Всё о препарате Метадон

28
спасибо Спасибо

Общие сведения

Метадон – это вещество, которое является синтетическим опиоидом, оказывающим выраженное обезболивающее действие. Он отличен по своей химической структуре от морфина, но, тем не менее, оказывает сходное действие. В послевоенное время советские ученые, изучив действие препарата (оно относится к группе наркотических анальгетиков), стали использовать его вместо морфина. Метадон к тому же гораздо более эффективен при пероральном применении, чем морфин.

С середины 60-х годов XX века препарат стали использовать для лечения «опиатных» наркоманов. Чтобы уменьшить последствия появления физической зависимости от Метадона, дозировку его подбирают таким образом, чтобы она непрерывно уменьшалась, но без сопутствующего ухудшения самочувствия пациента.

Сопровождается такое лечение проведением психотерапевтических сеансов и параллельным назначением поддерживающих препаратов.

Поскольку препарат, хоть и используется для лечения зависимости, но сам по себе является наркотиком, то его применение вызывает много споров у врачей-наркологов как в медицинском плане, так и в организационном - распределение и контролирование приёма препарата необходимо проводить очень тщательно, иначе Метадон попадёт в руки к наркоманам, и будет ними бесконтрольно использоваться.

Синонимы названия препарата: Аданон, Гептадон, Амидон, Фенадон, Физептон, Долофин.

Фармакология

Препарат является опиоидным агонистом.
Агонисты – это вещества, которые, воздействуя на рецепторы, вызывают в ответ некую реакцию.
Антагонисты – это вещества, которые наоборот, снижают или блокируют ответную реакцию рецепторов на естественные сигналы организма. Антагонистом морфина, например, является вещество налоксон. Морфин активизирует рецепторы и его молекулы присоединяются к опиоидным рецепторам. А налоксон конкурентно замещает рецептор, не оставляя возможности молекулам морфина присоединиться к рецептору.

Действие у препарата длительное, в отличие от многих наркотиков – до 36 часов, при этом выраженной эйфорической реакции он не даёт. Благодаря этому, синдром абстиненции после окончания действия препарата удаётся свести к минимуму.


Обезболивающий эффект от действия препарата появляется через полчаса – час после приёма и длится около 5 часов.

Препарат быстро абсорбируется из ЖКТ при приёме внутрь, его биодоступность составляет 80 – 95%. У препарата достаточно длительный период полувыведения (более 24 часов), поэтому при проведении метадоновой заместительной терапии принимать препарат можно раз сутки, а не чаще.

Биотрансформация препарата происходит в печени, а выведение осуществляется с калом и мочой.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде раствора для проведения инъекций и в виде таблеток.

Показания

  • Препарат применяется в качестве обезболивающего средства.
  • Препарат применяется для проведения заместительной поддерживающей терапии у лиц, страдающих опиоидной зависимостью.

Применение

Опиоидным наркоманам (как правило, они употребляют героин) назначают препарат орально. Чтобы снизить интенсивность проявления абстинентного синдрома, назначается суточная доза от 15 до 40 мг. При поддерживающей заместительной терапии назначают от 20 до 120 мг. Впоследствии, дозировку плавно и медленно снижают, и в идеале, дозировка достигает нулевых значений и отменяется.

В качестве обезболивающего средства при сильном болевом синдроме препарат назначают в виде внутримышечной или подкожной инъекции. Инъекции делают несколько раз в сутки; максимальная общая суточная дозировка составляют 120 мг.

Противопоказания

  • Дыхательная недостаточность.
  • Аллергия на Метадон.

Если у пациента зависимость от Петидина или Кодеина (это слабые опиоиды), то назначать ему Метадон бессмысленно и даже опасно – тяжесть наркотической зависимости от этого только усилится.

Применение препарата у беременных женщин до сих пор вызывает споры медиков. Большинство врачей считает период беременности противопоказанием к применению средства.

