закрыть рекламу
18+

Мастоидит – симптомы заболевания

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое мастоидит?


Мастоидит – заболевание не очень распространенное. Если Вам интересно узнать симптомы мастоидита, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Мастоидит представляет собой воспалительный процесс, проходящий в сосцевидном отростке височной кости. Сосцевидный отросток располагается позади ушной раковины. Кость эта имеет губкообразную структуру. При мастоидите полости этой костяной губки наполняются гноем и начинают разрушаться. Заболевание проходит в острой форме, с высокой температурой и всеми вытекающими отсюда неприятными симптомами.

Симптомы мастоидита


Теперь подробнее о симптомах мастоидита
Просто так на пустом месте мастоидит не появится. Обычно это заболевание провоцируется ударом или воспалением среднего уха. В редких случаях мастоидит бывает осложнением заражения крови.



Если мастоидит является осложнением воспаления среднего уха, то процесс начинается приблизительно дней через двадцать от начала отита. Вдруг резко подскакивает температура тела, причем градусов до тридцати девяти, а то и выше. Больной ощущает резкую и сильную боль в ухе. Боль толчкообразного характера. Постепенно боль усиливается. Одновременно значительно ухудшается общее состояние больного. Он отказывается от еды, не может нормально спать, его мучают мигренеподобные боли. Если отогнуть ушную раковину с той стороны, с которой болит ухо, то можно обнаружить воспаленную красную кожу и припухлость. Любое прикосновение к сосцевидному отростку доставляет больному страдания. Но это еще не все. Самый главный симптом мастоидита – это выделение гнойных масс из слухового прохода. Если Вы или кто-либо из Ваших близких столкнулись с подобными симптомами – срочно обращайтесь к врачу. Мастоидит может повлечь за собой очень тяжелые последствия, о которых Вы узнаете немного далее.



Во время осмотра Вашего слухового прохода при помощи специальных инструментов, врач обнаружит, что барабанная перепонка сильно распухла, красная. Диаметр слухового прохода стал меньше, так как верхняя и задняя часть его распухла. Кроме этого, весь слуховой проход залит гноем.

В некоторых случаях в процессе развития воспаления гнойные массы попадают под надкостницу. При таком осложненном течении мастоидита за ухом ткани распухают, краснеют. Может даже показаться, что ухо у больного сдвинуто вперед.

Осложнения мастоидита


Теперь по поводу осложнений мастоидита. Заболевание это и само по себе очень неприятное, но его несвоевременное и неправильное лечение грозит Вам еще большими проблемами. Мастоидит может вызвать ухудшение слуха. Кроме этого мастоидит может спровоцировать воспаление лицевого нерва с последующим параличом лица. Достаточно частым осложнением после мастоидита является и лабиринтит – неприятное заболевание, сопровождающееся нарушением координации и головокружениями.



В редких случаях при мастоидите гнойные массы распространяются через сосцевидный отросток далее в область шеи. Тогда в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, располагающейся на боковой поверхности шеи, образуется абсцесс.

При мастоидите гной и инфекция могут распространиться и в область головного мозга, вызывая менингит, закупорку кровеносных сосудов мозговой оболочки, эпидуральный абсцесс и даже абсцесс головного мозга.

Профилактика


В связи с тем, что мастоидит является заболеванием, вызываемым патогенными микроорганизмами, риск заболевания мастоидитом можно снизить. Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь и ведите здоровый образ жизни. А еще обязательно показывайтесь врачу при первых признаках воспаления среднего уха. Такие меры предосторожности помогут Вам избежать тяжелых осложнений. Для укрепления иммунитета регулярно принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ольга 09 августа, 2011 11:20
добрый день!
подскажите, в какой клинике в москве можно диагностировать и лечить мастоидит?
Поющая в терновнике 04 июня, 2011 05:54
Спасибо вам большое, Елена, за подсказку. Теперь и я буду знать, что делать в таких случаях. Но очень надеюсь, что этот способ мне больше не понадобится, если я в осенне-зимний сезон буду регулярно обливаться холодной водой, пить "Джерело" и витамин С.
мама 10 октября, 2010 08:33
Моему ребенку в два года крутые врачи не могли поставить диагноз двухстороннего мастоидита. Не было всех вышеперечисленных симптомов, было только высоченное СОЭ. В результате операция на обоих ушах в обычной государственной больнице, и уже три года постоянных отитов.
Елена 06 января, 2010 01:43
Когда у меня болит ухо, я никогда не хожу к врачу. Меня когда-то давно научили справляться с отитом, и я так всегда поступаю. Капаю в больное ухо несколько капель спиртовой настойки календулы, затыкаю ухо ваткой и ложусь спать. Утром меняю ватку на свежую, ухо держу только закрытым независимо от того, выхожу ли на улицу или сижу дома. На ночь повторяю еще раз закапывание уха. Очень хороший способ. Только если болеет ребенок, лучше сходить к врачу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37