности суставных капсул.

Именно по этой причине люди с больными суставами могут легко предсказать изменение погоды. Обострение артрита свидетельствует о снижении атмосферного давления, которое предвещает скорое ухудшение погодных условий.

С раздражением барорецепторов сосудов связано ухудшение состояния пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы – в такие периоды у них возможны резкие перепады артериального давления, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, ухудшение общего состояния.

Люди, пережившие травму грудной клетки или страдающие хроническим плевритом, при снижении артериального давления нередко ощущают боли в груди неясной локализации вследствие раздражения барорецепторов плевры.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта связаны как с раздражением барорецепторов брюшины, так и с изменением давления в полостных органах желудочно-кишечного тракта. Даже практически здоровые люди нередко предъявляют жалобы на вздутие желудка и кишечника при резких перепадах атмосферного давления.

Подобный механизм лежит в основе метеозависимости от атмосферного давления у следующих категорий людей:
1. Лица, перенесшие черепно-мозговую травму.
2. Пациенты, страдающие повышением внутричерепного давления.
3. Лица с хроническими заболеваниями ЛОР-органов (гаймориты, фронтиты, евстахииты и т.п.).

Другой механизм неблагоприятного влияния снижения атмосферного давления связан с тем, что снижается парциальное давление кислорода в крови - а это приводит к гипоксии органов и тканей человеческого организма.

Наиболее чувствительны к гипоксии клетки коры головного мозга, поэтому иногда даже здоровые люди испытывают приступы головной боли при изменениях атмосферного давления.

Особенно часто снижение атмосферного давления провоцирует головную боль у пациентов, страдающих заболеваниями, протекающими с хронической кислородной недостаточностью. Прежде всего, речь идет о следующих группах заболеваний:
1. Патологии, протекающие с хронической дыхательной недостаточностью :тяжелые заболевания легких и бронхов, "синие" пороки сердца (тетрада Фалло и др.).
2. Общие или местные нарушения кровообращения, приводящие к гипоксии органов и тканей (хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и др.).
3. Выраженные анемии любого происхождения.

Причины метеозависимости от резких перепадов температур

Исследования установили, что колебания температуры не более, чем на 3-4 градуса, ни у кого не вызывают дискомфорта. А вот неожиданное потепление или похолодание более чем на 7-8 градусов способно вызвать реакцию даже у самых неприхотливых к погодным условиям людей.

Резкая смена температур сама по себе представляет собой большую нагрузку на организм. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, врачи не советуют менять климатические пояса (ездить зимой далеко на юг и т.п.). Особенно это касается системной патологии – болезней нервной системы, сердца и сосудов, эндокринной системы, системных аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, замечено, что особенно плохо переносится похолодание. Резкое снижение температуры крайне неблагоприятно воздействует на иммунную систему человека, что статистически подтверждается всплесками простудных заболеваний в ответ на сильное похолодание.

Поэтому при похолодании людям, страдающим хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический гайморит и т.п.), следует быть особенно осторожными, чтобы уберечься от рецидива.

Влажность атмосферного воздуха

Оптимальные показатели относительной влажности для человека – 50-55%.

Слишком сухой воздух способствует пересыханию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, и повышает опасность развития острых респираторных заболеваний. Об этом следует помнить в холодное время года, когда в отапливаемых помещениях зачастую создается неблагоприятный микроклимат с пересушенным воздухом.

Однако повышенная влажность в природных условиях наших широт встречается намного чаще, и создает выраженный дискомфорт и в холодное, и в жаркое время года.

Сырость значительно снижает резистентность организма к холоду, поскольку вода обладает высокой теплоемкостью, и буквально вытягивает тепло из организма. Известны случаи обморожений пальцев рук при температуре выше нуля (2-4 градуса по Цельсию). Особенно опасно сочетание низкой температуры, высокой влажности и ветра.

В жаркое время года высокая влажность значительно снижает теплоотдачу, поэтому возрастает угроза развития перегрева и теплового удара.

Метеозависимыми от показателей относительной влажности являются практически все пациенты с хроническими заболеваниями кожи, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Каких врачей пройти?

Здравствуйте! Скажите, какие обследования произвести если появились метеозависимость...

» Ответ
о головокружении при проведении мрт головного мозга?

Мне 60 лет. Примерно 10 лет страдаю головокружениями. Диагноз-хроническая...

» Ответ
Астения?

Здравствуйте, Уважаемая МедКоллегия! Пишу Вам повторно. По Вашей рекомендации,...

» Ответ
Как избавиться от частых головных болей и метеозависимости?

Здравствуйте, мне 26 лет. Уже 5 лет мучают каждодневные головные боли,...

» Ответ
Все вопросы