Беременность и Метадон

Применение препарата в лечении беременных наркоманок позволяет понизить риск появления осложнений беременности. При использовании Метадона у новорожденных появляется больше шансов выжить. Но при этом, сам препарат (тем более при длительном приёме) вызывает множество последствий для таких детей. Они весят меньше, чем положено; у них часто наблюдаются аллергические реакции и респираторные нарушения. И что самое плохое – через несколько суток у них возникает абстинентный синдром.


При тяжелых формах опийной наркомании, оставлять беременную на таких наркотиках как героин, не стоит, иначе плод может не выжить после материнских «ломок». Рациональнее будет перевести беременную на Метадон. К тому же, замещение препаратом инъекционных наркотиков обезопасит её от заражения гепатитами и ВИЧ (если только до этого она не успела заразиться).

Побочные эффекты

Чаще всего появляются такие нежелательные эффекты как запор, избыточная потливость, бессонница, нарушение концентрации внимания, половая слабость. Не исключено также появление тошноты, сонливости, эйфории, сужения зрачков.

Взаимодействие

На уровень вещества в крови влияет применение антиретровирусных препаратов, некоторых антибиотиков, противотуберкулёзных препаратов, противоэпилептических средств.

Влияние на организм

Терапевтические дозы препарата оказывают седативное и анальгезирующее действие.
Препарат влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, и на гладкую мускулатуру.
Передозировка вызывает подавление кровообращения, угнетение дыхания, недостаточность почечной функции, отёк легких. При хроническом использовании - повышенное давление, частое сердцебиение, спазмы жёлчных протоков, расслабленность и вялость, гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови).

Токсичность

Минимальная доза препарата, приводящая к смерти случайного потребителя, составляет 50 мг. Для наркоманов, у которых уже развилась толерантность, эта доза доходит до 200 мг. У случайных потребителей при концентрации Метадона 1 мкг/мл в плазме, наступает токсическое поражение печени. Концентрация свыше 2 мкг/мл может привести к смерти.

Заместительная терапия

Понятие заместительной поддерживающей терапии появилось около 30 лет назад. Метадоном заменяли «уличные» наркотики, которые распространяли и употребляли с немедицинскими целями. Поскольку этот препарат можно принимать орально, то замена ним инъекционных наркотиков позволяла снизить количество заражений болезнями, передающимися через кровь.

Однако такая заместительная программа была характерна только для Америки и Европы, а вот в СССР врачи не имели своего опыта применения препарата в качестве поддерживающей терапии.


"Метадоновая" программа не является панацеей в борьбе с наркоманией. Действие Метадона сильнее, чем действие трамалгина или героина. И для того, чтобы отказаться от этого препарата после длительного употребления, необходимо обратно переходить на героин и только потом уже пробовать бросить наркотики. Препарат даёт эффект крепкого привыкания.

По задумке врачей, получающий бесплатную метадоновую "дозу" наркоман перестанет колоться грязными заражёнными шприцами и совершать преступления ради наркотиков. Однако на практике далеко не все так радужно. Наркоманы умудряются совмещать Метадон и другие, более «тяжёлые» наркотики.

Современная статистика показывает, что результат проведения метадоновых программ скорее неудовлетворительный, чем удовлетворительный. Германия, Франция, Швейцария уже отказались от использования препарата для заместительной терапии. А в странах постсоветского пространства, на «чёрном рынке», Метадон стоит дороже, чем героин. Тем не менее, поскольку в метадоновой программе есть свои плюсы, во многих странах ЗПТ (заместительная поддерживающая терапия) все же проводится на базе наркологических диспансеров.

Один из несомненных достижений метадоновой программы является снижение частоты внутривенного введения наркотиков. Под наблюдением нарколога, дозировка препарата корректируется таким образом, чтобы постепенно можно было её снизить.

Однако попытки социализации наркоманов раз за разом проваливаются. Если дать им таблетки препарата, то они делают вид, что глотают их. А на самом деле, глотают они далеко не всё: одну или две таблетки они прячут языком за щекой и выносят наружу. Затем они продают таблетки и на вырученные деньги обеспечивают себя другими наркотиками, теми, которые дают «кайф». Метадон же, как правило, эффекта эйфории не даёт.

