18+

Мастит – симптомы болезни

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое мастит?


Мастит – женское заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом молочной железы. В народе данный недуг именуют грудницей. Чаще всего данное заболевание захватывает в свои «тугие сети» женщин в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Скорее всего, на свете не найдется ни одной представительницы прекрасного пола, которая бы ни разу не слышала об этом заболевании. Несмотря на то, что данное заболевание всегда «на слуху», очень часто женщины даже не подозревают, каковы его истинные симптомы. Ведь не зная симптомов мастита, можно очень долго оставлять данное заболевание без внимания. Сразу же отметим, что этого делать нельзя. Мастит нужно лечить вовремя. Именно для того, чтобы Вы могли выявить наличие мастита на самом раннем этапе, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и предлагает Вашему вниманию данную статью. В ней Вы сможете узнать все о симптомах данного недуга.

Начнем с того, что мастит в большинстве случаев связан с кормлением грудью. Современная медицина различает три вида мастита. Это послеродовой, лактационный, а также фиброзно-кистозный мастит. Но сейчас не об этом.

Каковы же симптомы мастита?


Прежде всего, стоит отметить, что мастит практически всегда дает о себе знать очень остро. Женщину начинают беспокоить сильные распирающие болевые ощущения в области молочной железы. Плюс ко всему молочная железа краснеет и отекает. Как правило, все изменения молочной железы сопровождаются еще и значительным повышением температуры тела. Она может достигать тридцати девяти – сорока градусов. Мастит характеризуется еще и значительным уменьшением количества выделяемого молока. Данный симптом свойственен лактационному маститу.

В случае если о себе дали знать все вышеперечисленные симптомы, тогда Вам нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-специалисту. Врач проведет ручное обследование, при котором, в случае наличия мастита, им будут выявлены болезненные, уплотненные участки. Запомните, если сцеживание молока доставляет Вам массу болезненных ощущений и после сцеживания Вы плюс ко всему еще и не чувствуете никакого облегчения, тогда, вне всякого сомнения, у Вас мастит. Общая слабость, озноб, бессонница, отсутствие аппетита, мигрень – все это также симптомы мастита, которые при наличии данного недуга дают о себе знать практически всегда. Все эти симптомы настолько мучительны, что женщине приходится отказаться от грудного вскармливания.

Начальная стадия мастита характеризуется также воспалительной инфильтрацией вокруг млечных ходов и их стенок, которая в последующем приводит к закупорке просвета протоков. После этого воспаление распространяется еще и на соседние дольки железы. Со временем мелкие гнойники различных долек соединяются воедино, при этом образуя один большой гнойник. Продвигаясь по лимфатическим путям, воспалительный процесс берет «в свой плен» и окружающие ткани. Все эти изменения приводят к тому, что молочная железа изо дня в день становится все больше, она очень сильно отекает, болит и «горит». Все виды мастита сопровождаются еще и воспалительным процессом в области подмышечных лимфатических узлов. В случае если мастит прорывается самостоятельно, тогда о себе дают знать еще и гнойные свищи.

Лечение


Длительное отсутствие лечения мастита может стать причиной развития печеночной недостаточности. Однако «это только цветочки». Если Вы не обратитесь вовремя к специалисту, вполне возможно, что все закончится развитием серьезных осложнений, при наличии которых, без операции обойтись уже будет просто невозможно.
Задумайтесь - нужно ли Вам это? Очень важно, чтобы Вы, дорогие женщины, не забывали и о том, что мастит – это достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно быть комплексным. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Единственное, что Вам стоит сделать, так это приобрести специальные БАД (биологически активные добавки) и принимать их параллельно с общим курсом лечения, который будет прописан Вам врачом-специалистом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Анастасия 29 августа, 2012 12:51
у меня был мастит,посли лечения остались шишечки в груди .Они разойдутся?
эвелина 17 октября, 2011 03:44
болит верхняя часть левой груди, боль отдается в левой лопатке, на сосках нет трещин, грудь простыла.
Евгения 05 января, 2010 11:41
Я испытала на себе все «прелести» мастита. Данное заболевание приносит массу неприятных ощущений. Однако Вы можете достаточно легко предупредить его развитие. Для этого нужно всего-навсего соблюдать все правила гигиены груди. Но сейчас не об этом. Я хотела обратить Ваше внимание на одну достаточно важную вещь – это трещины на сосках. Запомните, если на Ваших сосках появились трещины – это первый признак того, что у Вас может развиться мастит. Помните об этом всегда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37