Медперсонал не может уследить за всеми попытками пациентов вынести препарат наружу. Пациенты приходят на ЗПТ исключительно принять препарат. То есть буквально через пять минут после выдачи дозы, они выходят на улицу и идут продавать украденные таблетки.

Поэтому медперсонал в последнее время предпочитает давать пациентам таблетки, предварительно размоченные в небольшом количестве воды. В воде таблетка крошится и вынести её уже не получается, пациенту приходится без возражений глотать этот раствор.

Препарат пациентам выдается раз в сутки. Действие препарата длительное, достигает 24 часов и даже больше. Поэтому пациенту нет нужды в этот же день искать, где бы добыть наркотики.

Отзывы

Паша, 20 лет.
Видел, что творит Метадон с моим приятелем, подсевшим на него. Врагу такого не пожелаешь. И, скорее всего, он уже с этих таблеток не слезет. Печально, когда нет возможности бросить. Лучше бы запретили эту программу, потому что наркоманы все равно выносят и продают Метадон. Мало кто из них хочет завязать с наркотиками, наверное. Кошмар.

Антон, 28 лет.
Врач в больнице, куда я попал со Скорой помощи после автокатастрофы, говорил мне, что когда меня оперировали, то в качестве обезболивающего средства вкололи Метадон. Слава Богу, уже полгода прошло, я выздоровел, переломы срослись. И с одного раза ничего не случилось со мной, не стал наркоманом.

Лиза, 34 года.
Метадоновая программа – это хорошая задумка, может, централизованная раздача наркотика заменит большую часть разбоев и грабежей, раз наркоманам не нужно будет добывать наркотик нелегально.

Саша, 23 года.
Говорят, что как обезболивающее средство, этот препарат хорош. Но ведь его и в больницах разворовывают и продают на чёрном рынке! Моему младшему брату недавно в школе предлагали попробовать таблетки Метадона! Я не знаю, откуда школьники его взяли! Я очень боюсь, чтобы мой брат не попробовал наркотики.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Гость 40 лет . 28 августа, 2018 11:30
Согласна с тем, что программу надо закрывать.метадон это смерть.выход только для тех кто реально намерен бросить.И читая положительные комменты в адрес препарата такое чувство складывается,что пишет их обгон который и крышке весь оборот наркотиков! почему вы не пишите о последствиях его если это так классно?они гниют.и сами не понимают от чего гниют.такие бестолковые системники.это медленная смерть.да как препарат в медицине он хорош,но не более
chernika 01 марта, 2018 05:17
Ну лучше чем например дезоморфин. У меня 5 ро друзей умерло в теч 3х месяцев от него (дезы). Метадон (чистый кристалический или в табл.) чище намного
Вадим 26 декабря, 2017 08:53
Уже 2 года в программе метадона хожу это не кайф это просто дрянь становишься импотентом и врачи 80 процентам назначают лекарство пью 30 мг это не много хочу выбросить эту отраву был на 2,5 мг но начел гарвон от гепатита и потом поднялся но брошу обезательно просто надо через 14 днеи унижать дозу по 5-5
ТОР 24 июня, 2017 12:10
Работаю в службе безопасности обьекта, территория очень большая и мы уже неоднократно задерживали патрулём наркоманов, они прячутся в кустах и колятся там. Так вот, мы обнаружили, что они растворяют таблетки Метадона в Димедроле и колят. Такой вот, хитрый ход у них...
Айза 24 февраля, 2017 04:40
Ничего хорошего не увидела, привыкание происходит с 3-5ого применения, Колю в мышцу, когда мет не делаю, ужасное состояние, сводит все мышцы, нереальное головокружение, тошнота, головные боли невыносимые, у меня давление сильно поднимается.. Даже сейчас на данный момент я сижу мучаюсь от боли, как только вколю как рукой снимает, через часов 6-8 боли возобнавляются.. Я завидую тем кто смог оставить метадон.. Если б можно было вернуть время назад, ни при каких обстоятельствах не решилась даже попробовать его
Андрей 04 декабря, 2016 10:55
Я пытался спрыгнуть с метадона 4 раза и все безуспешно, после последнего раза что 5й спрыг я могу просто не вынести или сойти с ума поэтому сам уже не решился обратился за помощью к специалистам. Через знакомых вышел на хорошего нарколога Олега Болдырева в центре Решение, там я смог пережить самый тяжелый период детокс и потом закончить полноценную реабилитацию, всего лежал 6 месяцев и вот уже как 3 года чистый...
ALEX 03 июня, 2016 12:07
я не согласен... метадолл ето лутше чем героин или ширка.Ты можешь спокойно работать не выискивать деньги на очередную дозу.Ты уверен что не зацепишь ВИЧ или на худой конец гепатит хоть не полноценно но ведёшь вполне нормальную жизнь...я помню 2000 год ты терпишь невыносимую боль и никто незнает как тебе помочь а сметадоллом ето намного проще...
нелин 09 ноября, 2015 04:16
После 1O лет которыx я прокололся опиумом я попал в Италию и здесь я встал на метадонов.програму и уже 5 лет я живу как полнаценый человек!!!!
иванна 22 октября, 2015 09:04
подскажите мне правду.Наркоман который принимает метадон может ли принимать любой наркотик во время етой програмы.
олег 40 лет 23 сентября, 2015 12:46
Я бы попросил "теоретиков"тех кто ни когда небыл "торчком" или небыл на ЗТМ воздержаться от коментариев! Тоже мне "специалисты наркологи"!!?? А теперь о теме;да для дебилов ЗТМ-это всего лиш снижение вреда.А для тех кто хочет дествительно завязать-выход.
Алекс 28 мая, 2015 08:00
У меня ужастнейший шум в ушах или в голове после остановки метадона, кто нибудь знает, что это, можетли это быть побочьным эффектом?Какойбы ты небыл наркомать просьба не принимать метадон, лечитесь чем угодно но только не метадоном!
Алена 14 апреля, 2015 05:58
Если правда не принимали вообще ничего, то требуйте независимой экспертизы. Может быть это была фальсификация...
Alex 14 апреля, 2015 05:47
Пожалуйста скажите кто нибудь от куда появилось у меня в организме этот метадон я первый раз о нем слышу наркотик ни разу не употреблял в поликлинике в результате мед комиссии обнаружил и в моем организме метадон
Иван 03 апреля, 2015 06:50
Туда никто насильно не тянет, пусть люди сами решают что и как им лучше! А то, запрещать все гаразды.
guka 02 апреля, 2015 03:57
какой препарат противо показан употреблять с метадоном,какой препарат вызывает летальный исход вприменении вместе с метадоном?
Дима 26 февраля, 2015 12:36
Насогласен с закрытием люди ходят по 6-7лет, и нечего плохого об этом не говорят. Кто как к этому относится. Если по уму то все в порядке,а с дуру и х.й сламать можно.
Руслан 08 сентября, 2014 07:09
Алина полностью согласен... я не наркоман но ребята во дворе которые принимали говорят конкретные цифры... после двух недель приема метадона выходишь 58-58 дней... от и задумайтесь а колят они один чек то есть четвертушку, когда прекращают это га-но колонь то не спят по три недели, задумайте стоит ли воще к нему прикасаться???
Михаил 10 августа, 2014 11:59
Я давно принимаю метадон, в виде сиропа. Да, попытки выносить его присутствуют, но это не значительно, по сравнению с тем, что творилось когда мета не было. Сейчас многие наркоманы могут вести нормальный образ жизни, работать и содержать семьи. А что говорить о параллельном приеме: метадон блокирует все другие опиаты, то есть героин, или морфин, кодеин, и прочее... не действуют на тех кто принимает метадон. Такая вот хитрая схема. Так что принимая мет, нет смысла выкидывать деньги на ветер, чтоб догнаться белым или черным. Не прёт.
алина 25 марта, 2013 11:15
метадон это-смерть! с него труднее слезть чем с любого другого тяжёлого наркотика!!!!не стройте иллюзий он не лечит,а колечит! никакая заместительная терапия не поможет! вообще надо запретить!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.